Методы обнаружения мест стоянок рыбы.
Красота поклевки, высокие гастрономические качества, часто очень достойный размер и повсеместное распространение - вот причины, сделавшие карасевую ловлю столь популярной. Но, достижение хороших результатов требует серьезного отношения и соответствующей подготовки. В этой статье нет домыслов и предположений. Рекомендации основаны на многолетнем опыте ловли карася в различных водоемах средней полосы России, Севера и Сибири. Речь пойдет о рыбалке на небольших и средних закрытых водоемах.
ПРИБРЕЖНОЕ МЕЛКОВОДЬЕ
Возьмите себе за правило, никогда не начинать ловлю без внимательного осмотра того участка, где вы предполагаете ловить, даже если это место вам хорошо знакомо. Смятая водная растительность, поднятая и еще не осевшая муть и другие внешние признаки могут подсказать, что совсем недавно здесь, возможно, прошлись бреднем или вдоль травы ставили сети а затем загоняли в них рыбу. Естественно, здесь поклевок не будет. Но даже, если ничего подобного не обнаружено, все равно, не спешите готовить снасти и пройдитесь вдоль берега.
Находясь на мелководье, в прибрежной траве, карась обязательно выдаст свое присутствие - испугавшись вас, он быстро отойдет от берега. Вы это увидите, и сможете определить, много ли рыбы стоит под берегом, а так же ее примерный размер. В случае, если количество и качество вас устраивает, можете приступить к ловле, но ни в коем случае не с берега. Я думаю, карась запоминает очертания берега, и все новые предметы, особенно, движущиеся, он обязательно заметит и уйдет в безопасное для себя место.
Чтобы избежать этого, необходимо очень осторожно зайти в воду, как можно дальше, и, ловить с этого места, осуществляя заброс даже в сторону берега. На этот счет есть множество объяснений, но так или иначе, но рыба перестанет воспринимать вас, как нечто опасное. Это очень хорошо знают нахлыстовики, которые, облавливая участки на короткой дистанции, обязательно заходят в воду. Это должны понимать и карасятники.
Если рыба под берегом не обнаружена, продолжаем осмотр водоема. Надо посмотреть, нет ли карася среди прибрежной травы, но уже несколько дальше от берега. Очень часто его присутствие там очевидно. Карася выдают характерные разводы на воде в “окнах”, и чем чаще эти разводы, тем, следовательно, больше там рыбы. При этом надо учитывать, что при похолодании или в ветреную погоду карась может находиться в этих же мелководных местах, но совсем не показываться на поверхности. В этом случае следует зайти в воду поглубже - естественно, не в том месте, где собираетесь ловить, а в максимально похожем - и слегка попугать рыбу, пройдясь среди травы. Спасаясь бегством, карась выдаст себя, что будет хорошо видно по характерным движениям растительности и мелким пузырькам, всплывающими целыми россыпями. Конечно же, пугая таким образом рыбу, надо знать меру. С приходом опыта достаточно просто слегка топнуть ногой в воде или сделать два-три шага, и картина становится ясна.
Очень часто карась подходит к берегу не повсеместно, а только на отдельных участках. Опять же, стоит походить и поискать. Но, для того, чтобы этот поиск не превратился в бесполезную трату времени, необходимо понимать, когда надо заострить свое внимание именно на прибрежной зоне.
Ранняя весна. Когда вода еще холодная, на мелководье, как правило, к середине дня, вода прогревается, и стаи карася выходят именно сюда.
В преднерестовый период. Именно в это время можно ожидать поимки “трофейных экземпляров” что называется под берегом.
В сильную жару в середине дня, когда растения выделяют большое количество кислорода.
При резком потеплении после холода.
Во время тихой погоды или при умеренном ветре.
А вот когда можно не тратить время на поиски на мелководье.
Во время сильного похолодания, а так же глубокой осенью.
При сильном дожде, грозе, при очень сильном ветре. Рыба, особенно крупная, пугается и уходит на глубокие участки.
Но это не означает, что она не кормится. Даже наоборот, очень часто именно в грозу случаются поклевки очень крупных карасей, но на относительно глубоких и чистых местах.
ДАЛЬШЕ ОТ БЕРЕГА
Итак, мы выяснили, что на мелководье рыбы нет. Окинем взором водоем и, вполне вероятно, увидим всплески карася на чистой воде. Их может быть очень много - по всему водоему, или на каких-то определенных участках. Если карась высоко выпрыгивает из воды, значит, ему по каким-то причинам не комфортно, и на поклевки рассчитывать не стоит. Но если же на воде видны частые разводы, вполне вероятно, что происходит настоящий “жор”. Рыба ловит насекомых и усиленно ими питается. Если техническое оснащение позволяет сделать заброс на нужное расстояние, то улов может превзойти все ожидания, причем при полном бесклевье в других местах. Глубина ловли - 30 см от поверхности, насадка обязательно животного происхождения, часто очень хорошо работает опарыш. Поклевки, как плавило, очень уверенные. Меня даже удивляет, что таким образом карася ловят очень редко и очень немногие.
Но если же все-таки не видно всплесков, и “безлюдно” в траве, надо искать дальше. Опять же, визуально найти карася можно по характерным пузырькам воздуха, всплывающим в местах, где рыба роется в иле. Но это дело тонкое. Необходимо четко различать, где рыба, а где, так называемый, “болотный газ”. Пузырьки, вызываемые действием рыбы, как правило, более мелкие и имеют тенденцию перемещаться в определенных направлениях, а не всплывают беспорядочно тут и там.
А теперь о ситуации, когда визуально ничего не определишь. Нет ни всплесков, ни пузырьков, и никто от тебя не убегает. Что делать? Ответ один - искать дальше. Чем хороши закрытые водоемы - рыба здесь, она никуда уйти не может. Поэтому надо методично облавливать участки с неровным дном. Именно там, скапливается естественный корм. Насадка при этом обязательно должна двигаться, что многократно увеличивает шансы быстрее обнаружить нужное место.
Любой карасятник подтвердит, что очень часто поклевки следуют только в какой-то одной точке - буквально 20 - 30 см в сторону, и поклевки не дождешься, особенно при слабом клеве. Эти заветные местечки можно найти только методом методического облова. Тот рыболов, который часто бывает на одном и том же водоеме, и знает, где искать такие карасиные “столовые”, редко остается с плохим уловом.
Хочу дать еще несколько рекомендаций, в правильности которых я абсолютно убежден.
Старайтесь избегать “насиженных” мест. Там на дне могут лежать десятки килограммов несвежей каши.
Пока вы не нашли рыбу, никогда не прикармливайте. Прикормки при ловле карася надо использовать для удержания рыбьей стаи, а не для ее привлечения.
В поисках карася не ориентируйтесь по календарным признакам: весна - на мели, осень - на глубине. Все зависит от конкретных погодных условий.
Имейте в виду, что карась отлично берет и во время нереста. Только не тот, который нерестится, а тот, который готовится к нересту. Его нужно искать на чистой воде, буквально в 2 - 3 метрах от границы травы.
Там, где вы ловили карася днем, ночью его уже не будет.
В периоды бесклевья не тратьте время на “высиживание” крупного карася. Ищите мелочь! В том же самом месте, где клюет мелкий, будут поклевки и крупной рыбы, так как там, скорей всего, имеется скопление естественного корма.
Но найти карася - это только половина дела. Его еще надо поймать. Как выбрать насадку, как правильно ее приготовить и подать карасю, чтобы он не понял подвоха? Обо всем этом мы поговорим в следующий раз.
Источник: