Выставка к 90-летию режиссера Марка Захарова
РОСИЗО, ГИТИС, Бахрушинский театральный музей представляют масштабный выставочный проект «Марк Захаров. Формула Мастера», посвященный 90-летию великого российского режиссера. В залах РОСИЗО в Петроверигском переулке зрители увидят более 50 уникальных экспонатов, рассказывающих о жизни и творчестве легендарного режиссера.
В экспозиции «Марк Захаров. Формула Мастера» представлены материалы из личного архива дочери режиссера — Александры Захаровой, из архивов Театра сатиры, Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова», киноконцерна «Мосфильм», друзей и соратников Марка Анатольевича. В состав выставочного проекта также вошли уникальные предметы из фондов РОСИЗО, ГИТИСа и главного театрального музея страны — Бахрушинского театрального музея.
В оформлении выставочной экспозиции приняли участие студенты факультета сценографии ГИТИСа.
«Имя Марка Захарова навсегда вписано в российскую историю театра и кино, без его творчества невозможно представить картину русского искусства ХХ века. Кинофильмы "Тот самый Мюнхгаузен", "Двенадцать стульев", "Формула любви", "Убить дракона" и другие ленты, спектакли "Юнона и Авось", "Поминальная молитва", "Женитьба Фигаро" являются частью культурного кода любого нашего соотечественника», — отметила генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова.
Уникальность проекта заключается в объединении материалов, относящихся к сферам театральных и кинематографических работ режиссера. Это позволяет заглянуть в творческую лабораторию Мастера, где в слиянии классической драматургии, режиссуры, сценографии, музыки и актерской игры рождался художественный образ, влиявший на формирование внутреннего мира зрителя, его нравственных качеств и высоких идеалов.
«Для нас, кто готовил эту выставку, Марк Анатольевич Захаров — выдающийся режиссёр, мастер иронических высказываний, но не во вторую даже очередь, а одновременно — живой человек, наш старший современник, встречи и разговоры с которым были важной частью нашего счастливого театрального быта, радостной театральной повседневности — в Театре им. Ленинского комсомола, позже — в «Ленкоме», в ГИТИСе. Больше всего хочется передать эти радость и счастье от общения, которое формировало нас, как меняли нас его спектакли, фильмы, репликами героев которых мы говорим, порой не задумываясь, что — с захаровскими интонациями, так часто помогавшими нам справляться с разными невзгодами и несчастьями, которых и прежде хватало», — рассказал ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа Григорий Заславский.
«В память о творческих проектах Марка Анатольевича мы подобрали самые знаковые экспонаты из фондов Бахрушинского музея — костюмы из культовых постановок «Юнона и Авось» и «Поминальная молитва», эскизы и макеты декораций к его семи спектаклям, которые он ставил в период 1960–1990-х гг., а также афиши и редкие фотокадры закулисной жизни театра», — сообщила генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.
«Я горжусь своим отцом, как гордится Марком Захаровым и театр, который он создал, как гордится кинематограф, для которого он снимал свои великолепные фильмы, как гордятся русские люди, многие годы приводя цитаты из его фильмов, не похожих ни на какие другие.
Марк Захаров, как всякий крупный художник, все делал легко, привнося в творчество очень много юмора и веселой иронии, без которых, наверное, невозможно ни самопознание, ни жизнь, ни взгляд в будущее.
Наверное, так много не удавалось ни одному режиссеру. Марк Захаров вырастил несколько поколений актеров, он духовно и физически изменил пространство внутри и вокруг своего театра, он восстановил церковь и почти полвека отдал театру «Ленком», продолжая работать до последней минуты своей трудной и прекрасной жизни. Я думаю, следующие поколения будут говорить о Марке Захарове и как о выдающемся режиссере, и как о философе.
Я очень благодарна ученице моего отца Ольге Николаевне Галактионовой за то, что она сочинила этот проект и пригласила меня в нем участвовать», — отметила народная артистка РФ, актриса театра «Ленком Марка Захарова» Александра Захарова.
Выставка будет интересна широкой аудитории поклонников творчества Марка Захарова, людям театра и кино, представителям творческих профессий и всем, кто желает расширить свой кругозор, прикоснувшись к золотым страницам российской культуры.
Куратор проекта — искусствовед Андрей Райкин (РОСИЗО).
Даты проведения выставки: 14 октября — 3 декабря 2023г.
Адрес: г. Москва, Петроверигский пер., д.4, стр.1
Оплатить билет можно Пушкинской картой
Источник: