Когда российские спиннингисты только начинали осваивать твичинг, он ассоциировался в первую очередь с воблерами класса «минноу». Вытянутые, бананообразные воблерочки длиной 35-55 мм, проводимые короткими рывками, буквально «выкашивали» до этого казавшихся неуловимыми окуней.
Чуть позже первая эйфория прошла, и начались всевозможные усовершенствования и эксперименты, выяснилось, что «твичить» можно едва ли не любые приманки, а технику эту можно считать базовой для ловли большинства рыб.
Для «полосатых» эталоном ловли в верхних слоях воды до сих пор остаются самые маленькие мелководные минношки. Так думают многие. Но у меня и моих спортивных одноклубников мнение несколько иное. Окуня чаще всего мы ловим не обычными воблерами минноу, а их глубоководными (относительно конечно же) модификациями, имеющими в своем названии индекс «DR» (Deep Runner, англ. — идущий глубоко), или же просто «Deep». Такие модификации обычных приманок есть в ассортименте большинства фирм. Визуально их отличает более крупная по отношению к телу широкая лопасть.
На первый взгляд он не подходит для твичинга, но стоит только приманке попасть в воду, и это мнение меняется. Классическое рысканье из стороны в сторону и заваливания на бок дополняются мощными импульсами, исходящими от широкой лопасти. Лобовое сопротивление таких приманок ощутимо больше сопротивления обычных, поэтому удилище должно быть чуть мощнее и «злее». Именно сильные гидроакустические волны и более глубокое погружение во время проводки выводят окуня из душевного равновесия.
Давно замечено, что приманку, идущую глубже, атакуют самые крупные «полосатые», и гораздо смелее и увереннее, чем идущую под самой поверхностью воды. Действует это правило и в воблерной ловле. В верхней части котла крутится самая мелочь, а настоящие горбачи караулят добычу в глубине. Некоторые воблеры, благодаря очень большому заныриванию, позволяют облавливать даже свалы и бровки. Очень успешной так же может стать проводка около нижней, корневой части полосы травы.
Недостатком таких воблеррв иногда может стать лишь небольшая устойчивость на сильном течении, а дополнительным препятствия, не цепляясь крючками. А уж как они скребут дно своей лопатой... ни один хищник не устоит. В общем, есть над чем поразмыслить. Выбор приманок в крупных рыболовных магазинах сейчас очень велик, ловить окуня будут многие из них, но на некоторых моделях все же стоит остановиться поподробнее.
Tiemco Sumari Deep 48 SОдин из самых уловистых окуневых «ныряльщиков».
Рабочая глубина при рывковой проводке — около метра. На равномерной проводке иногда идет глубже. Воблер номинально тонущий, но погружается очень и очень медленно, поэтому после рывков можно делать довольно продолжительные паузы. Во время паузы, повернутый на 90 градусов относительно лески (стандартный поворот приманки после резкого «твича») и слегка заваленный на бок воблер, медленно покачиваясь, возвращается в нормальное положение. Тройнички неотразимо раскачиваются из стороны в сторону. У близстоящих окуней аж спинной плавник вздыбливается от возбуждения — после последующего рывочка незамедлительно следует атака.
Воблер «тихий», погремушка у него низкочастотная. Магнитными шариками не оснащен, но летит при этом неплохо. Любит агрессивную проводку с короткими рывками. Родные тройники очень качественные.
Lucky Craft B-Freeze 48 SPВоблер по рабочим характеристикам и внешнему виду очень похож на Tiemco Sumari. Глубина погружения та же, но приманка чуть лучше держит сильное течение. За счет несколько иной балансировки (центр тяжести смещен к хвостовой части) воблер во время рывков разворачивается почти на месте и сильно отходит в сторону. Игра очень стабильная и предсказуемая. Иногда это хорошо, иногда не очень. По летным параметрам B-Freeze уступает Sumari из-за большего поперечного сечения и меньшего веса, но во время слабого клева окуня приносит большие уловы. Качество родной фурнитуры на высоте, рекомендуется только снять излишне крупное заводное колечко на носу приманки. Вести воблер лучше всего сериями коротких средних рывков, чередуя их с продолжительными, до пяти секунд паузами — приманка обладает нейтральной плавучестью и, слегка пошевеливаясь, висит в толще воды.
Pontoon 21 Cheerful 40SPМодель Cheerful представлена в одном варианте (точнее в двух: суспендер и плавающий), который можно классифицировать как deep. Глубина погружения воблера составляет 0,7—0,8 м, но при дальнем отпуске и равномерной проводке он может занырнуть и на полутораметровую глубину. Приманка очень универсальна, легко держит самую сильную струю, позволяет применять множество разнообразных вариантов проводки. Очень хороша для активного клева рыбы и агрессивного твичинга.
Дополнительно внимание хищника привлекает громкая «погремушка». Регулярно на Cheerful покушаются голавли и язи, не дает прохода мелкая щука. Воблер оснашен мощными тройниками Owner, рассчитанными на ловлю крупной рыбы. Для целенаправленной ловли окуня имеет смысл заменить их на более тонкие и острые, чтобы лучше «залипали» в его не самой мясистой пасти.
Zip-Baits Rigge Deep 35 FЭто Rigge и этим все сказано. Ловит рыбу всегда и везде, но лучше всего весной и в начале лета. Просто осенью окунь переходит на питание чуть более крупным мальком и не всегда должным образом реагирует на 35 -миллиметровую «букашку». Глубина погружения воблера до одного метра. Крючки экстремально острые, но прочность недостаточна — рыба весом больше килограмма (а клюнуть на Rigge может и голавль, и жерех, и пузатый язь) просто выворачивает тройник наизнанку. Так что лучше их заменить.
Твичинг лучше применять самый агрессивный, с очень резкими рывками и короткими паузами.
Bassday Sugar Deep 35 FПочти полная копия предыдущего воблера, но, несмотря на гораздо меньшую популярность, ловит он порой лучше. Не оснащен системой дальнего заброса, поэтому летит хуже. Для ловли в местах поросших травкой и молодым камышом — очень актуальная приманка, комплектующаяся крупными одинарными крючками без бородок. Вопреки распространенному мнению сходов с них нисколько не больше.
Отбалансирован изначально хорошо — подгибать колечко почти никогда не приходится. Проводка и условия ловли точно такие же, как у Rigge Deep.
Duel Hardcore 50 SPЕдва ли не самая глубоководная окуневая приманка в диапазоне «до 50мм». При проводке заглубляется до двух метров. Идеально подходит для облова поливов, нижней части зарослей травы и верхней части бровок. Позволяет агрессивно твичить, но больше любит мягкую игру, иногда сводимую к stop&go, то есть монотонной проводке с паузами. Длинная лопата неотразимо «ковыряет» дно, поднимает клубы мути.
Именно этот воблер регулярно приносит самых крупных горбачей. Полетные характеристики очень хорошие — сказывается система дальнего заброса. Фурнитура и заводская балансировка на высоте — «завалить» такой воблер тяжело даже на очень сильной струе. Но устойчивость и прямолинейность имеет и негативную обратную сторону — при рывковой проводке боковые отклонения и «уводы» воблера слишком малы. Хочется большей подвижности.
Zip-Baits Rigge Deep 56 F«Просто смерть» для осеннего «полосатого». Летом сильно уступает своему младшему брату (Rigge Deep 35 F), но где-то со второй половины августа набирает бешеную популярность в «полосатых» рядах. По рабочей глубине уступает 50-му «Хардкору», но зато летит дальше и точнее. Всему виной увесистый грузик системы стабилизации полета, перемещающийся в хвостовой части приманки. Допускает различные варианты проводки и игры. Помимо хороших окуней регулярно приносит крупных и средних жерехов, щук и судаков. По этой причине тройнички желательно заменить на более мощные, например, из силовых серий Owner. Все-таки приманка ориентирована в основном на крупную рыбу.
Duel Stoop MR 50Он же Yo-Zuri SeaFox. Не совсем deep, но близок к этому типу воблеров по духу. Идет глубже базовой модели, имеющей индекс «SR», обычно где-то порядка полуметра. Очень привлекателен по соотношению цена-качество. Оснащен магнитной системой дальнего заброса, поэтому летит для своих 2,5 г вполне сносно. Тройники на Duel Stoop можно оставить, а вот на SeaFox стоит морская серия, подлежащая обязательной замене. Слишком они туповаты и толсты для наших полосатых. Игра воблера особыми выкрутасами не отличается, в лучшем случае получится заставить идти его правильной «елочкой». Экстремально агрессивных проводок приманка не любит, лучше проводить ее в среднем темпе.
Помимо вышеперечисленных воблеров существует еще великое множество приманок «ныряющего» класса, из которых стоит выделить такие интересные модели, как Zip-Baits Khamsin Jr. DR, Daiwa TD Shiner SP-G, Megabass X-Smolt SP, Bassday Sugar Deep 50 F. Все они уловистые, проверенные, но пока необходимой статистикой по ним я не обладаю. Посмотрим, как они себя покажут. Лично мне кажется, что окуням не поздоровится!
Источник: