Среди спиннингистов бытует устойчивое мнение, что осенью, с остыванием воды, малек отходит от берега, а за ним следует и хищник. По этой причине хищника в это время нужно искать на глубине, на русловых бровках. А значит, самым перспективным способом ловли становится джиг. Действительно, чем же еще ловить хищника на глубине 7–8, а то и 10 метров и на дистанции 50–60 метров и больше?
С таким подходом я согласен только наполовину: в отношении месторасположения хищника – да, а вот способ ловли предпочитаю совсем другой. Во всяком случае, на реках и других водоемах с течением.
По-моему, при ловле с берега главный недостаток джига состоит в том, что даже при дальнем, силовом, забросе обловить удается только небольшой участок. Бывает, что делаешь всего две-три ступеньки, после чего приходится просто выматывать приманку, так как она покидает рабочую зону. Между тем есть простая старая снасть, которая позволяет удерживать приманку в самой интересной точке даже на большом расстоянии от берега. Снасть эта – обыкновенная донка, где в качестве насадки используется мелкая рыбка.
ОСНАСТКА
Основной элемент снасти – кормушка. Она позволяет рядом с живцом поместить прикормку, которая своим запахом привлекает хищника. Я обычно использую два вида оснасток: одну для активного хищника, вторую – для пассивного. Вся разница в том, что активный хищник, как правило, не церемонится с добычей, берет надежно, стараясь сразу заглотить рыбку. В этом случае оптимальный вариант – оснастка с жестко закрепленной кормушкой. Расчет здесь на то, что хищник, схватив насадку, засечется сам. Аналогичным образом глухой монтаж часто используется при ловле карпа. Конструкция самая простая: на конце основной лески, а я использую шнур диаметром 0,2 мм, привязывается кормушка, ниже петля в петлю крепится поводок.
Когда же хищник пассивен и берет очень осторожно, кормушку я делаю скользящей. При ловле щуки можно использовать застежки и вертлюжки, но для судака их стоит исключить, поскольку он очень не любит лишнее «железо».
Вес кормушки зависит от силы течения. Главное требование, чтобы кормушку не сносило. Для речных заливов и участков с несильным течением годятся кормушки весом от 40 г. А при ловле, например, на русле Оки приходится ставить кормушки весом до 100 г.
Можно использовать любые конструкции кормушек, в том числе и фидерные, однако это не лучший вариант. Если в фидерной ловле прикормка должна быстро высыпаться из кормушки, то в нашем случае она, наоборот, должна там надолго задерживаться, так как хищника привлекает прежде всего запах, а не корм. По этой причине я предпочитаю использовать кормушки овальной формы, огруженные с двух сторон – корм из них вымывается очень медленно.
Длина поводка 15–20 см. Меньше нельзя, так как хищник, взяв насадку и только начав движение, тут же чувствует сопротивление кормушки. Очень длинные поводки тоже делать не стоит. Во-первых, приманка должна находиться поблизости от источника запаха, а во-вторых, чем длиннее поводок, тем он сильнее путается. Длины в 20 см достаточно, чтобы течение поднимало и опускало мертвую рыбку над дном, то есть чтобы она все время была в движении.
Если ловля идет на относительно небольшой дистанции, там, где бровки проходят недалеко от берега, я иногда дополняю оснастку еще одним поводком, но уже с живым мальком. Вопрос в том, как этого живца доставить в точку ловли, не слишком его травмируя.
Для этого на основной леске приблизительно в полутора метрах от кормушки я ставлю маленький резиновый стопор. После того как снасть – пока с одной мертвой рыбкой – заброшена, я на основную леску надеваю маленький карабинчик с вертлюжком, к которому привязан поводок с крючком. На крючке – живец, а у верхнего конца поводка, возле самого вертлюжка, располагается грузило весом 3–5 г. Обычно у меня это оливка, в которую леска продевается два раза. Затем я просто поднимаю удилище вертикально, и поводок под воздействием веса грузила скользит вниз по леске, пока стопор его не остановит.
Стопор должен держаться на леске плотно, так как при забросе он проходит через несколько пропускных колец на удилище. Это представляет некоторую проблему, но она решаема. Для того чтобы стопор не сдвигался в момент заброса, нужно сразу же, как только леска отпущена, перевести удилище в горизонтальную плоскость. В этом случае стопор если и сдвинется, то на несколько сантиметров, что никак не сказывается на результате. Важен и размер колец. Я, как правило, ловлю не на обычные фидерные удилища, а на карповые, которые оснащены кольцами увеличенного диаметра.
Конструируя эту снасть, я поначалу опасался, что отсутствие жесткого крепления поводка с живцом к основной леске будет приводить к большому количеству пустых подсечек. Однако практика показала, что этого не происходит. Чаще всего хищник, и прежде всего судак, берет живца взаглот, а после этого стопор может сдвинуться по леске хоть до кормушки – это уже ничего не меняет.
ПОВОДОК
Понятно, что при ловле хищника поводок должен быть прочный и хорошо противостоять щучьим зубам. Выбор материала осложняется тем, что поводок одновременно должен быть и мягким. Монолеска не подходит: хищник легко перекусывает, толстая парализует игру приманки. Металлические поводки типа струны тоже не годятся, так как полностью обездвиживают рыбку. Плетенка и прочная, и мягкая, но щука ее срезает на раз. Неплохо справляются с задачей мягкие вольфрамовые поводки или поводки из поводкового материала «7/7». Но лучше всего делать поводки из толстой капроновой нити с разрывной нагрузкой 5–6 кг. Капрон достаточно мягкий, прекрасно держит любые узлы, а главное – ему не страшны зубы щуки. За последние годы у меня не было ни одного случая, чтобы щука смогла перекусить такой поводок. А что капроновый поводок слишком толстый по сравнению с плетенкой или поводковым материалом – так хищник не обращает на это никакого внимания.
При ловле на мертвую рыбку лучше всего использовать снасточку. Ее конструкция может быть любой, лично я предпочитаю самый простой вариант: два одинарных крючка привязанных на расстоянии 3–5 см один от другого. Крючки я использую карповые, но из относительно тонкой проволоки, обязательно короткие, с длинным жалом. Размер зависит от величины и вида рыбки, но обычно это № 2/1 по международной классификации. Первый крючок вводится через рот, и жало выводится непосредственно за головой. Второй крючок в зависимости от размера рыбки втыкается или под спинной плавник, или ближе к хвосту.
Это самый простой и распространенный способ, но у него есть тот недостаток, что после пары забросов крючки разрывают ткани рыбки и она слетает. Чтобы этого избежать, я использую кусочки резинового бинта размером приблизительно 5 на 5 мм, которые надеваю на жала крючков после того, как на них насажена рыбка. Эти кусочки резины малозаметны и не влияют на количество поклевок, но они при этом хорошо фиксируют рыбку на крючках. Живую рыбку я насаживаю на один одинарный крючок: протыкаю обе губы живца снизу вверх и тоже фиксирую кусочком резины.
НАСАДКА И ПРИКОРМКА
В качестве насадки лучше использовать рыбу из того водоема, где ловишь. Это может быть плотва, уклейка, окунь, однако в конце осени наловить их удается не всегда. Поэтому я привожу запас рыбок с собой, а если такой возможности нет, покупаю свежемороженую мойву. Как насадка это, конечно, не лучший вариант, однако все же рабочий, а главное – запас такой рыбы может храниться в морозильнике несколько месяцев. Насаживаю ее на снасточку точно так же, как и обычную рыбку.
Основную часть прикормки составляет опять же рыба, пропущенная через мясорубку. Именно ее запах и привлекает хищника. Летом я использую рыбу, пойманную непосредственно на водоеме. Прокручиваю ее целиком, вместе с головой и внутренностями. Осенью, когда мелкой рыбы у берега уже может не оказаться, заранее покупаю свежемороженую рыбу, лучше морскую – она более жирная и имеет сильный запах. Хорошо подходят мойва, скумбрия, сельдь. Главное, чтобы рыба была несоленая. Прокручивать рыбу через мясорубку необходимо на водоеме перед ловлей, так как жирная рыба быстро прогоркает. Летом в жаркую погоду такую прикормку приходится готовить порциями, хранится она недолго.
Рыбный фарш получается очень рыхлым, и в него приходится добавлять молотый геркулес или манную крупу. Сказать, какая именно должна быть пропорция, невозможно, все зависит от рыбы. В любом случае готовая прикормка должна быть довольно плотной. Как уже говорилось выше, в отличие от фидерной прикормки, которая должна легко высыпаться из кормушки и образовывать на дне кормовое пятно, хищника прикормка привлекает лишь своим запахом. Поэтому она должна быть клейкой и оставаться в кормушке достаточно долго. У меня правило такое: если через полчаса кормушка оказывается пустой, значит нужно добавить в нее геркулеса, а если за два часа течение не размыло прикормку, то следует добавить фарша.
Поклевки, как правило, выглядят как плавные потяжки, реже как короткие рывки. Нередко они бывают осторожными, поэтому стоит использовать какие- либо сигнализаторы, но это уже дело вкуса и привычки.
Ловля хищника с прикормкой более хлопотная, чем спиннинговая ловля, она не такая мобильная, требует наличия течения, однако более результативная и позволяет ловить там, где спиннинг бессилен. Так, например, на последних рыбалках на Оке мне удавалось выманивать щуку из совершенно глухого коряжника, через который невозможно было провести никакую приманку.
Источник: