Если заглянуть в словарь, то мы увидим сухое определение: вазелин – светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество, смесь тяжелых углеводородов (парафина, церезина, петролатума и т.д.). Получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной.
Открытию вазелина помогли именно нефтяники. Все началось с того, что бруклинский химик Роберт Август Чезбро решил отправиться в Пенсильванию, чтобы заняться нефтяным бизнесом. Там он обратил внимание на пастообразное вещество, похожее на парафин, которое постоянно налипало на бурильные трубы и забивало насосы. Единственным плюсом загадочного вещества без названия в то время была его удивительная ранозаживляющая способность.
В Бруклин Чезбро вернулся с образцами этого вещества для дальнейших исследований. В ходе экспериментов ему удалось выделить из субстанции основное действующее вещество. Причем химик проводил все эти эксперименты на себе: он наносил на собственную кожу огромное количество мелких и крупных порезов и ожогов, наблюдал за их заживлением. «Нефтяное желе» просто творило чудеса.
В 1878 г. Чезбро первым в истории начал производство вазелина и запатентовал это название, производное из двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – масло. Вазелин очень быстро приобрел огромную популярность и даже стал практически незаменим, т.к. использовался в самых неожиданных сферах жизни.
Его применяли при воспалениях, ссадинах и ожогах. Основным компонентом первых помад и туши для ресниц был вазелин. Долгое время это было самое надежное увлажняющее средство. Рыбаки наносили вазелин на крючки для привлечения рыбы. Актрисы рисовали вазелиновые слезы, что из зала смотрелось очень естественно.
Зная о том, что вазелин не замерзает, арктический исследователь Роберт Пири брал его с собой на Северный полюс, чтобы предотвратить появление трещин на коже и ржавчины на оборудовании. Поскольку даже во влажном, жарком тропическом климате вазелин не прогоркает, коренные жители долины Амазонки применяли его при приготовлении пищи, намазывали на хлеб и даже использовали для обмена в качестве денег.
Домохозяйки Новой Англии использовали вазелин для полировки и очищения деревянной мебели от пятен. Как выяснилось, он давал вторую жизнь старым изделиям из пересохшей кожи. Фермеры обрабатывали им металлический инвентарь, чтобы тот не ржавел. Художники наносили толстый слой вазелина на пол, чтобы он меньше пачкался краской.
Вазелин удивительным образом развивал фантазию. Девушки из команд поддержки американского футбола наносили вазелин на зубы, чтобы мимические мышцы лица не так уставали от постоянной улыбки. Пловцы на дальние дистанции мазали вазелином тело, лыжники наносили на лицо, а бейсболисты – на перчатки, чтобы размягчить неподатливую кожу.
Сегодня вазелин не так популярен, но по-прежнему применяется в медицине и косметологии, а также в качестве антифрикционных смазок (для механизмов артиллерийских систем, облегчения спуска кораблей на воду), как мягчитель резин, для заливки и пропитки конденсаторов. Выпускают также ветеринарный вазелин.
Кстати, и в состав жевательной резинки в 50-е годы входил вазелин. До сих пор непонятно, как человечество избавилось от вазелиновой зависимости.
Источник: