В первых днях лета отправились мы с товарищем в небольшой белорусский городок, находящийся невдалеке от сказочного по красоте озера, в котором обитают угри. В день прибытия наши белорусские друзья накормили нас настоящим деликатесом – копченым угрем. Эта рыба, как рыболовный трофей, мне совсем незнакома и поэтому я загорелся желанием съездить на озеро порыбачить.
Угорь – самый загадочный представитель подводного мира. Его икру никто нигде не встречал. Ученые до сих пор спорят о законах миграции этой рыбы, но так и не приходят к единому мнению, как угорь определяет путь к месту своего продолжения рода, которое находится в Саргассовом море, а его мальки – к месту нахождения родителей. Многие рыболовы считают, что угорь может переползти по мокрой траве с одного водоема в другой, даже на значительное расстояние. Также, ходят слухи, о «набегах» этой рыбы на огороды за зеленым горохом. Но ихтиологи утверждают, что по земле угорь не передвигается, а в водоем попадает через подземные водные источники, либо его заносит человек.
C приходом весеннего тепла, во время прогревания воды до шестнадцати градусов, у угря просыпается «зверский» аппетит. С конца весны и до середины лета активничают, в основном, небольшие (до метра длинной) угри. Более серьезные экземпляры рыбы-змеи клюют в последний месяц лета и остаются ненасытными до начала октября. Самое подходящее время для рыбалки – вечер, ночь, утро.
Угорь – ночная хищная рыба с телом змеи, в коже которого спрятана маленького размера чешуя. Кожа отличается своей крепостью и содержит большое количество слизи, что позволяет угрю легко выскальзывать из рук. В поисках добычи рыба оплывает водоем полностью, проверяя все его уголки. При этом ему удается оставаться незаметным, аккуратно и бесшумно скользя между водной растительности. С восходом солнца угорь заканчивает охотиться и прячется в укрытие. Он постоянно ищет новое место для убежища. Поэтому случается, что предыдущее удачливое место становится «безответным», а другое – совсем бесперспективное, дает замечательный результат. Где же можно найти убежище этой рыбы? Укрытием для угря могут служить корни деревьев, пространство между больших валунов, норы под водой.
Клюет угорь всегда решительно и смело, заглатывая наживку довольно глубоко. Чтобы избежать проблем с извлечением крючка из угря во время рыбалки, следует поставить съемные поводки и тогда отцепом можно будет заняться по возвращении домой. Наживкой может служить навозный червь, выползок, мясо обычных речных ракушек. Прекрасно справляются с ролью насадки мясо и внутренности курицы. Серьезная рыба (5-8кг) не равнодушна к пескарям, маленьким красноперкам и карасям. Не откажется угорь и от лягушачьего мяса: небольших квакушек цепляют живьем, а крупных убивают и снимают с них кожу. Выловленных хищников сберегают в садке из металла с мелкой ячейкой, надежно прикрыв крышкой. Добычу опускают в садок вперед хвостом, что позволяет без проблем засунуть ее змеевидное тело.
Опытные рыбаки на рыбалке используют фартук из резины. Неприятные слизкие выделения угря очень тяжело отмыть, поэтому своевременно надетый фартук избавит от дополнительных хлопот после ловли. У угря сильное и верткое тело и если рыбак быстро не вытянет рыбу на берег, то она под водой так запутает снасть, что останется лишь обрезать леску. Хватает угорь надежно, челюсть у него мощная, поэтому вываживание можно проводить без опасения о сходе. Вытягивают хищника из воды несильным рывком. При использовании подсачека, угорь мгновенно цепляется за него, чем делает услугу рыболову, помогая вытянуть себя на берег.
Белорусские рыболовы ловят угря, применяя недлинные (не больше 2,5м) спиннинги с катушкой, на которую наматывают не меньше полусотни метров лески (диаметр 0,6-0,7мм) с двумя отцепляемыми поводками из плетеного шнура (по 30-40см) и крючками №6-7, имеющими длинное цевье, к концу лески цепляют грузик (20-30г).
Мы с товарищем настроили свои снасти и за пару часов до наступления темноты выдвинулись к водоему. Когда сгустились сумерки, мы уже были готовы к первым поклевкам. Но, как оно всегда бывает, клев начался неожиданно. Первым трофеем оказался небольших размеров лещ, позарившийся на мясо рака. Затем снова лещ, и только третья поклевка принесла ожидаемого нами угря, который отозвался на красного червя
Вытянув хищника из воды, хватаю его сухой тканью, по-другому никак – рыба очень скользкая. Этот угорь стал первым в моей рыболовной практике, его длина составила около метра, а вес 1,5кг. Отцепляю поводок и вместе с ним кладу рыбу в садок из металла. В течение ночи мы поймали еще двух метровых угрей. Кроме них активно себя проявлял окунь и лещ. Позже мы вновь выбрались ночью на рыбалку. Этот выезд был более результативным: в улов вошли шесть угрей.
Перед тем как начать готовить угря, надо снять с него кожу: в ней содержатся не слишком ароматные вещества. Кожу надрезают около головы рыбы хорошо наточенным ножом. Затем вилкой прижимают голову угря к доске, а кожу снимают, как носок, с помощью пассатижей. Для жарки масло не нужно, хватит и выделяемого рыбой собственного сока. Но только в копченом виде эта рыба раскрывает все свои вкусовые качества, позволяя полностью ощутить нежный аромат мяса угря.
После ночной рыбалки, когда вернулись домой, первым делом мы сделали засол угрей и уже вечером коптили эту рыбу в коптильне. На Родину привезли белорусский деликатес – копченого угря.
Источник: