На сегодняшний день на прилавках рыболовных магазинов можно увидеть огромное количество отечественных и зарубежных прикормок. Однако зачастую покупные прикормочные смеси слишком дороги для любительской рыбалки, а главное, не всегда подходят под условия ловли. Ведь такие прикормки всегда являют собой усредненный вариант, подходящий для всех ситуаций, однако ни в одной не дающий стопроцентную гарантию успеха. И вправду, как зарубежные разработчики прикормочных смесей могут знать особенности ловли на вашем любимом дачном прудике или небольшой реке с осторожным голавлем? Если мы хотим понимать, что именно мы забрасываем в воду, и как каждый компонент влияет на клев того или иного вида рыбы, нам придется обратиться к прикормкам собственного изготовления.
Самостоятельно составляя прикормочные смеси, экспериментируя с ингредиентами и ароматическими веществами, можно подобрать ключик практически к любому месту ловли. В принципе, достаточно иметь всего один рецепт смеси, но перед каждой рыбалкой адаптировать его под условия предполагаемой ловли, будь то речная ловля леща или осторожного линя в мелководном озере.
БАЗОВЫЕ СВОЙСТВАДля начала определимся с некоторыми важными физико-механическими свойствами прикормок.
ЛипкостьЭтот фактор оказывает существенное влияние на скорость распада прикормочной смеси на дне. Неразумно использовать на реке при ловле леща со дна прикормку, распадающуюся у поверхности. И наоборот, если вы хотите половить мелочевку в полводы, не используйте прикормки, рассчитанные на медленное выделение частиц.
ТяжестьПочему-то многие рыболовы при изготовлении прикормок в домашних условиях, забывают про это свойство. А между тем успех рыбалки на течении зачастую зависит от того, как быстро опустились прикормочные шары на дно. Важно, чтобы они располагались на дне точно напротив рыболова. В таком случае рыба соберется на 1-2 метра ниже по течению и ее можно будет легко и быстро ловить, не растрачивая драгоценное время на проводку по течению в поисках уплывшей прикормки и собравшейся за ней рыбы. Тяжелая прикормка опустится на дно уже в 1–1,5 от места падения шаров, в то время как легкая может вообще не достичь дна.
Мутное облакоЭто важнейший фактор. Применяя мутящую прикормку можно ловить как килограммовых лещей и карпов, так и уклейку весом в 15 граммов. Если в прикормке содержится много мелких частиц, она будет постепенно выделять их, создавая облако, заметное издалека. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную прикормку. В водоемах, где есть единичная крупная рыба, но мало мелочевки, эффект «пылящей» у дна прикормки может творить чудеса. Однако этот же способ применяется и при скоростной ловле уклейки. Постоянно подбрасываемая, мутящая прикормка создаст в верхних слоях воды облако из мельчайших частичек, в котором будет крутиться уклейка, плотва и самые маленькие подлещики.
Всплывающие частицы Это еще один визуальный эффект. Легкие, но объемные сухие частицы, добавленные в уже замоченную прикормку, при распадении шаров на дне будут медленно подниматься в верхние слои воды, привлекая издалека рыбу. Этот способ может помочь в водоемах с большим числом мелкой рыбы, которая будет подниматься вслед за частицами, оставив на дне все самое аппетитное для крупных особей.
БАЗОВЫЕ КОМПОНЕНТЫПанировочные сухари Сухарь – один из главных компонентов любой прикормки, будь то фирменная или сделанная своими руками. Существует множество видов панировочного сухаря, и, комбинируя их, можно добиться впечатляющих результатов.
Обычно я использую пшеничные сухари. Первое, на что стоит обращать внимание при выборе сухаря, – это его свежесть. Залеживаясь на складах, сухари портятся и вполне могут отпугнуть рыбу. Также очень важным моментом является помол сухаря. Самый мелкий при добавлении в прикормку способен существенно увеличить ее вязкость, в то время как сухари крупного помола используются как компонент, способный заинтересовать солидную рыбу. Но чаще всего в магазинах можно встретить усредненный вариант, когда в одном пакете сочетаются частицы разного размера. Такой сухарь является наиболее универсальным решением для рыбалки в средней полосе при ловле плотвы и подлещика.
Отруби Это второй по важности ингредиент. В прикормке отруби играют роль разрыхлителя, то есть ускоряют процесс распада прикормки в воде. При ловле на ближней дистанции в озере можно увеличить концентрацию отрубей в прикормке, тем самым уменьшив время подхода рыбы к точке прикармливания. На сильном течении, напротив, можно вообще отказаться от использования отрубей, дабы прикормка медленнее размывалась течением.
Жмыхи Это компонент, о котором слышал, наверное, каждый, кто хоть раз ловил рыбу с прикормкой. Существует множество видов жмыха, но очевидно самым известным является подсолнечный жмых. Этот компонент обладает ярко выраженным запахом семян подсолнуха и является отличным компонентом при ловле подлещика.
ПеченьеМолотое печенье очень часто используется в качестве компонента для ловли крупной рыбы. Обычно используют сладкие виды печенья, которое тщательно перемалывается. В таком состоя нии этот ингредиент обладает достаточно сильными связующими свойствами и запахом, любимым крупной рыбой.
КрупыОчень противоречивый компонент. Практически все крупы, которые можно купить в продуктовом магазине, – твердые, поэтому добавлять их следует только при целенаправленной охоте за крупной рыбой, чаще всего лещом. Чтобы иметь возможность добавить крупу в универсальную смесь, рассчитанную как на плотву, так и на леща, ее необходимо обработать. Сделать это можно только одним способом – сварить. Совсем необязательно делать кашу, достаточно чтобы частички крупы размягчились. После этого крупу можно добавлять в прикормку. Концентрацию круп в смеси можно доводить до 20% в зависимости от того, на какую рыбу вы нацелились. При ловле осторожной плотвы лучше вообще не добавлять круп, в то время как карпа крупные частички, выделяющиеся на общем фоне прикормки, явно заинтересуют.
Орехи Сортов орехов настолько много, что рассказать о влиянии каждого из них на клев рыбы практически невозможно. Я обычно использую всего два: арахис и грецкий орех. Оба имеют относительно сильный запах и, будучи мелко смолотыми, отлично дополняют ароматическую гамму прикормки. Орехи – очень сытная пища для рыбы, поэтому добавлять их следует в небольших количествах и уж точно не при ловле мелочи. При добавлении большого количества помолотого ореха в прикормку, рыба может быстро насытиться и поклевки станут очень осторожными.
Ароматизаторы Ароматическим добавкам зачастую приписывают прямо-таки волшебные свойства. Однако запах прикормки – всего лишь один из способов привлечения рыбы к месту закорма. Можно использовать и фирменные ароматизаторы, благо, расход их не очень большой, а можно применять ароматизаторы, продающиеся в любом продуктовом магазине. Корица, кориандр, ваниль – все это с успехом может быть применено при ловле как подлещика, так и плотвы.
Отдельно стоит отметить ловлю по холодной воде. Ранней весной и осенью лучше вообще отказаться от добавления ароматических веществ, так как рыба неактивна, пуглива и использование ароматики может отрицательно сказаться на клеве. Правильно изготовленная смесь и без ароматизаторов будет иметь запах, достаточный для привлечения рыбы.
Грунты Этот компонент не случайно поставлен в самом конце списка ингредиентов. Грунты обычно добавляются в прикормку уже на рыбалке, после увлажнения прикормочной смеси.
Почему делается именно так? Все очень просто. Если добавить сухой липкий грунт в неувлажненную прикормку, то при добавление воды смесь будет образовывать многочисленные комочки, а при малейших превышениях необходимого количества воды неизбежно превратится в абсолютно неактивную, очень липкую смесь, которая способна в течение нескольких часов лежать на дне, не распадаясь и не привлекая рыбу.
Один из лучших видов грунта – земля из кротовин. Она обычно имеет черный цвет, и средние показатели липкости. К тому же такая земля не имеет побочного эффекта в виде образования в воде мутного облака.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ Не стоит сразу же стараться смешать все ингредиенты, имеющиеся под рукой. Для начала можно ограничиться тремя–четырьмя компонентами. Приведу базовый рецепт, с которого и советую начать:
40% – панировочный сухарь
20% –отруби
10% – печенье
10% – жмых молотый
20% – грунт
Ароматизатор По мере накопления опыта использования самодельных прикормок можно вводить в базовую рецептуру дополнительные ингредиенты, менять процентное соотношение базовой смеси, комбинировать ароматизаторы.
Составляйте смесь на основе предполагаемых условий ловли. Если вы едете на реку с сильным течением, есть смысл добавить в базовую смесь некоторое количество связующих компонентов. Это может быть, например, пшеничная мука. Другой способ увеличить вязкость прикормки – добавить грунт с ярко выраженными связующими свойствами. В этом случае я бы посоветовал использовать не землю из кротовин, а глину, имеющую высокие показатели липкости.
И не бойтесь экспериментировать. Только методом проб и ошибок можно определить тот рецепт смеси, который будет работать именно на вашем водоеме.
Источник: