День Баклушников, Пелагия-заступница, Пелагея.
На момент введения Юлианского календаря: 4 мая
Дата по календарю XVI века: 4 мая
Дата по старому стилю: 4 мая
Дата по новому стилю: 17 мая
В этот день рубили дерево на выделку ложек. Обучали свою смену те, которые умели «бить баклуши», чтобы не пропал такой дар. Сейчас «бить баклуши» понимается как постыдное неделание. Ранее к битью баклуш (заготовок для деревянных ложек) допускали лишь особых людей.
Для конкретного ребёнка подбирали дерево нужной породы и с определённой части дерева, на нужной высоте, с нужной стороны вырезали чурочку для восстановления душевного, а значит и плотиевого здоровья. Из чурбанов набивали баклуши и вырезали ложки. Вырезать грамотно ложку было легче, чем подобрать нужный чурбан. И это слово сегодня извращено, ведь «чур» – это предок. «Чур меня» означает буквально – «Предок, храни меня».
Вечером на Палагею, опытные огородницы справляют завещанный на этот случай старыми людьми обычай: выносят на огороды надтреснутый горшок, кладут в него выдернутую поблизости крапиву (с корнём) и ставят горшок вверх дном на самую средину средней гряды. Это делается в ограждение огорода от нападений вражьей, «завидущей», силы, чтобы ела она – проклятая – одну крапиву жигучую, чтобы не прикасалась ни к чему взращенному трудом праведным.
Наши предки считали святую Пелагею заступницей птиц и приписывали ей всяческое охранение девушек от недоброй молвы. К ней обращались за поддержкой и помощью невинно обиженные.
Поговорки и приметы
Пришла Пелагея – огородницам наставница. Что за порядок – огород без грядок? Редька – «пять яств: редечка триха да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так».
Источник: