Маринка (Schizothorax intermedius) встречается в пределах весьма обширного ареала, в бассейне Инда, верхнем течении Хильменда, из верховьев рек Средней Азии (Амударья, Сырдарья) она выходит в равнинные водоемы, есть в ряде озер. Иногда она достигает 60 см, но, как правило, бывает меньше. Окраска различная в зависимости от условий обитания. У маринок, живущих в реках, общий фон тела бледно-серебристый, спина серая; у живущих в озерах, реках и ручьях с прозрачной водой — спина темно-бурая, бока ярко-оранжевые, брюхо желтое, голова обычно оливково-зеленая. На боках тела, особенно у молодых экземпляров, могут быть бурые пятнышки. Яркость окраски подчеркивается тем, что радужина глаз, основания плавников и полоска за жаберной крышкой ярко-оранжевые. Однако эта яркая, пестрая окраска маскирует рыбу в быстротекущей воде, сверкающей от солнечных бликов. Еще большее разнообразие обнаруживает строение нижней челюсти и степень развития губ. Нижняя челюсть может иметь полулунную форму без режущего края, может быть покрыта роговой пленкой и, наконец, может приобрести вид, подобный режущему краю обычной стамески. В последнем случае челюсть бывает покрыта роговой обкладкой. Нижняя губа может развиться лишь в углах рта и быть посередине прерванной, может быть сплошной и даже с хорошо развитыми лопастями. Самое удивительное, что особи, различающиеся по строению ротового аппарата, встречаются на одних и тех же участках. Заостренный роговой чехлик помогает соскабливать водоросли с камней, разрушать домики ручейников. Маринки также охотно поедают насекомых, падающих в воду. Взрослые рыбы ведут придонный образ жизни; в дневное время они прячутся в ямах и норах или забираются в придонные заросли. В укрытиях они затаиваются и держатся так упорно, что при определенной ловкости их можно поймать руками или сачком. Вечером они покидают свои убежища и начинают питаться. Растут маринки медленно. Самцы созревают в 2—3 года, самки — в 3—4. Икрометание сильно растянуто, в водоемах предгорья нерест начинается раньше, в горах позднее. В горных и предгорных водоемах маринка является почти единственным объектом для рыбаков-любителей. Ее ловят на подпуски и удочку.
МАРИНКА БАЛХАШСКАЯ (Schizothorax argentatus) отличается от других видов более мелкой чешуей, большим числом жаберных тычинок и короткими усиками. Она встречается в бассейнах озера Балхаш и Ала-Куль. Окраска темно-оливковая, голова темно-зеленая, брюхо и губы золотисто-желтые, плавники черноватые. Но окраска сильно варьирует, иногда общий фон тела приближается к черному, встречаются особи, у которых голова и плавники окрашены в черный цвет. Нерестится балхашская маринка в р. Или, куда поднимается в апреле — мае. В озере Балхаш маринка — объект промысла.
МАРИНКА ИЛИЙСКАЯ (Schizothorax pseudaksaiensis) встречается в бассейне Или, Тарима, западной части Балхаша. В пределах своего ареала образует подвиды (иссык-кульская маринка — в озере Иссык-Куль, чуйская маринка — в р. Чу). Иссык-кульская маринка многочисленнее других подвидов и лучше изучена. Может достигать 70 см длины к 8 кг веса, но обычно бывает мельче. Маринка в Иссык-Куле всеядна: она потребляет растительность, разнообразную животную пищу, главным образом моллюсков. Кормится маринка на «подводных лугах» хары, на глубине 12— 16 м. Крупные маринки становятся хищт никами и поедают мелких гольцов. Зимой маринки держатся на тех же глубинах и ведут себя активно. В теплые дни, особенно после штормов, они часто подходят к берегам. Растет иссык-кульская маринка медленно, но быстрее, чем речные подвиды. В озере встречаются особи в возрасте 18 — 20 лет. Самцы созревают при длине 17— 18 см, а самки — 26—31 см. Икринки откладываются на «плитняке». Сеголетки и годовики живут в тихих заливах, на мелководье. Иссык-кульская маринка имеет небольшое промысловое значение.
Источник: