Обычно считается, что целенаправленная ловля сома на джиг возможна только там, где его много. Скажем, в низовьях Волги, Дона или на Ахтубе. Но область обитания этой рыбы значительно шире. Она простирается от Каспия до Ладоги, включая практически все крупные водоемы средней полосы. Нередко встречается сом и в Рыбинском водохранилище. Здесь попадаются экземпляры, почти не уступающие волжским ни по размеру, ни по силе сопротивления при вываживании: даже 10-килограмовый сомик может дать спиннингисту бой «на всю катушку». Вообще, поймать сома – не самая простая задача. Мало того, что надо подобрать приманку и проводку, найти и соблазнить рыбу, хорошо подсечь, так после этого зачастую не очень-то и ясно, кто кого поймал. Особенно, если сом весит больше 15 кг, а рыболов ловит в одиночку с резиновой лодки. В таких условиях острота впечатлений рыболова намного больше, чем при вытаскивании даже 80-килограммового гиганта на троллинговом катере где-нибудь на Ахтубе.
«ГДЕ ДЯДЯ ВАСЯ ЖИВЕТ?»
Со спиннинговой ловлей сома дело обстоит довольно странно. С одной стороны, никаких особых секретов тут вроде бы нет: многие, кто ловит на джиг или крупные колебалки, не раз сталкивались с поклевками речного хозяина. С другой стороны, любителей спиннинговой ловли сома на наших водоемах очень мало. Объяснить это можно тем, что места стоянок этой рыбы найти непросто. Но и этого знания недостаточно: надо определить точки кормления, а они очень часто не совпадают со стоянками. Желающих искать все это методом «научного тыка» очень мало. Поэтому начнем с поиска этой рыбы.
Распространено мнение, что сом всегда держится в глубоких закоряженных ямах и ловить его надо именно там. Это не совсем так. Действительно, сом любит держаться на глубине, но ловить его там совсем не обязательно. Он ночной хищник и, как и судак, выходит для охоты на относительно мелкие участки. Любит сом держаться и у основания подводных свалов, причем, чем свал круче, тем больше вероятность встречи.
Именно в таком месте началась в свое время наша ловля сома на джиг. Проплывая вдоль обрывистого берега одного из водохранилищ, мы заметили на экране эхолота две группы очень крупных рыб. Вроде судаки, но судаки обычно не стоят так плотно, тем более на ровном месте. А место было очень интересное: полив с глубиной 3,5 метра, потом крутой свал на 7 м, за ним снова площадка, обрывающаяся свалом на 9 м. Одна группа каких-то больших рыб стояла на 7-метровой площадке, вторая немного ниже.
Предполагая, что это все- таки судак, начали с обычных твистеров. Реакции никакой. Сделали по десятку забросов – ничего. Сменили цвет приманок – ничего. Ребята продолжали менять цвета, а я прикинул: раз, судя по символам, рыба крупная, то обычные приманки не подойдут. Взял давно валявшийся в коробке виброхвост длиной 15 см, оснастил его крупным двойником и поставил самое тяжелое из имевшихся грузил. Почувствовав на второй проводке глухой удар, понял: не судак. На леске повисла какая-то тяжесть, но не мертвая, как на зацепе, а упругая, сразу оказавшая мощное сопротивление. Удилище – в дугу, фрикцион запел. Когда подняли, оказалось, сомик. Стало понятно, почему он игнорировал наши судаковые приманки. По меркам Нижней Волги, сомик был небольшой, но для центральной полосы вполне приличный – около 10 кг. После этого мы поймали на той же точке еще четырех, самый большой – на 15 кг. Погладив на прощанье, всех отпустили.
После этого случай мы начали специально искать сомовьи стоянки, отмечая ориентиры мест, где ловили или хотя бы видели сома. Между собой мы называем его «дядя Вася», поэтому дежурный вопрос в нашей кампании: «А где здесь дядя Вася живет?»
ПРИВЫЧКИ
Привычки сома, обитающего в средней полосе, практически совпадают с привычками «южанина». Он точно так же плавится на зорях, точно так же шлепает хвостом по воде. Но надо иметь в виду, что там, где сом плавится, ловить его бесполезно – он здесь не охотится. Запомнив точку, стоит сместиться метров на 30-40 в сторону и попробовать ловить там.
Сом – рыба оседлая: если нет особой нужды, он не покидает привычного места. Более того, мы замечали, что даже пойманный и отпущенный сом никуда не уходит. После пережитого потрясения он пару дней где-то прячется, так что его невозможно обнаружить даже эхолотом, но потом снова переходит к обычному ритму жизни и начинает появляться на поверхности.
СНАСТИ
В последнее время часто приходится слышать о поклевках сома на канале им. Москвы, но чаще всего эти эпизоды заканчиваются или сходами, или обрывами. Видимо, снасти, которыми ловят судака и жереха, сома остановить не могут.
Под «сомовьей снастью» обычно подразумевают что-то очень грубое и мощное: удилище с тестом до 200 г, катушку морского типа, плетенку 0,5 мм и огромную приманку. Возможно, где-нибудь на такие снасти сома и можно поймать, но только не в центральной полосе: здесь нужна снасть более элегантная. Ловля, как правило, идет с лодки, поэтому длина удилища должна быть 2,4-2,7 м. Вполне достаточно, если верхняя граница теста удилища будет 55-70 г. Такие тяжелые приманки бросать не приходится, просто необходим хороший запас мощности. Дело в том, что сом часто держится на границе коряг, и чтобы не дать ему хода в коряжник, выводить рыбу надо достаточно жестко. Сделать это можно только с надежным удилищем. Если сом все-таки ушел в коряги, то вне зависимости от его размера – пять в нем килограммов или все двадцать, – вытащить его назад уже невозможно.
Можно ловить и более изящными удилищами, с тестом до 50 г, но их надо выбирать из лососевых серий, рассчитанных на длительные и серьезные нагрузки. Такие спиннинги выпускают многие известные фирмы, например, G. Loomis и Lamiglas. Можно использовать и троллинговые удилища. Они очень прочные, но бросать ими трудно даже на небольшое расстояние.
Большие нагрузки испытывает и катушка. Поэтому приходится применять достаточно мощные модели: от 4000 по классификации Shimano и от 3000 по Daiwa. Причем дешевые модели, вне зависимости от количества подшипников, брать не стоит: большие нагрузки быстро выводят их из стоя. Дешевый механизм просто не выдерживает ловли с грузами от 30 г, и через пару месяцев катушку приходится менять. Поэтому лучше сразу поставить хорошую, надежную модель, которая прослужит как минимум 5-6 лет.
В качестве лески применяется только плетенка прочностью от 20 фунтов и выше, но использовать шнур толще 0,25 мм в средней полосе смысла нет. Прочность должна быть такой, чтобы в случае мертвого зацепа плетенку можно было бы порвать. Иначе ее придется пережигать у тюльпана, каждый раз теряя с приманкой и значительный кусок недешевой лески.
ПРИМАНКИ
Основные сомовьи приманки – силиконовые виброхвосты длиной от 8 до 15 см. В более крупных смысла нет: число поклевок не увеличивается, а чаще снижается. Можно ловить и на твистеры, желательно с широкой лопастью. Такие модели есть, например, у Mann’s и Berkley, причем последние с аттрактантом, а это улучшает клев, во всяком случае, тверских сомов – точно.
При ловле сома иногда происходит такой казус. Поклевка, подсечка, долгое или не очень, вываживание, а когда до лодки остается всего несколько метров, удилище распрямляется и приманка вылетает из воды совершенно неповрежденной. Возникает вопрос: а был ли сом? Был, но когда приманка оказалась в пасти хищника, он просто сомкнул челюсти, при этом крючки не пробили костные «щетки» на его челюстях. Оказавшись у поверхности и завидев лодку, сом раскрывает пасть, и приманка вылетает неповрежденной. Чтобы этого избежать, приходится оснащать приманку достаточно крупными, лучше двойными крючками №№ 1/0-3/0, а главное – надо постоянно следить за остротой жала, иначе сома не просечь.
В отношении цвета приманок, особых предпочтений у сома нет, но в целом все же лучше работают естественные цвета.
ЛОВЛЯ
Ловля чаще всего ведется с лодки, очень редко встречаются места, где к сомовьим стоянкам можно подобраться с берега. Лодку, как правило, ставят так, чтобы бросать на мель и стягивать приманку на глубину. Дальний заброс не нужен: максимум 20-30 м, главное – обловить сам свал и прилегающий участок. При глубине от 5 м сомы совершенно не боятся стоящей лодки. Проводка должна быть как можно более медленной, чиркающей с короткой ступенькой или просто волочением. Резких скачков приманки сомы не любят.
Процесс вываживания при ловле сомов очень важен. Главное – оторвать рыбу от дна хотя бы не несколько метров. Дальше вываживание можно не форсировать и дать сому немного погулять, не давая, однако, снова опуститься на дно. После этого можно начинать подтягивать сома к себе, опять- таки не форсируя. В верхних слоях сом может сделать несколько мощных рывков, которые приходится гасить и удилищем, и катушкой. На поверхности сом в течение некоторого непродолжительного времени ведет себя довольно спокойно, видимо, немного шалея от воздуха. Но долго возиться не стоит: через несколько минут он приходит в себя и может начать борьбу с новой силой.
Подведенного к борту сома лучше всего брать просто рукой за нижнюю челюсть. Большой палец ложится на «щетку», остальные – снизу. Как правило, в одиночку ловят редко, и всегда есть время натянуть перчатку, чтобы защитить руку от мелких, но острых зубов. При определенном навыке одной рукой можно брать сома весом до 30 кг.
В заключение хотелось бы сказать о том, что пойманных сомов, если они не повреждены при вываживании, лучше всего отпускать. По сравнению с другими рыбами их мало, поэтому сомы даже занесены в Красную Книгу Московской области.
Источник: