Баррикадная ул., дом 2/1, строение 1, ЦАО, Баррикадная ул., дом 2/1, строение 3
В XVIII веке здесь располагалась летняя усадьба рода Апраксиных, построенная в стиле барокко, с садами, спускавшимися к речке Пресне. В 1811 году этот дом на Кудринской решили отдать Благотворительному ведомству императрицы Марии, с целью создания «вдовьего дома» - приюта для вдов военных, погибших на полях сражений. Во время войны 1812 года в здании расположился госпиталь. Сюда поступило несколько тысяч воинов, раненых на Бородинском поле.
Ярко-желтое здание с массивным портиком, отсылающим к временам классицизма – довольно необычный сосед для сталинской высотки и вестибюля станции метро «Баррикадная». Но самое удивительное, что видимый нам классицизм – всего лишь позднейшее украшение еще более древнего дома!
В XVIII веке здесь располагалась летняя усадьба рода Апраксиных, построенная в стиле барокко, с садами, спускавшимися к речке Пресне. Если обойти дом вокруг, то на дворовом фасаде можно увидеть восстановленные реставраторами наличники в рокайльном стиле. Это, пожалуй, одна из немногих летних пригородных усадеб XVIII века, сохранившихся в черте Москвы.
В 1770-х годах владение покупает генерал Александр Иванович Глебов. Для него в 1785 году строится новый главный дом, проданный после смерти хозяина в казну. Несколько лет в здании находилась Московская Главная аптека, а в 1805 году сюда въезжает Александровский мещанский институт, для которого создается домовая церковь во имя св. Марии Магдалины – в честь покровительницы Вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны.
Перед самой войной, в 1811 году, институт переехал в новое здание на Божедомке, а этот дом на Кудринской решили отдать Благотворительному ведомству императрицы Марии, с целью создания «вдовьего дома» - приюта для вдов военных, погибших на полях сражений. Воплотить в жизнь решение не успели в связи с начавшейся Отечественной войной, во время которой в здании расположился госпиталь. Сюда поступило несколько тысяч воинов, раненых на Бородинском поле. При отступлении из Москвы русские войска не успели их забрать, и раненые остались в городе. С этим связана одна из самых трагических страниц в истории войны 1812 года: оставленные на произвол судьбы, пострадавшие медленно умирали. Пришедшие французы обвинили их в связях с партизанами, после чего 15 (по старому стилю – 27) сентября учинили в доме погром, обстреляли его из пушек и подожгли, несмотря на попытки смотрителя Мирицкого остановить их. В огне погибло около 700 раненых воинов. После ухода французов от здания остались только стены.
Восстановлением Вдовьего дома в 1813 году занимался архитектор Иван Жилярди. Вскоре, в 1818 – 1823 годах его сын, Доменико Жилярди, существенно расширил постройку отца и надстроил здание одним этажом. Возобновили и домовую церковь, которая в первой половине XIX века была настолько посещаемой, что по праздникам вход в неё осуществлялся только по приглашениям. Во Вдовий дом принимались вдовы генералов, старших офицеров, высших гражданских чинов. Именно здесь появились первые в Москве сёстры милосердия.
После революции Вдовий дом был упразднён, домовая церковь закрыта, сад перед главным фасадом уничтожен при изменении трассы улицы. Здание было передано Народному комиссариату здравоохранения, который открыл здесь Институт социальной гигиены. Ныне здесь располагается Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.
Источник: