Жерех – желанная добыча для каждого рыболова, но найти и поймать эту рыбу бывает не так-то просто. Помочь в этом нелегком деле может речная плотина. В таких местах жерех концентрируется практически круглый год.
Нерестится жерех на мелких перекатах в апреле-мае, при температуре воды 10–12 градусов. После нереста он наиболее активен и подходит вплотную к плотинам в поисках пропитания. В это время он не так осторожен и подпускает рыболова на довольно короткое расстояние.
Однако это не значит, что можно забыть про маскировку. Если позволяют условия, желательно спрятаться за каким-нибудь естественным укрытием вроде прибрежной растительности. Подойдя к месту, где были замечены всплески рыбы, не старайтесь сразу забросить приманку. Лучше тихо посидеть на берегу пару минут и дождаться очередного выхода.
Ловля у плотин происходит главным образом с берега, а это значит, что снасти должны быть соответствующими. Предпочтительнее длинное бросковое удилище с тестом до 30–40 граммов. Лучше отказаться от плетенки и намотать на шпулю монофильную леску диаметром 0,2–0,27 мм – этого вполне достаточно. В солнечную погоду даже самый тонкий шнур хорошо виден в воде. Это может отпугнуть осторожную рыбу, и результат будет не таким, как хотелось бы. Да и такое свойство лески, как растяжимость, будет помогать гасить мощные рывки рыбы, троекратно усиленные течением. Стальной поводок при ловле жереха неуместен. Острых зубов щуки можно не бояться: она в таких местах довольно редкий гость.
Жереховой приманкой номер один для меня стал поппер. Это очень зрелищный вид ловли, способный подарить много эмоций. Неплохо работают волкеры, но, непонятно, по какой причине, атакуя этот вид приманок, рыба часто промахивается. Также нельзя обойтись без всевозможных кастмастеров, вращающихся блесен, пилькеров и воблеров с небольшим заглублением. За свою рыболовную практику я заметил, что самые маленькие экземпляры попадаются на вертушки, а самые крупные – на попперы и пилькеры.
В период весенней активизации жерех подходит непосредственно к самому сбросу воды. Ловить его можно прямо с дамбы, забрасывая приманку вниз по течению. Проводку необходимо осуществлять очень медленно, иногда давая течению брать на себя роль катушки в анимации приманки. При этом нужно постоянно контролировать натяжение лески: зачастую поклевки происходят именно в момент самостоятельной игры приманки.
Если рыба недостаточно активна, можно сплавлять воблер на большое расстояние от плотины и медленно подтягивать его с периодическими остановками. Это способ не раз помогал мне уйти от нуля.
Следующая тактика заключается в ловле «на снос». С одного из берегов приманка забрасывается поперек течения и сносится им, постепенно заглубляясь. Таким образом облавливаются все горизонты воды. Если это кастмастер или пилькер, лучше всего ритмичными движениями удилища периодически подбрасывать его вверх. На мой взгляд, у рыбы это ассоциируется с мальком или еще какой-либо живностью, не способной противостоять течению, а значит представляющей собой легкую добычу.
К середине лета жерех спускается немного ниже по реке. Там его можно найти среди прибрежных зарослей камыша или растущих в воде кустов. В такой ситуации лучший результат приносит сплав воблера.
Наиболее продуктивные часы ловли – это рассвет. Если рассчитываешь поймать трофейный экземпляр, нужно быть на водоеме еще затемно. Вечером тоже можно попасть на хороший клев. Днем жерех клюет достаточно редко, и в основном попадаются не крупные экземпляры.
Поимка «речного пирата» для меня всегда праздник – надеюсь, как и для вас. Этих разбойников становится все меньше и меньше, поэтому старайтесь отпускать их в родную стихию, чтобы громкие всплески по утрам почаще заставляли сердце замирать.
Источник: