Лодку медленно несет вдоль крутого обрыва. Рука ритмично поднимается и опускается, над рекой разносится характерный звук квока. «Почему не слышно других квоков? – ловлю себя на мысли. – Место интересное, а ловлю в одиночестве». Ответ был простым: я был не в низовьях Волги и не на Ахтубе, а на Оке, в нижнем ее течении.
Оказался я здесь с квоком отчасти случайно. Искал новые точки для джиговой ловли и прошелся с эхолотом вдоль крутояра. В одном месте на экране появилась целая стайка крупных символов. Конечно, однозначно сказать, что это сомы, было нельзя, но крупный судак обычно не собирается в стаи – в лучшем случае держится парой. Да и стоять в небольшой ямке он вряд ли будет – скорее, у бровки, до которой метров двадцать. Крупная щука тоже единоличница и не выносит соседей. Так что, скорее всего, это были сомы.
В этот раз сом откликнулся на звук моего квока уже на первом проходе: на экране эхолота было видно, как что-то большое оторвалось от дна и пошло к лодке. Но чем- то я его смутил, и он проигнорировал мою насадку. Не взял он и на втором выходе – снова поднялся и снова ушел обратно. Ничего, время еще есть, главное – чтобы не испортилась погода.
ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ
Сомы, как известно, держатся в ямах на большой глубине. Однако самые глубокие места совсем не обязательно будут лучшими для ловли. Так, на Нижней Волге, где глубина в больших ямах достигает 40 метров, сома чаще ловят на прилегающих участках, на 8–10 метрах. Точно так же на Дону, в среднем течении, сомов ловят не столько в самих ямах, сколько на соседних мелководных участках. Можно ловить и на плесах, на небольшой глубине, но для успеха надо точно знать, что сом выходит на кормежку именно сюда.
Хорошим ориентиром для выбора участка для квочения служит так называемое плавление сомов. Почему эти речные гиганты поднимаются к поверхности и уходят вниз, ударив на прощание хвостом, по- моему, так и остается загадкой. Но как бы то ни было, это их поведение помогает в поисках.
На Оке лучшие места начинаются с Рязанской области и тянутся вплоть до Нижнего Новгорода. Лучшими точками являются крутояры с сильным течением и приплотинные участки.
По моим наблюдениям сом лучше берет не в затишках, а на «тяге» – на участках с устойчивым течением. Можно квочить и в обратках, но тогда чаще всего ловят с якоря. Проверяют разные горизонты и, увидев первый выход сома, опускают снасти на этот уровень. Там, где это возможно, лодку ставят не на якорь, а на растяжках. В крайнем случае отпускают лодку на длинной веревке, одним концом закрепленной на берегу. При этом лодку, конечно, болтает, зато она все время остается в том месте, где предположительно концентрируются сомы.
Там, где концентрация сомов не велика, для поисков приходится использовать эхолот. В отличие от джига, где главное внимание уделяется рельефу дна, при поиске сомов приходится обращать внимание прежде всего на крупные символы. Я эхолот не отключаю и во время ловли: по нему видно, как сом поднимается со дна. Когда же он оказывается рядом с лодкой, то это уже можно понять и по обильным пузырям.
СНАСТИ
В прошлом снасть для квочения состояла из веревки, на конце которой привязывались груз граммов на триста и поводок с большим кованым крючком. Классическая насадка – перловица, лягушка, паленый войлок, жареные потроха птицы, раковая шейка. Сейчас веревка ушла в прошлое, и подавляющее большинство использует удилище с катушкой. Удилище требуется не длиннее двух метров, поскольку приманка должна находиться под источником звука – квоком, мощное, но с гибким кончиком, который играет роль кивка. Это важно, потому что сом может клевать по-разному: или резким рывком, или очень осторожно, как бы всасывая приманку. В последнем случае, вовсе не редком, сом, почувствовав сопротивление жесткой вершинки, может и выплюнуть насадку.
Что касается катушки, то лучший вариант – мультипликатор: в нем сочетаются мощность и надежность. Можно воспользоваться и «Невской» катушкой, а вот мясорубки, даже большой мощности, подходят меньше. Они и тяжелы, и, что важнее, плохо переносят экстремальные нагрузки.
Один из важных моментов при ловле на квок – подсечка. При резкой поклевке проблем не возникает, но когда сом начинает сосать насадку, ему приходится немного сдать леску и подсекать только тогда, когда он с силой потянет. Подсечка должна быть мощной, иначе крючки не пробьют жесткую пасть.
Выбор между монофилом и шнуром зависит от вкуса рыболова – подходит и то и другое, но в любом случае прочность лески должна составлять 70–100 lb. Бороться с сомом приходится накоротке, и запас прочности не помешает. Поводок не обязателен, но желателен. Он может быть как металлическим, так и из монолески диаметром 2 мм. Жесткость поводка сома совершенно не смущает.
Я вновь и вновь проходил сплавом над тем местом, где, как я уже точно знал, стояли сомы. Два выхода закончились ничем, и только третий принес трофей килограммов на пятнадцать, а может, и побольше. Для Оки это очень неплохо. Взял сом на перловицу – здесь это самая доступная насадка, которую можно найти под любым берегом. Окский сом оказался таким же отзывчивым на квок, как и волжский.
Для меня квок – это не столько возможность поймать крупную рыбу, сколько момент предельного обострения всех чувства. Бывает, перед самой поклевкой ты уже буквально кожей чувствуешь, что сом рядом. Время словно останавливается. Заразиться квоком очень легко. Достаточно хотя бы раз почувствовать это волшебное ощущение и поймать первого сома. Дальше квок тебя уже не отпустит. В этой ловле рыболов как бы напрямую связан с рыбой, в ней есть что-то очень древнее, первобытное, цепляющее самую основу человеческой природы…
Ну а побежденного сома можно и отпустить.
Источник: