Как правило, нормальная ловля судака на спиннинг начинается осенью, после первого хорошего похолодания. Иногда оно бывает и Первого сентября, иногда нет, но в голове как-то отложилось, что раз дети идут в школу, пора за судаком.
ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ
Конечно, рыба мало осведомлена о наших календарях и больше ориентируется на температуру воды. В старые времена считалось, что вода начинает остывать после Ильина дня (2 августа), и после этого дня прекращали купаться. Возможно, из-за общего потепления время похолодания сместилось почти на месяц. Так или иначе, но, как показывает практика, на хороший клев судака нынче можно рассчитывать не ранее сентября.
По моим наблюдениям, судак активизируется, когда температура воды у поверхности опускается до 15 градусов. Конечно, в глубине, у дна, она будет заметно холоднее. Собственно понижение температуры, видимо, и дает судаку сигнал, что пора начинать активно питаться и накапливать жирок перед долгой зимой.
Это лето особо не радовало любителей ловли судака. Все было более-менее предсказуемо. Несмотря на периоды жары, вода особо не прогрелась. Цветение воды началось позже обычного и прошло как-то незаметно, хотя по заливам цвело сильно. Вспоминается аномальный 2010 год, когда вода нагрелась до невиданных ранее 26 градусов, и тем не менее судак клевал. Держался он выше мощного термоклина, на глубине 4–6 метров, и клевал очень активно. Причем пик жора приходился на самую жару, с десяти утра до трех дня.
В этом году термоклина на тех водохранилищах, где мы с друзьями обычно ловим (Клязьминском, Пироговском и Икшинском), не было, хотя на более северных, в частности на Яузском, он был и держался достаточно долго. Летом судак ловился некрупный, до 1,5–2 кг. Фактически вся ловля шла на воблеры, причем в сумерках или ночью. Судак вел себя по классической схеме: выходил на каменистые косы, буны, пупки и там охотился. Правда, его поведение вызывало некоторые вопросы. Он, например, неплохо брал на глубоководные воблеры, но почти совершенно игнорировал джиг. Судя по всему, он держался не у самого дна, а несколько выше, так что джиговые приманки проходили ниже хищника. Особо выдающихся уловов не было. В общем, лето в этом отношении было не лучшим, но и не худшим. Оставалось ждать осени.
ВРЕМЯ ПРИШЛО
Несмотря на то что после похолодания судак должен был бы переместиться на свои осенние места, найти его оказалось не так-то просто. Пришлось потратить несколько дней на проверку наших прошлогодних уловистых точек и на активный поиск с эхолотом новых. Выяснилось, что на неглубоких бровках судака уже нет, но и на русловых с глубинами до 12–14 метров его не было тоже. Это нас несколько озадачило, однако порадовало другое. Если верить показанием эхолота, лещ уже сбился в стаи и встал на ямы на глубине 8–10 метров. Это наверняка еще не окончательное его зимнее расположение, но стаи уже большие и стабильные. Увидев эту картину на экранах, мы поняли, что пришло время джига, так как судак всегда сопровождает лещовые стаи.
Вооружившись наконец джиговыми удилищами и прихватив приготовленные заранее ящики с приманками, мы отправились за судаком. Первые результаты нас в целом порадовали: судак начал, так сказать, поклевывать, хотя до осеннего жора было еще далеко. Тактика поиска и ловли такая же, как и обычно. Сначала по эхолоту находим косяк леща. Как показали последние рыбалки, лещ стоит приблизительно в метре от дна, иногда чуть выше. После обнаружения стаи приходится немного покружить над ней, чтобы определить ее границы и понять особенности рельефа в этом месте. Это, конечно, не лучший вариант, так как рыба, насколько можно судить, все же чувствует импульсы, идущие от датчика эхолота, но другого способа нет. В саму лещовую стаю забрасывать приманки смысла нет, хотя на Дону и Волге нередко бывают ситуации, когда судак держится прямо под стаей. Там приходится тяжелыми приманками «пробивать» горизонт с лещами, чтобы добраться до судака. На подмосковных водохранилищах такого обычно не бывает: судак держится рядом, но сбоку от стаи, поэтому облов и начинаешь с забросов вдоль края стаи.
Как мы поняли, стаи держатся в одном месте в течение одного-двух дней. Судак «пасется» рядом и передвигается вслед за стаей. В этом есть определенная сложность для рыболовов. Скажем, если в одни выходные нашли стаю леща и удачно половили судака, то через неделю леща (а с ним и судака) почти наверняка здесь не будет, и искать придется заново.
Одна из главных примет осенней ловли – злые судачьи поклевки. В отличие от летних «прикусов» и «прихватов» приманки, откусывания хвостов у виброхвостов сейчас судак чаще всего берет с четким ударом. Второй момент, который нас порадовал: судак стал брать более крупный, от 1 до 3 кг.
КАЖДЫЙ РАЗ ПО-НОВОМУ
Одна из самых сложных задач, которые приходится решать при джиговой ловле, – подбор приманок. Как правило, в каждом сезоне бывает одна лучшая приманка, так сказать, хит сезона. В прошлом году таким хитом был Mister Twister с темным телом и зеленым хвостом, но нынче на него поклевок пока не было вообще. Этой осенью лучше всего показал себя Relax – виброхвост со светлым телом, темной спиной и красным пятном на брюхе. Это довольно странно, так как виброхвосты обычно лучше всего работают на течении, на водохранилищах же они проигрывают твистерам.
Почему судак стал реагировать на такую раскраску, тоже непонятно, но это факт. Когда на одной из последних рыбалок мы пообрывали все виброхвосты такой расцветки, то попробовали ловить на точно такие же, но чисто-белые. Результата никакого, даже тычков не было. Подумали было, что судак просто ушел. Однако, когда мы на пробу раскрасили под «клевую» расцветку белые виброхвосты водостойкими фломастерами, поклевки в той же точке начались снова.
Подобная ситуация и с поролонками. Раньше мы никогда их не раскрашивали, а в этом сезоне пришлось. Точно так же: темная спинка и красная точка на брюхе. Сравнивали эффективность: число поклевок на чисто-белый поролон и на раскрашенный различалось в разы. Что касается размера, то лучше всего работают поролонки длиной 5–7 см.
Еще одна новость этой осени: поролонки стала активно хватать мелочь – судачки и берши весом 250–300 грамм. С одной стороны, это хорошо – понятно, что в водоеме много мелкого судака, который еще подрастет, но то, что поклевки нередко заканчиваются отрывом у приманки хвостика, очень не радует.
Почему у судака каждый год меняются предпочтения? Видимо, меняются условия: где-то появляются донные отложения, где-то паводком их смывает, меняется состав живущих в воде микроорганизмов, а вследствие этого меняется цвет и прозрачность воды. Многое, видимо, зависит и от ситуации с кормовой рыбой. Условия нереста каждый год разные, в результате в рационе судака преобладает то один вид, то другой. Факторов наверняка очень много, и просчитать их заранее невозможно, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Утешает только то, что если цвет и размер приманки подобрать удалось, то, как правило, можно быть уверенным, что эта комбинация будет хорошо работать на этом водоеме повсеместно и в течение всего сезона, до ледостава.
Сейчас клев судака начинается после восхода солнца и длится до 11 часов. Потом перерыв до 5–6 часов вечера. Так что, если есть возможность, середину дня можно посвятить сбору грибов в прибрежных лесах.
Правда, есть и другие увлекательные занятия. На последней рыбалке клев судака закончился, как положено, к 11 часам утра. Дул жуткий ветер, и мы решили возвращаться на берег, но по дороге увидели чаечник. Сначала подумали, что это окунь, но все-таки подошли. Сразу поняли, что бьет крупный жерех. Быстро поменяли джиговые приманки на пилькеры и за четверть часа поймали трех жерехов. Самый крупный потянул на 5 кг! Все это было очень скоропалительно: после поимки третьего жереха стая распалась и исчезла. Но этот котел показал, что очень скоро и у жереха начнется период активности и придется выбирать уже не между судаком и грибами, а между судаком и жерехом.
Источник: