Можно ли коптить щуку?
Почему-то говорят, что щука не подходит для копчения.
Очень даже подходит. Особенно если прямо из реки. Но магазинная тоже хорошо.
Не будем тут рассуждать о вреде и пользе копчения. Вредно, но вкусно. Мы не часто.
Итак. Всё просто. Потрошим. Если щука свежая, с жабрами можно не заморачиваться, если покупная - жабры вырезаем. Моем. Обтираем.
Натираем обильно солью, в брюхо лук небольшими дольками, можно с луком положить дольки лимона. Оставляем на пару часов в прохладном месте,
лучше с ветерком, чтобы просолилась и подвялилась. Стряхиваем соль, вытряхиваем лук. Не моем. Если в брюшке осталось много влаги, промокнуть
полотенцем. Чем меньше на поверхности рыбы влаги, тем красивее цвет получится. Мокрая может вообще не закоптиться.
И в коптильню. В зависимости от размера рыбы коптить 40-60 минут.
Дальше опять идут споры. Кто-то сразу подает на стол, кто-то сутки проветривает от вредных веществ.
Я стараюсь дать рыбе подышать полчасика, если компания не сильно голодная.
Рыба любит лимонный сок. Можно сбрызнуть лимоном, а можно дольки лимона положить рядом, кто захочет возьмет.
Если остается, то через сутки она тоже вкусная.
Приятного аппетита!