Енот-хитрый зверь!

Главная ЕнотоФото Коротко о Еноте Контакты
Енотовы норки
Нора голубого енота Жизнь Енота
Нора голубого енота Мысли Енота
Нора голубого енота Всякие полезности
Нора голубого енота Поваренная книга
Нора голубого енота Е-нотная тетрадь
Нора голубого енота Сплошное енотство
Нора голубого енота То, что Енот слышал от белок и бобров
Нора голубого енота Авто
Нора голубого енота Юмор
Нора голубого енота Технологии
Нора голубого енота Обо всем
Нора голубого енота Красотень
Нора голубого енота Рыбалка
Нора голубого енота Starухи
Нора голубого енота Последние высказывания о Енотьей Норе
2017-01-08 10:21:42   blueenot
комментарий к   Мифология. Крышень.
2017-01-08 07:05:35   Мазин Андрей Леонидович
комментарий к   Мифология. Крышень.
2016-12-09 09:43:24   Мастерская КерамЭра
комментарий к   2017 - год Петуха
2016-11-19 04:51:17   gneva
комментарий к   Женский нож
2016-10-19 06:03:23   Sonerik
комментарий к   Тест-обзор автомобильных видеорегистраторов с двумя камерами
2016-10-18 15:15:21   маленький гигант
комментарий к   Секретный завод
2016-09-17 16:34:10   сергей
комментарий к   Новый развлекательный телеканал Disney появится в России в первой половине 2009 года
2016-05-24 21:12:10   blueenot
комментарий к   СерьГа - Юрий Гагарин
2016-04-28 07:45:49   Тея
комментарий к   А универсальное противоядие бывает?
2016-04-18 18:28:27   blueenot
комментарий к   Аквариумные декорации из натуральной глины
blueenot в Telegram Енот Telegramмирует
Обо всем

День русского кваса

2024-06-17

     

Ежегодно 17 июня отмечается праздник, посвящённый традиционному и популярному русскому напитку, – День русского кваса. Этот продукт с тысячелетней историей стал в России национальным достоянием, широко известным за пределами страны, где о его целебных свойствах и необычном вкусе ходят настоящие легенды.

Принято считать, что история празднования Дня началась в 2009 году в городе Твери, где местные производители кваса собрались, чтобы ещё больше рассказать о пользе и качестве своей продукции широкой публике.

Несмотря на то, что квас считается исконно русским продуктом, известно, что ещё 8 тысяч лет назад похожий напиток из зёрен ячменя умели готовить древние египтяне и жители древнего Вавилона. О нём есть упоминания у Геродота, Плиния Старшего и Гиппократа, которые описывали его целебные свойства. Называли такой напиток «цитос» – от латинского слова «zythus». По одной из версий, русское слово «квас» означает «кислый напиток».

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году. Оно описывает событие, когда киевский князь Владимир «крестил Русь» и повелел «раздать народу пищу, мёд и квас». Уже в 11 веке этот напиток варили повсеместно. Именно на Руси он стал не просто любимым напитком, но настоящим национальным достоянием. Его пили каждый день и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, его наличие в доме считалось признаком благополучия. Крестьяне брали квас в поле и на тяжёлую работу, чтобы восстановить силы и снять усталость. Квас непременно включали в паёк заключённых. Не брезговали напитком и цари. Так, согласно некоторым источникам, Пётр I любил квас с хреном, причём напиток готовили по собственному рецепту императора. Григорий Потёмкин, один из ценителей традиционной русской кухни, ел на основе кваса щи. Великий полководец Суворов обожал квас и вводил его в войсковой паёк своих солдат, считая, что он благотворно сказывается на здоровье.

Кстати, сначала квас делали из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена, а потом появились и другие варианты – в напиток стали добавлять фрукты, мёд, пряности. Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, достатка и вкусов семьи – например, квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, брусничный, из вишни, изюма, груш... К началу 15 века существовало свыше 500 разновидностей этого напитка. Технология изготовления кваса из сухарей появилась гораздо позднее, она позволила упростить технологический процесс. Даже в советское время квас не утратил соей популярности и продавался на улицах из больших бочек. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки. Не даром квас упоминается в литературных произведениях разных русских писателей, в детских книжках, народных пословицах и поговорках.

К тому же он известен и своими целебными свойствами. На Руси квас пили как лекарство от лихорадки, водянки и других болезней. Его даже прописывали пациентам в лазаретах – он был обязательным диетическим продуктом для выздоравливающих. Историки утверждают, что российские солдаты пили квас, чтобы защититься от инфекционных заболеваний, очистить печень и бороться с хронической усталостью.

Вот и сегодня квас остаётся в России одним из самых популярных и доступных безалкогольных напитков. Но важно помнить, что этот напиток полезен (в частности, для пищеварения и иммунитета), если изготовлен из натуральных продуктов. Современные учёные считают, что естественное брожение и пробиотики кваса способствуют здоровью кишечника и общему благополучию организма, поскольку в нём много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов. В нём есть витамин B12, селен, витамин B2, марганец, тиамин и фолиевая кислота – и это лишь некоторые из дюжины питательных веществ, содержащихся в стакане домашнего кваса. Поэтому квас прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Также любят квас и в кулинарии – конечно же, он великолепен в окрошке, часто применяют его и в ботвинье.

Но существуют и некоторые ограничения к употреблению напитка. Поскольку это продукт живого брожения, его не стоит давать детям и беременным. Людям с хроническим гастритом, язвой желудка, циррозом печени и мочекаменной болезнью также лучше воздержаться от употребления этого продукта.

В настоящее время в российских магазинах представлен широкий ассортимент бутилированного кваса, а кто-то любит самостоятельно его приготовить. Но какой бы вы не выбрали, присоединяйтесь к празднованию Дня кваса, попробовав новый вкус этого освежающего напитка. В ряде российских регионов в честь праздника организуются различные просветительские и кулинарные мероприятия, посвящённые «виновнику» торжества. Проходят ярмарки и фестивали, лекции и мастер-классы, где посетители могут попробовать различные сорта кваса, блюда, приготовленные на его основе, узнать о его истории и традициях. День русского кваса – отличный повод, чтобы познакомиться с русскими традициями и насладиться атмосферой праздника.

Источник: calend.ru      


Комментарии:
нет комментариев

Добавить свой комментарий

: Имя *

: Адрес электронной почты (скрыт) *

: Вебсайт

Ваш комментарий * :

Поля, отмеченые (*), являются обязательными

Введите число, которое стоит после знака равно в адресной строке браузера, плюс 4  

   

Поиск Енотьих нычек:
Енотовы посылалки
Мастерская керамики КерамЭра
Telegram-канал Коты&Лисы.
Мастерская керамики КерамЭра
Горшки для аквариумных растений. Telegram-канал.
Здесь были люди
Нора голубого енота День русского кваса
Нора голубого енота Последний понедельник года
Нора голубого енота Эрика Дюранс ( Erica Durance )
Нора голубого енота День российского кино
Нора голубого енота Сегодня тёмного
Нора голубого енота Нанотехнологии на службе у людей с проблемами слуха
Нора голубого енота Наталья Селезнёва. Поздравляем с Юбилеем!
Нора голубого енота Самые популярные норки
Сара Мишель Геллар ( Sarah Michelle Gellar )
Просмотров   42514
Карта звездного неба. Северное полушарие.
Просмотров   36250
Тест автомобильных видеорегистраторов
Просмотров   34565
Летние прикормки для леща
Просмотров   34367
Как подобрать мотор к лодке
Просмотров   33755
Льготный автокредит - правила получения + полный список автомобилей
Просмотров   33137
Блесна на щуку
Просмотров   29003
Тест-обзор автомобильных аккумуляторов 2014
Просмотров   26410
Воблер для голавля
Просмотров   24180
Тест-обзор автомобильных видеорегистраторов с двумя камерами
Просмотров   19992
© 2008-2024 blueenot Top.Mail.Ru Powered by Parser 3