Каждую весну, практически сразу после схода льда жерех Средней Волги начинает сбиваться в большие группы и перемещаться с мест своих зимних стоянок к местам весеннего нагула. Нерест у него еще не скоро - приблизительно в конце мая месяца, и хищник словно бы старается «набрать форму» перед этим ответственным периодом своей жизни. Если знать места его стоянок в это время года, то можно будет радоваться поимкам по-настоящему крупных экземпляров этой прекрасной, сильной и стремительной рыбы. Самый крупный жерех почти всегда попадается именно ранней весной, до начала действия запрета на спиннинговую ловлю.
Найти весеннего жереха можно, но непросто. Логику и инстинкты рыбы понять невозможно, и, казалось бы, найдя и половив жереха в глубокой проточной яме с каменистым дном, расположенную прямо под подмытым обрывистым скалистым берегом, в другом, точно таком же месте мы хищника не находим. А находим под глинистым перекатом, в приямке с коряжками в семидесяти метрах от берега. Зато, в таких привлекательных лично для него местах, жерех держится из года в год, удивляя своей регулярностью и постоянством. В целом, критерии поиска мест стоянок немного ясны - это участки с чуть более медленным, чем основное течением реки, с глубинами от четырех, до восьми-девяти метров. Вода еще очень холодна, и холоднокровному существу для экономии энергии нужны вот такие вот более-менее спокойные условия.
От берегов места стоянок могут быть и значительно удалены, могут находиться и непосредственно под обрывом, в десятке метрах от уреза воды - хищнику скорее важны подходящие условия, чем безопасное расстояние и большая глубина. Сразу после начала весеннего подъема воды (а он каждый год происходит в разные сроки и зависти от работы гидроузлов) жерех так или иначе смещается к берегам - с фарватера его «выдавливает» сильнейшее течение и поиск становится чуть более прогнозируемым. На сильной равномерной струе уже можно ориентироваться по суводям и «обраткам» - в таких местах можно наткнуться на рыбу с вероятностью почти 100%.
По мере прогрева воды жерех все чаще начинает подниматься в верхние слои воды и выдавать себя своими характерными всплесками. Не такими шумными, как летом, когда иногда он аж стоит на хвосте, но очень даже заметными разворотами под поверхностью. В такие моменты он положительно реагирует на предложенные ему приповерхностные приманки и ловится классические - на всплеск.
Что ему предложить? Во время охоты на жереха поверху, выбор приманки часто сводится к банальному - «чтобы долетела». По сути, полетные качества той же блесны (будь она вращающаяся или колеблющаяся) становятся гораздо более важным фактором, чем ее игра. Ведь чаще всего жерех показывает себя поверху на внушительной дистанции от берега - от пятидесяти метров и дальше. Зато с утра, и вечером, отдыхать он может под защитой притопленных под самым берегом кустов. Под ногами. Но тут он себя сам никогда не обнаружит. И на какую попало «железку» не бросится. Сразу становится разборчивым и капризным. Поэтому, при ловле вприглядку у нас в коробочке должны обязательно находиться дальнобойные компактные колеблющиеся блесны и тяжелые «вертушки» с массивным сердечником и вытянутым лепестком. Из колебалок неплохо себя зарекомендовали всевозможные вариации на тему «трехгранки», «кастмастера» и некоторые редкие фабричные модели тяжелых колеблющихся блесен, например от AQUA - Финт и Дуэт массой до 20 граммов. Проводка «колебалок» выполняется с обязательными остановками и короткими паузами, чтобы их игра приобретала своеобразную вертикальную составляющую, когда они, переваливаясь с боку на бок и погружаясь, медленно сносятся течением. При явном, и часто повторяющемся поверхностном бое можно попробовать, ориентируясь на всплеск, протащить блесну быстро, под самой поверхностью, но пять же, давая короткие микропаузы в проводке, чередуемые с ускорениями. Вращающиеся блесны жерех так же очень уважает, и бывают времена, когда предпочитает их всем остальным приманкам. Проводить их следует не в самом быстром темпе, но, в то же время и не давать «проваливаться» в нижние слои воды. Оптимальный вес используемых «вертушек» от 14 до 18 граммов. Можно порекомендовать такие модели, как Mepps Heavy Long, AQUA Long Extra, Tornado и многие тяжелые приманки Myran.
Иногда, жереха удобнее будет ловить с лодки, сплавляясь в лодке вдоль полосы притопленных береговых кустов и деревьев и выполняя настильные забросы прямо под ветви - хищник очень часто стоит в таких местах. Лодку можно заякорить, и попробовать половить на ныряющие до двух, двух с половиной метров воблеры, но не забрасывая их, а сплавляя по течению. Лодочная ловля может оказаться даже более интересной, чем береговая, ввиду доступности любых мест, недоступных с берега из-за высокого уровня воды или весенней распутицы.
Когда вода уже поднялась, а жерех стоит у дна на приличной глубине (самое начало весны или просто продолжительные холодные деньки), то на первое место по результатам выходит джиговая ловля. По классификации она будет относиться к тяжелому классу - с использованием тяжелых грузил-головок, весом до 70-80 граммов (чаще 45-60 гр). Такой «хэви-джиг» является вынужденной мерой, ведь привычные в других условиях грузила массой 25-35 граммов на сумасшедшем весеннем течении на дистанции заброса в 35-40 метров и глубине под десятку просто не успеют дойти до дна, а если и дойдут, то нормальную проводку выполнить не позволят. Приманка будет с огромной скоростью проноситься мимо рыбы, и, естественно, поклевки мы не увидим. Масса грузила подбирается непосредственно на месте ловли парой пробных забросов. Наша задача, добиться того, чтобы при потяжке двумя-тремя оборотами катушки, приманка в следующий раз падала на дно через две-три секунды. Меньше и больше уже хуже. Весенний жерех не так бодр, чтобы гоняться за пролетающими над его головой твистерами.
Компоновка приманки остается самой простой - «ушастое» грузило (или соединенные заводным колечком два, если суммарный вес нужен большой) подходящего веса, через колечко присоединен твистер, или поролоновая рыбка длиной до 6-7 сантиметров, смонтированные на двойном крючке. Зацепов весной много, поэтому вполне уместно использование офсетников. По расцветкам, формам и игре приманок сильно распыляться не стоит - весной рыбе не до этого. Вода не отличается прозрачностью, опять же, течение очень сильно, и жереху не приходится долго «раздумывать» перед атакой.
Проводка джига проста и незатейлива. Мы просто чередуем пару-тройку быстрых оборотов катушкой с паузой до касания приманкой дна (через удилище чувствуется отчетливый ударчик). Если тяга катушки не позволяет вращением рукоятки «стронуть» с места тяжелое грузило, немного помогаем себе удилищем. Жерех не щука, и 99,9% поклевок происходит именно в момент свободного падения приманки (на сам деле, приманка не падает, а по очень пологой траектории проносится над дном), так что ожидаем поклевку именно в этот момент. Вы ее точно не прозевает! Мощнейший удар почти мгновенно переходит в стремительную потяжку, и сматывание плетеного шнура с катушки через фрикционный тормоз. Рыба часто засекается сама, а после подсечки сразу бросается вниз по течению, используя его силу.
Снасти и их характеристики. Кто бы, что ни говорил, а весенний жерех настоящий боец и очень достойный противник. Помогает ему сокрушать хлипкие снасти и мощнейшее весеннее течение.
Самые серьезные требования выдвигаются к снастям для джиговой ловли. Они испытывают запредельные нагрузки во время всех циклов ловли - при забросе, при проводке, и, конечно же, во время вываживания рыбы. При этом удилище для джига должно оставаться в меру легким, сбалансированным (иначе к концу рыбалки руки отвалятся), и довольно чувствительным. Я уже второй сезон с успехом применяю в береговой ловле жереха трехметровое спиннинговое удилище Tom Lakefield DUELER c тестом 20-60 граммов. По сути, эта «палка» является едва ли не эталоном для тяжелого джига вообще. При высочайшей прочности (а я легко вынимал им из воды щук за два килограмма весом), оно очень легкое и необычайно жесткое. Отсюда и выдающаяся чувствительность этой модели. В качестве бюджетного варианта вполне подойдет недорогое удилище AQUA Hurrican в 2,7-метровом исполнении и тестом 15-45 граммов. Оба этих спиннинга позволяют аккуратно превышать верхнюю границу тестового диапазона и неплохо и продуктивно работать с приманками до 60-65 граммов весом.
Любое современное удилище допускает и располагает к ловле с плетеными шнурами. Именно они позволяют добиться хорошей прочности снасти и той самой «звонкости», при которой мы уже во время короткого мига поклевки можем определить, полоснула ли по приманке зубами щука, или сдавил джиг-головку клыками хороший судак…
Для весенней ловли по большой воде оптимальным станет использование шнуров толщиной 0,16-0,20 мм. Более деликатные «плетенки» не устоят перед внешним воздействием, а толстые - резко понизят чувствительность снасти и дальность заброса. Меня вполне устраивают доступные шнуры AQUALON и PE Ultra Spin.
К катушке требования просты: высокая механическая прочность вкупе с хорошей тягой, и качественная укладка лески. Это главные критерии выбора. Размер шпули соответственно должен позволять намотать на нее не менее 130-150 метров выбранного плетеного шнура. Меньше наматывать смысла нет. Стометровый запас «плетенки» можно очень быстро изорвать и оставшись с семидесятиметровым ее куском, закончить рыбалку. Ведь его если и хватит для заброса, то для вываживания крупной рыбы уж точно нет. Обычно, катушки подходящего размера по «шимановской» классификации относятся к типоразмеру 3000-4000. Мне вот уже два сезона беспроблемно служит «трехтысячник» Х7PRO от Tom Lakefield.
Для лодочной ловли на воблеры (например, сплавом с заякоренной вдоль берега лодки) и блесны уместна более деликатная, но все же не менее мощная снасть - покороче удилище, поменьше катушка, шнур прочный, правда, лучше оставить, но при его выборе склониться к нижней границе рекомендованного выше диапазона. Удилище вполне подойдет 2,5-2,-7 метровое, с реальным тестом до 35-45 граммов.
Ну, а напоследок очень хочется высказать пожелание того, чтобы весенняя жереховая рыбалка, несмотря на всю свою успешность не превратилась в рыбозаготовку. По возможности выпускайте не всю, но хотя бы часть пойманной рыбы. Пусть она нас еще порадует.
Источник: