Местность, имевшая столь неординарное название, располагалась на территории нынешних Печатников и Текстильщиков. За несимпатичное название, данное этим местам еще аж в XVI веке, болото должно было говорить спасибо господину Сукину. Правда, точно неизвестно, какому именно — то ли Василию Борисовичу, крупному землевладельцу и чиновнику своего времени (основателю, между прочим, города Тюмени, в честь чего там стоит памятный камень), то ли некоему боярину Сукину, про которого известно лишь, что он был приближенным Ивана Грозного. В начале XX века город приобрел урочище Сукино и какое-то время просто и цинично свозил туда мусор, в ту пору достаточно, к слову сказать, экологичный. Плюс в этом был один — свалка плотно забила болото, укрепив его до такого состояния, что на нем стало возможно строительство.
Правда, строить тут начали лишь после революции. Звездой этих мест был в свое время совхоз «Текстильщики». Обосновавшись тут в 1930-е годы, он снимал с торфяников солидные урожаи. Понятно, что гордость советского сельского хозяйства не могла стоять на Сукином болоте, и потому в 1931 году местность назвали иначе: «Болото им. Каменева». Совхоз, кстати, дожил до 1968 года и завершил свою жизнь в связи с бурным расширением города и строительством корпусов Московского завода малолитражных автомобилей (АЗЛК). Четыре метра грунта и торфа (!) были сняты, постройки совхоза снесены. Почвы же тут все равно оставались нестабильными, что изрядно попортило нервы метростроевцам, которые, впрочем, со всеми трудностями справились. Говорят, что очертания Люблинско-Дмитровской линии метро примерно соответствуют очертаниям берегов Сукина болота.
В 1888 году на Сукином болоте были построены Городские бойни. Позднее это Мясокомбинат им.Микояна.
Продолжая про московские болота, жители
Патриарших прудов, возможно, не знают, что любимые и ими, и другими москвичами места прежде носили название
Козьего болота, или Козихи. В этом отдаленном от Кремля — так тогда казалось! — районе были скотные дворы, в том числе и козьи. Патриарх действительно выбрал это место для своего подворья, но дворы тут оставались долго, обеспечивая шерстью двор.
Источник: