Столица богата своей историей, и бывшая улица Божедомка в Москве имеет свои тайны, которые стоит приоткрыть. В старину улицы и районы в городах называли по их прямому назначению, или достопримечательностям, которые на них находились. Так было проще ориентироваться в большом городе и местным и приезжим в столицу. Как понятно из названия, имя «Божедомка» связана с «божьим домом», но в старину это имело несколько мрачное значение. Проведём небольшой экскурс в историю и узнаем, где искать Божедомку, и чем она знаменита.
Где находилась улица Божедомка в Москве. Глядя на современную карту Москвы, вы не отыщете Божедомку, как ни старайтесь. Как и многие другие районы и улицы, Божедомку в своё время перестроили и переименовали, но название это ещё помнят старожилы. Всё потому, что это была непросто улица, а большой район, который после очередной перестройки превратился сразу в две улицы. Их разделяли площадь и автомобильная развязка.
Чтобы найти район Божедомка в Москве, где это раньше было, нужно ориентироваться на Мещанский, Тверской районы и Марьину рощу. Старая Божедомка теперь называется ул. Дурова, а Новая Божедомка получила имя в честь великого писателя Фёдора Достоевского. Новая Божедомка является продолжением старой Божедомки и попасть в этот район можно сразу с четырёх станций метро. Это станции:
Достоевская. Менделеевская. Новослободская Проспект Мира.
Разделяет Божедомку Суворовская площадь и стоя на ней, вы оказываетесь в самом центре этого исторического района.
История Божедомки. Улица Божедомка в Москве и её печальная история известна москвичам старожилам, как бы ни старались её забыть. Во все времена на окраинах городов располагались притоны и обитал всякий сброд. Владимир Гиляровский, называвшийся в своё время королём криминальной хроники, в своих заметках не раз упоминал Божедомку. Сборник его очерков «Трущобные люди» даже запретили по соображениям цензуры. Слишком мрачно, беспросветно и… правдиво.
В этих же трущобах хоронили тех, кого нельзя было хоронить на общих погостах. Невостребованные покойники, самоубийцы, утопленники и умершие без покаяния, не могли найти приют на церковных кладбищах, и изначально их просто закапывали как придётся. Однако, гуманности ради, церковь всё же пошла на послабления и устроила на окраине Москвы «Божий дом» со скудельнями. По сути, это огромные деревянные сараи, наполненные глыбами льда, на которые укладывали покойников.
Скудельнями называли скудные земли, непригодные для земледелия. Чаще всего это глинистая почва, откуда ремесленники и горожане брали глину для своих нужд. После этого оставались огромные ямы, которые и использовались для захоронения.
На Пасху и на Покров в общую могилу сваливали накопившиеся тела и проводили обряд отпевания. Сердобольные москвичи в эти дни приносили саваны и угощения к «Божьему дому», чтобы достойно отправить «заложных» покойников в последний путь.
Зловоние на Божедомке стояло круглый год. Крысы, болезни, грязь... и, чтобы избавиться от этого, в 1732 году «Божьи дома» перенесли чуть дальше, в район Марьиной рощи.
Такой гуманизм по отношению к покойным достоин похвалы, но после эпидемии чумы в 1771 г., унёсшей более 60 тыс. горожан, единственный Божий дом в Москве был ликвидирован. Массовый мор заставил пересмотреть отношение к гигиене и «Божий дом» закрыли. Покойников перестали накапливать и хоронили по мере поступления.
Дурная слава ул. Божедомки стала потихоньку уходить, чему поспособствовала императрица Мария Фёдоровна. В 1806 году на Божедомке выстроили первую в Москве бесплатную больницу для бедных, которую назвали Мариинской больницей, в честь императрицы. Это единственное место, где не отказывали в помощи бездомным, нищим, или просто беднякам. Всё лечение финансировалось из личной казны императрицы, что было новым для того времени.
В 1821 г. на работу в больницу был принят штаб-лекарь Михаил Андреевич Достоевский и поселили его с семьёй в одном из флигелей лечебницы. Там же родился классик русской литературы Фёдор Михайлович Достоевский. В честь писателя ул. Новая Божедомка позже получила своё новое название ул. Достоевского.
Исследуя творчество писателя, можно только представить, сколько нищих, больных и убогих он видел всё своё детство из окна больничного флигеля.
Старая Божедомка была переименована в честь основателя династии дрессировщиков Дуровых. В конце 19 в.
Владимир Дуров приобрёл просторный особняк на Старой Божедомке, куда заселился вместе со своими животными. Он неустанно
ставил опыты над животными, проводил эксперименты и вскоре открыл там же Театр живого уголка, который впоследствии стал «Театром зверей имени Дурова».
После революции район Божедомки вновь наводнили криминальные элементы, что отражено в рассказах и кино. Любители кинематографа помнят адрес:
Божедомка 7 в киноленте «Место встречи изменить нельзя». Именно по этому адресу проживала любовница бандита Фокса Ира Соболевская.
В каждом городе есть свои достопримечательности. Составители путеводителей по Москве включают туда Красную площадь, Зарядье, ВДНХ, но разве можно почувствовать дух столицы, гуляя по таким протоптанным дорожкам? Дух столицы витает на Божедомке. В Екатерининском парке, в Мариинской больнице архитектора Д. Жилярди, в старинных особняках позапрошлого века, которые всё ещё сохранились в самом центре Москвы.
Источник: