Кухонная утварь из керамики.БАЛАКИРЬ — высокий узкогорлый горшок, кувшин, кринка, горлан, для молока. Балакиръ - горшок для молока.
БЛЮДО - большая плоская чаша, род большой тарелки, круглой или продолговатой, обычно с широкими краями и иногда с крышкой.
БОЧКАРЬ - бочонок с носиком, горлышком и ручкой.
БРАТИНА - большой горшок для подачи пищи на стол. Братина, братинка, братыня (по В.И. Далю) - сосуд, в котором разносили пития, пиво на всю братию и разливали по чашкам и стаканам; медная полуведерная ендова или деревянная, с развалом и носком; большая деревянная чашка.
БУТЫЛЬ - большой, округлый, стеклянный или глиняный сосуд, узкогорлый, вмещающий полведра, ведро и более.
ВОЛОХ - керамическая крышка.
ДОЙНИК - большой горшок с носиком и ручкой сбоку.
ЕЛЕЙНИК - сосуд для елея (растительного масла).
ЕНДОВА - широкий, в основном - керамический сосуд с отливом или носком, для разливки питей. Ендова представляла собой овальную или круглую в сечении невысокую чашу с рыльцем или носиком для слива. Некоторые ендовы имели короткую рукоятку, с помощью которой было удобно держать сосуд с напитком, и крышку, скрепленную с краем. Они могли быть разных размеров: от вмещавших ведро пива, браги, вина, медовухи до совсем маленьких, вместимостью в четыреста миллилитров, или, как говорили в старину, «в две гривенки».
ИНФУНДИРКА - керамическая емкость с маленькими отверстиями в дне, вставляемая в чайник и служащая для заваривания чая.
КАНДЕЯ - широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; керамическая посудина в виде чугуна, с рыльцем.
КАНДЮШКА - чашка.
КАНФАР - древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.
КАЦЕЯ - кадильница. Кацея (кация, кацья) - в старину жаровня, по объяснению азбуковников, "судина до каждения". К. в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешск. "кацати" - брызгать водою.
КАШНИК - маленький горшочек с одной ручкой.
КВАСНИК - сосуд для кваса с дисковидным туловом (иногда с отверстием), расширенным горлом,
носиком и ручкой.
КВАШНЯ (опарница, растворница, розлив) - большой горшок без ручек для вымешивания теста.
КИАФ - керамический сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).
КИЛИК - керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.
КИСЕЛЬНИЦА - большая миска с носиком. Кисельница - кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.
КОНОБ - керамическая кружка, большой бокал, который обходит в круговую.
КОРЧАГА - большой горшок для хранения зерна или большая кринка с двумя вертикальными ручками. Корчага - глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения - кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок - слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово - древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.
КРАТЕР - керамический сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.
КРИНКА, КРИНОЧКА - малый горлач, балакирь, глок, глечик, узкий высокий молочный горшок с раструбом; в кринках держат простоквашу, молоко в бурачках.
КРЫНКА - керамический сосуд для молока.
КУБАН - глазурованный горшок сахароваров для стока патоки. Кубан (по Далю) - большая кринка, балакирь, горланчик, горлач.
КУБАТКА - то же, что и горлач, - керамический кубан или кринка, балакирь, кувшин без носика и ручки, узкогорлый горшок для молока, высокий горшок с пережабиной. Употреблялся как кухонная посуда и как сосуд для хранения сыпучих и жидких веществ.
КУБЫШКА - сосуд в форме капли с узким горлом для хранения денег.
КУВШИН - глиняный, стеклянный или металлический сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою; урна, ваза.
КУМГАН - кувшин с узким изогнутым носиком.
КУМОЧКА - чашка в форме кринки. Кумка (по Далю) - чайная чашка (по себе, без блюдца); полоскательная чашка.
КУХЛЯ - сосуд для кваса, сбитня, пива, меда в форме бочонка, положенного на бок, с ручкой, носиком и горлышком.
ЛАГУШКА - сосуд для дегтя с носиком "уточкой", расположенным перпендикулярно к ручке.
ЛАТКА - древняя сковорода, напоминающая кастрюлю с расширяющимися кверху краями и полой ручкой сбоку, в которую вставляли деревянную рукоять. Латка - глиняная продолговатая посудина для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится - «пряжится» в собственном соку. Картофель, овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.
ЛЕБЕС (греч. котел) - большой сосуд в форме чаши на треножнике или подставке. Использовался, как правило, для мытья и приготовления пищи). Свадебный лебес с длинными ручками играл роль вазы для цветов.
ЛЕКИФ - древнегреческий керамический сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.
ЛИ - китайские трехногие сосуды.
ЛЯГАН - большое (узбекск.) блюдо для лепешок, для плова нужны ляганы помассивней и побольше в диаметре.
МАКИТРА - род горшка (южн.).
"МИХАЛЫЧ" - большая кухля (сосуд для кваса, сбитня, пива, меда в форме бочонка, положенного на бок, с ручкой, носиком и горлышком) с носиком и ручкой.
МИСА, МИСКА, МИСОЧКА - чаша, чашка - посуда, в которой подают на стол щи, похлебку; чаша к самовару, кумка, поддон под миску, на стол.
МИСНИК - поставец, судница, полки или шкаф для посуды.
НОЧНОЙ ГОРШОК (ночная ваза) - сосуд для отправления естественных надобностей.
ОЙНОХОЯ - керамический кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.
ОКРИН - церковный керамический сосуд, чаша; кувшин, горлач, ваза.
ОПЛЕЧНИК - керамический сосуд для святой воды или елея в виде бутылки с коротким горлышком.
ПАТЕРА - глубокая или плоская керамическая чаша, используемая для питья в жертвенном ритуале.
ПЕЛИКА - расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками.Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.
ПЕТУШНИК - чайник в виде петуха.
ПИКСИДА - круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, керамики, слоновой кости или золота, У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.
ПОЛЕВИК ГОРШОК - полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик, для носки питья в поле.
ПОХМЕЛЬНИК - большой горшок с длинным носиком и двумя ушками.
ПСИКТЕР - сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.
РИТОН (греч. рог для питья) - керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.
РУКОМОЙ (урыльник) - горшок с двумя диаметрально противоположными носиками и ушками.
РУССКАЯ АМФОРА - сосуд с узким низким горлышком и двумя ручками.
СКИФОС (или котила) - сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался римлянами, как мера жидкости (0,27 л).
СОЛИЛО - большая миска.
СТАМНОС - керамический сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем - всё более овальным и плоским.
СТОПА - керамическая кружка, большой бокал, который обходит в круговую.
ТАНДЫР - (тандур, тендир), у народов Передней и Ср. Азии и Кавказа очаг, жаровня, печь для выпечки хлеба и обжига керамики.
ТУШКА - низкая широкая чашка цилиндрической формы.
ФИАЛА - керамический сосуд в виде круглой бутыли с зауженным горлом, используемый для возлияний богам. Алхимики использовали ее в качестве аппарата для дистилляции.
ЦЕДИЛКА - горшок с одним маленьким отверстием в центре дна.
ЦИСТА - цилиндрический ларец для хранения туалетных принадлежностей.
ЧАША - керамический сосуд полушаром или около того; братина; миса.
ЧАШКА - небольшой округлый керамический сосуд с ручкой для питья либо хлебанья. Деревянная чашка, миска, ставец.
ЧЕРЕПУШКА - керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд - салатов, соленьев и приправ в древней Руси.
ЧУГУНОК (печной горшок) - крупный горшок округлой формы для тушения и варки в русской печи.
ЩАНКИ (БЛИЗНЯТА) - два горшка с одной общей ручкой, склеенные бочками или перемычками.
На фото похмельник
Источник: