Как и на что ловить хариуса.
В прошедшем году, сидя с другом у потрескивающего костерка на берегу одной, хорошо известной нам карельской речки, мы посчитали количество посещений этих мест. Получилось много – за пятнадцать лет тринадцать раз. Срок, в общем-то, немалый, и, если предположить одну рыбалку в день, то получилось почти двести выходов на воду со спиннингом. Все выезды приходились на две последних недели сезона, в начале августа. При таком раскладе, казалось бы, все привычки местного хариуса должны быть изучены до мелочей.
Однако, нет. Практически каждый раз, начиная рыбачить на знакомых ямках и поворотах, сталкиваешься с одной и той же проблемой – не хочет он ловиться на приманки, которые в прошлом году были в фаворитах и были заготовлены в повышенных количествах на этот год с поправкой на естественную убыль. Каждый раз, как первый. Выходишь на воду, ставишь прошлогоднюю блесну и, намахавшись всласть, понимаешь, что и в этом году все надо начинать сначала, опять подбирать ключик к несговорчивому аборигену. Бывали, конечно, исключения из данного правила. Вроде как, получилось, несколько сезонов подряд, продержать в фаворитах воблерок Masu Masters Shad 40F. Я о нем даже писал, но и он периодически выпадал из хит-парада, доказывая, что с хариусом не бывает стандартных решений - не любит он шаблона.
Суть данного материала сводится к тому, чтобы предварить вновь прибывшего рыболова на благодатные севера, что рыбалка здесь – занятие отнюдь не гарантированное и, на самом деле, требует приложения определенных усилий. Эту простую истину принимают и понимают далеко не все, и сам я не раз был свидетелем душераздирающих сцен с наездами на егерский состав, типа, «говорите, что в реке полно рыбы, а на самом деле просто капусту стрижете». Доходило и до сжигания спиннингов в костре, а о случаях хандры и депрессии, тупо переходящих в запойное пьянство, уж и говорить не приходится. Люди бывают разные. Чтобы так не случилось, нужно, конечно, верить в успех, ну, а чтобы гарантировать удачу, нужна продуманная подготовка, и все придет.
Прежде чем перейти к конкретным примерам, хотелось бы высказать пару мыслей о причинах данного поведения конкретного хищника в условиях северных рек. На мой взгляд, все дело в постоянно меняющихся от года к году условиях ловли, на что хариус реагирует особенно чутко. Мы приезжаем за тридевять земель в другой климатический и географический пояс и понятия не имеем о том, что происходило с рекой в наше отсутствие. Какой уровень воды в реке был неделю назад, когда сошел лед, было ли половодье, какая погода была до этого, когда отнерестился хариус, какие пищевые объекты в настоящее время для него доступны и так далее. Все это важно, но для туриста, приезжающего на две недели в году эта информация закрыта.
Мы не ведем статистику за последние пятьдесят лет и не можем сказать, что нынешний год очень смахивает на 1964, и, судя по всему, клиенту нужно предлагать вертушку Blue Fox с лимонным сердечником. К слову, даже если и вести такую статистику, то не факт, что в те времена были такие вертушки, или что они будут в продаже через десять лет. Ассортимент приманок постоянно меняется, что-то появляется, что-то безвозвратно исчезает. Важно понять принцип формирования коробки приманок, чтобы из имеющегося в доступе сколотить достойный набор. Здесь описываются приманки одного года, именно те, которые в тот момент были доступны. Описания их даны в качестве примера, чтобы описать подход, не более. Совсем не обязательно покупать именно те, о которых написано. Важна сама методика и главная идея этого материала – вдумчивая подготовка к далекой рыбалке, обеспечивающая широкий ассортимент приманок, накрывающий все возможные ситуации и условия.
Эти мои мысли порой подвергаются критике, в ходе которой оппонент утверждает следующее: мол, местные, себя особо не мучают подбором приманки. У них одна-две блесны, на которые они успешно ловят всю жизнь. Да, это так, но здесь нужно сделать небольшую поправку – я – не местный, я – турист. И приезжаю, чтобы поймать. А как ловит местный? Вышел, бросил три раза – сегодня не берет, все, пошел заниматься своими делами. Завтра опять такая же картина – он снова уходит, и так, пока не попадет на раздачу. Это – не наш случай. Для этого у нас слишком мало времени, и, чтобы провести его с толком, нужно хорошо подготовить снасть и, прежде всего, обратив свое внимание на приманки.
Комплектацию коробки нужно производить из сухого расчета, и ни в коем случае не заглядывать в магазин просто так. В этом случае высока вероятность ненужных покупок, под давлением рекламы, продавца и прочих факторов, вплоть до личного настроения в этот день. Хороший совет – заранее сделать список, комплектуя свою коробку, исходя из условий ловли, которые могут возникнуть.
Итак, по порядку. Что мы имеем на горной реке? Экстремально быстрое, быстрое и умеренно быстрое течение. Глубины большей частью небольшие. Ширина реки – средняя, но бывают широкие разливы. Разбиваем приманки по типам – вертушки, колебалки, воблеры и резина. Все, начинаем собирать рабочий комплект.
Вертушки.Вращающиеся блесны, по своему типу, весьма схожи. Отличий немного, поэтому здесь все просто. Форма лепестка, применимая к ловле на течении, круглая и овальная – это стандарт. Если речь идет о хариусе, то номера 1,2,3 по классификации MEPPS, вполне подходят. Цвета не столь важны, в принципе будет достаточно такой пропорции – натуральные расцветки – 80%, остальное – «кислотники» и фантазийные. Порой самая несуразная расцветка может стать ударной.
Касательно опыта по огрузке и сердечнику. Качественная игра блесны на течении происходит, когда сердечник выполнен в виде колокольчика (типа Blue Fox Super Vibrax), а так же в виде тяжелой рыбки (по типу Smith Niakis). Эти формы отлично зарекомендовали себя при работе в условиях сильных струй – блесна четко держит горизонт проводки, не сбиваясь и не вылетая на поверхность.
Вес вертушки можно смело ограничить диапазоном 3-10г. Более тяжелые требуют на течении уже средне-тяжелого класса удилища, что при ловле хариуса не совсем логично. От этого в значительной степени теряется обратная связь со снастью, что удовольствия не доставляет, и, опять же, чревато обидными потерями. Ведь ловим в экстремальных условиях. Среднего класса с тестом 5-10 г вполне достаточно. Единственное, для таких дел, палочку все же лучше выбирать с быстрым строем. Что касается крупных колебалок, здесь придется работать удилищем помощнее, поэтому, в тубусе должен быть инструмент, выдерживающий хотя бы 20 грамм.
Колебалки.Здесь в ходу будут узкие модели, типа Blue Fox Moresilda, Kastmaster. Самые востребованные цвета – серебристый и медный, можно с кислотными элементами, никель и черные. Веса – от 10 до 30 г полностью перекроют все возможные варианты и ситуации. Они отлично летят, стало быть, сильный ветер и ширина реки нам тоже нипочем. Быстрое течение – так же для них не проблема.
Для ассортимента добавим пару дорогих японцев, для эстетики и расширения потенциала, например, Forest Front Lake и Forest Realize. Очень красивые и отзывчивые приманки. Самое главное, что именно такие формы успешно заменяют классические Moresilda и Kastmaster во время их глухого молчания. С чем это связано, не ясно, но фишка в том, что они «другие», то есть, отличаются в игре и подаче от классики настолько, что реально повышают количество поклевок.
Почему в ассортименте должны присутствовать крупные изделия, весом 20-30 грамм? Это, конечно, не обязательно, и, если для этого придется специально покупать палку, то эти веса можно опустить. Но, очень часто бывает ситуация, когда требуется достать перспективную обратку на другой стороне. Все, что находится в тридцатиметровом доступе, будет обловлено в первую очередь. Туда, куда невозможно добить стандартным весом, всегда очень хочется попасть. Но, в этой ситуации время проводки ограничено 2-5 секундами, поэтому, даже если 10 граммовая блесна туда и долетит, то совсем не факт, что она успеет достичь нужного горизонта – там может быть весьма ощутимая глубина. А по поводу большого размера – не парьтесь, хариуса этим смутить не получится.
В этом раскладе единственная трудность – провести рыбу через основную струю, особенно, если возьмет что-то действительно интересное. К этой стандартной проблеме плюсуется еще один прикол – при проходе через струю, в открытую пасть рыбы набирается вода. От этого трофей с каждой секундой ощутимо набирает вес. Особенно этим «грешат» щуки – в итоге на берегу из трехкилограммовой щуки можно вылить еще один килограмм воды.
Особое внимание обращаем на тройники и крючки. Качество этой детали должно быть безупречным, причем, обязательно укомплектуйтесь дополнительным комплектом к каждой блесне, а лучше несколькими. В условиях горных рек крючки очень быстро приходят в негодность. Есть интересный опыт применения одинарников на блеснах – мало того, что на количестве реализованных поклевок это практически не отражается, но зато срок эксплуатации хорошего одинарника в разы больше, а склонность к зацепам отсутствует полностью.
Воблеры.Воблер может задать тон рыбалке только в том случае, если он хорошо держит струю. При выборе ориентируемся на голавлиную серию. Вес, размер, форма – примерно те, что мы используем на голавлиной рыбалке.
Единственное исключение здесь, пожалуй, всевозможные «головастики», приманки округлого профиля. Не знаю почему, но хариус такую форму не жалует. Отлично зарекомендовали себя, к примеру, Pontoon21 Cheerful 40sp, Masu Masters Shad 40f, Smith D-Contact 50 mm. О последнем хочется сказать особо.
У меня в пользовании этот экземпляр относительно недавно и полностью все его возможности еще не ощутил, хотя потенциал приманки просто ошеломительный. Он позиционируется, как особо быстротонущий и это – его основное качество, прекрасно проявляющееся при ловле в струе.
В принципе, у японцев получился некий гибрид блесны (по полетным качествам) и воблера, что дает дополнительные возможности при облавливании обраток и ям. При этом, в струе, в силу своего большого веса он ведет себя очень естественно и четко, что так же немаловажно. Правда, цена у него не совсем демократичная, и это его, пожалуй, единственный недостаток.
Резина.Да, как ни странно, но и эти приманки так же могут понадобиться. Как и в каких условиях, можно прочитать ниже, в главе «Техника и тактика ловли». В общих словах, нужны компактные приманки с головками 4-5 грамм.
У меня всегда с собой Pannfish Assasin Curly Shad и Lake Fork live baby shad. Размер – 1 дюйм, головки – обычные, подходящие по размеру, с качественными крючками. Касательно формы – здесь ситуация противоположная воблерной. Почему-то головастик Curly Shad имеет самую успешную статистику. Но, повторюсь, эти приманки применяются с большим успехом только в частных случаях, о которых речь пойдет ниже.
Техника и тактика ловли хариуса.Итак, что мы имеем? Дальние подступы, «обратки» и основную струю сначала обрабатываем колебалками. Вес подбираем таким образом, чтобы, не усаживая блесну в камни, вести ее максимально близко ко дну. Когда блесна идет с перевесом, это сразу почувствуется – на таком течении слишком тяжелая блесна усаживается моментально, большей частью с фатальными последствиями. Поэтому, всегда начинайте с самых легких приманок, постепенно переходя к более тяжелым. Как только блесна начинает чиркать по камушкам, не стучать, цепляясь – это уже перевес, а именно слегка касаться в отдельных местах, набор веса нужно прекращать – дальше работать по увеличению веса чревато потерей.
Хочу объяснить, почему начинать лучше всего с колебалок. Первое, и, основное - на колеблющиеся блесны всегда высока вероятность взятия трофея, именно на них лучше всего реагируют самые крупные экземпляры. Если же начинать с вертушек или воблеров, то вываживание более мелкого собрата может напрочь испортить настроение у крупного экземпляра. Либо, что так же не исключено, на вертушку или на воблер все же покусится кто-то большой и толстый, но вывести добычу на мелких тройниках небольших приманок не всегда получается. Поэтому, «снимать сливки» нужно всегда с крупного калибра. Тем более, что колеблющаяся блесна наиболее точно передает все детали условий ловли – где камушек, где ямка, где какое течение, все это чувствуется рукой. Поэтому, если не удалось кого-то подцепить с первых забросов, вы, по крайней мере, будете четко представлять рельеф и детали места ловли.
Следующий этап обработки – вертушки. Меняем размеры и цвета до тех пор, пока не нащупаем хоть какую-либо реакцию.
Иной раз, какая-то мелкая деталь является решающей. К примеру, в какой-то из разов, этой самой каплей, переполнившей терпение хариуса, стала черная опушка тройника какой-то безымянной вертушки, которая до этого не поймала там ни одной рыбки. Очень хорошо помню, как методично перепробовал все, что было в коробке, но даже мелкой «потычки» в весьма интересном месте не получил.
Я не очень люблю всяческие оперения тройников, но в данной версии вертушки длинный черный хвостик является скорее конструктивной особенностью. После трех результативных поклевок с одного места, я опять стал менять приманки, подумав, что хариус наконец-то «включился» (бывает такое кратковременное явление, когда он, ни с того ни с сего, вдруг начинает ловиться на все). Однако, в данном случае это было не так, он напрочь отвергал все, кроме блесен с длинной черной мухой на тройнике. Таких блесен было две, разного цвета, но с упомянутой деталью. Обе они работали идеально и продуктивно.
Если поклевки прекратились, или не начинались вовсе, применяем воблера и резину. Скажу сразу, что для северных харюзовых рек эти приманки слишком вычурны. Не знаю, как это объяснить, но ловить в струе воблером – занятие несуразное, пижонство, одним словом. Воблеры – приманки дорогие, сделанные с вниманием к мелочам, которые в струе, поверьте, оценены не будут. Все эти чешуйки, глазки, особая игра в условиях бурлящего потока попросту не видны. Боюсь, меня не поддержат любители воблеров, но, на мой взгляд, горная река – это, прежде всего, железо, из которого на первом месте – колебалки, на втором – вертушки. А воблеры и прочее – это уже изыски.
Так вот, про изыски. Иной раз, воблер – это единственный шанс поймать хоть что-нибудь. Да, мне не очень нравится, как летит эта приманка, «душит жаба», когда погибают в пучине изделия японских мастеров, но – увы, несмотря на все это, воблеры на рыбалку я с собой беру. Избирательная реакция хариуса только на воблер связана, скорее всего, с теми колебаниями, которые распространяет воблер в струе, колебания, значительно интенсивнее, чем самая упорная вертушка. Это хорошо видно при проводке, когда правильный воблер, играя в струе, передает ощутимую вибрацию на удилище. Не буду связывать два понятия, дорого-качественно, не об этом речь. Только качественные воблеры умеют так гудеть в струе, не выскакивая на поверхность и не заваливаясь набок. Это и надо иметь в виду при комплектовании коробки для хариуса.
И немного о резине. Тоже, своего рода – изыск и нехарактерное явление для потока, но вещь так же необходимая. Вот пара примеров. Первый – виброхвостики – дюймовочки Curly Shad на пятиграммовых головках. С успехом конкурируют с нахлыстовыми лососевыми стримерами, для того случая, когда недоступный для спиннингиста нахлыст главенствует на реке. Это, кстати, очень распространенное и плохо объяснимое явление. Нахлыст ловит, спиннинг молчит. Можно, конечно, в этом случае цеплять бомбарду и пробовать гонять стримера, но, данная снасть отнюдь не замена нахлысту. Все же, проводка приманки на шнуре – совсем не то же самое, что за тяжелым поплавком, да и снасть эта имеет мало общего со спиннингом. Ей надо уметь работать, она требует других удилищ и вообще, относится, скорее, к методам заготовки, а не к спорту.
Что касается виброхвоста, здесь совсем другое дело – проводка, чувствительность, точность заброса – все это присутствует. Проводка стандартная, вертушечная, но результат порой превосходит все вышеперечисленные приманки.
Второй пример – мягкие приманки с пассивной игрой. Не совсем те, что в классическом понимании «слаги», а например, Lake Fork live baby shad. Был выезд, когда на протяжении недели хариус был глухом отказе. Погода, непогода, весь арсенал приманок – в общем, не ловится. На исходе седьмого дня разуверился во всем и стал целенаправленно ловить местного окуня, шлифуя мастерство подачи мелкой резины в обратки и ямки. Каково же было мое удивление, когда при обычном сносе приманки по струе в ямку, неожиданно получил типично харюзовую поклевку и с удовольствием достал очень неплохой экземпляр. Повторная похожая проводка закончилась так же результативно и тут пошло-поехало.
Что получилось – приманка с весьма резким запахом, по виду очень похожая на местного гольяна, просто скатывалась по камням в струе, как мертвая рыбка. Никакой проводки – просто сплавляю по течению «мертвое тело», слегка подыгрывая кончиком, и получаю незамедлительную реакцию. Стало быть, за живыми и юркими в этот раз хариусу было гоняться в лом, а вот подобрать мертвеца с резким запахом – пожалуйста.
Итак, посмотрим, что мы собрали для рыбалки на хариуса:Колебалки:
Blue Fox Moresilda, 5,10,15г.
Forest Front Lake, 6,8г, 8г.
Forest realize, 11 г.
Kastmaster, 10г, 14г.,21 г.
Вертушки:
Smith Niakis, 3г, 4г.
River Old Satellito Torpedo, 8г.
Blue Fox Super Vibrax, №1,№2,№3.
Воблеры:
Pontoon21 Cheerful 40sp
Masu Masters Shad 40f
Smith D-Contact 50 mm
Резина:
Pannfish Assasin Curly Shad, 1 дюйм.
Lake Fork live baby shad, 1 дюйм.
Вот такой вот получился набор. Данный ассортимент способен раскачать любого, самого несговорчивого и запрессованного хариуса в естественной среде его обитания. С форелью и кумжей этот наборчик вполне пересекается, не говоря уже о стандартных хищниках, которые так же присутствуют в горных реках. Надеюсь, информация окажется полезной и поможет провести отпуск продуктивно.
Источник: