Щука, это грозное и сладкое, для сердца спиннингиста слово. Кто срезает щёткой зубов наши беззащитные блёсны, кто яростным броском обрывает, казалось бы, надёжную леску, уходя, вместе с расчудесными воблерами, оставляя неземную горечь разочарования. И уже у лодки пытается отобрать у рыболова, взявшего на «вертуху», окунишку. А высокие свечки, проходы на хвосте и другие акробатические чудеса, разве способна еще какая-нибудь наша рыба на подобное? Нееет!!! Только её величество щука!!!
Сегодня мы постараемся поймать весеннюю щуку. Как известно, эта полосатая хищница наиболее активна весной – в начале лета, в период после нереста, и осенью, когда температура воды, начинает заметно опускаться. Отметав икру, при t 3-6 градусов, обычно это бывает сразу после ледохода, щука, как правило, две-три недели «болеет» восстанавливает силы и почти не питается.
Затем начинается самый настоящий «жор», который продолжается 10 – 15 дней, по народным приметам это время совпадает с порой цветения шиповника. Рыба активно питается и набирает вес, потерянный в период икрометания и последующей «болезни». Примерно в середине мая в средней полосе России вступает в силу «Нерестовый двухмесячный запрет» и ловить рыбу спиннингом, на большинстве водоёмов, в это время запрещено. Наша задача – поймать щуку до запрета.
Поведение щуки весной зависит, прежде всего, от температуры водоёма. И обычно, если вода прогрелась до 8-12 градусов, можно смело начинать поиск активной хищницы. Безусловно, ловля с лодки гораздо удобнее и даёт возможность «пробить» все наиболее перспективные места, но и пешему рыбаку может улыбнуться удача, ведь водичка быстрее прогревается в наиболее мелких местах, - туда-то и следует вездесущая рыбья мелочь (уклейка, краснопёрка), а за ней на мелководье выходит щука.
Мы ищем неглубокие заводи и заливчики, как правило, окружённые сухим камышом, расположенные рядом с основными протоками реки. Здесь и вода потеплее, и стоявший зимой на глубине хищник - поблизости.
Из приманок, по холодной весенней воде, используем воблеры и вращающиеся блёсны, в простонародье «вертушки». Причём, при равных условиях, воблеры предпочтительнее. Дело в том, что, эти объёмные приманки имеют определённую величину заглубления. И, используя такую искусственную рыбку, можно осуществить очень медленную проводку, а то и вообще с короткими остановками. При этом воблер будет плыть на заданной глубине, а при остановке: плавающие модели медленно поднимутся к поверхности воды, а суспендеры (приманки с нулевой плавучестью) зависнут в толще воды.
Весенняя щука ещё не так быстра и активна, и медленно плывущая приманка вернее соблазнит хищницу на поклёвку. Цвет приманок выбираем в соответствии с прозрачностью воды, для мутной больше подойдут яркие и блестящие, для прозрачной – лучше выбрать раскраску под натурального малька, обитающего в водоёме.
Частенько, по весне, щука медленно следует за приманкой, а затем, развернувшись, возвращается к месту «засады». В этом случае необходимо сменить наживку, на модель с более активной игрой, применительно к воблеру, или другой расцветкой, в случае ловли на «вертушку».
Если вы рыбачите на реках, с медленным или средним течением, где нет заливов и заводей, постарайтесь определить по поверхности воды, наличие подводных препятствий (коряг и бугров). В таких местах щука будет держаться перед- или за- донными неровностями, в зависимости от силы течения. Выполняя точные забросы, следует обловить столь перспективные «точки». Приманку, во избежание зацепов, следует вести, как можно, выше. Как показывает практика, активная щука поднимается к поверхности с двух-трёх метров, преследуя нашу «аппетитную» приманку.
Щука весной, безусловно, менее активна, чем осенью. Но, поиск и взятие первых трофеев на спиннинг, азарт борьбы с самым яростным хищником наших рек, море неизгладимых впечатлений, от наблюдения за оживающей весенней природой, стоит часов проведённых на водоёме со спиннингом в руке и надеждой на поимку крупной рыбы в душе.
Удачных вам уловов, друзья–рыбаки!
Источник: