ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ ЩУКИ НАХЛЫСТОМ
Нахлыст может всё! Ну или почти всё. За свою жизнь мне довелось ловить абсолютно разноплановых по поведению и образу жизни рыб в очень разных условиях, от подмосковных гнилых болот и мутных проток Амазонки до чистейших горных озер Якутии и небесно-голубых лагун Карибского моря, и везде нахлыстовая снасть приносила результат. Конечно, и тут есть исключения, но их немного.
Итак – болота, заросшие старицы, щука. Разумеется, каждый водоем имеет свои особенности, но некоторые аспекты рыбалки можно выделить в систему.
В данном случае мы ловим щуку, а значит, и оснащаемся соответственно: крупный стриммер на одинарнике или на двух одинарниках, соединенных друг с другом стальным тросиком или толстым фторуглеродом (флюорокарбоном). В заросших водоемах рыба чаще всего стоит в самой каше растительности, и выманить ее оттуда нахлыстовой мушкой, абсолютно лишенной каких-либо гремящих или создающих заметные возмущения воды элементов, довольно проблематично. В подобных ситуаций я рекомендую использовать мушки – имитации воблеров, как я их называю, то есть приманки, которые по типу работы очень напоминают спиннинговые объемные приманки. Зачастую это крупный стриммер (например, Muddler Minnow с удлиненной головкой из оленьего меха и пышным хвостом из пера марабу). Обратите внимание при построении своих мушек на тот факт, что чем пышнее и массивнее хвост у стриммера, тем аккуратней щука берет в голову; мушки же без хвостов хищница чаще берет вдогонку.
С чем данный факт связан, точно не скажу, но могу предположить, что «лысая» приманка по гидродинамическим характеристикам наиболее похожа на естественный корм щуки, и такую приманку она атакует при первой возможности, в то время как пышный хвост из мягких перьев создает в воде возмущения, несвойсвенные естественным объектам питания, их щука как бы рассматривает и, убедившись в их «съедобности», просто открывает рот – и приманка вместе с крючком оказывается во рту в наиболее удобном для щуки положении, то есть головой вперед. Тут только надо не проспать с подсечкой, которая в такой ситуации должна быть особенно мощной и своевременной.
Чтобы подсечка была эффективной, необходимо использовать тонкие (в меру, конечно) и очень острые крючки. Если хвостатые приманки некрупные, я ставлю крючки карповых серий Gamakatsu, Berkley Gold Point, а при целенаправленной ловле рыб весом более двух килограммов – крючки TMC 600 4/0. Эти крючки хоть и сделаны из довольно толстой проволоки, но за счет своей формы и остроты пробивают пасть рыбы даже без размашистой подсечки, которую далеко не всегда можно произвести в стесненных условиях заросших стариц и лесных озер-блюдец.
Для подобной ловли настоятельно рекомендую использовать мощные «комлистые» удилища. Тут дело даже не в классе мощности самого нахлыстового удилища, а именно в конструкции конкретного бланка. Хорошие варианты – St. Croix Avid и TFO Axiom.
Ну и конечно, когда ловите щуку, не забывайте о поводке. Какой он будет – стальной, монофильный или из флюрика, – решайте сами, но он должен быть надежнее, чем поводок, подходящий для ловли стандарной для данного водоема рыбы. То есть если ловите килограммовых шнурков, ставьте флюрик не тоньше 0,5 мм: если клюнет более крупная зубастая, с поводком такого диаметра у вас шансы на успех будут гораздо выше.
На одной из рыбалок в подобных местах после поимки щуки, отпускать которую не было смысла по причине серьезных травм, полученных при вываживании, я изучил содержимое ее желудка, и то, что я там обнаружил, меня озадачило. У килограммовой щучки в желудке были две мышки-полевки, несколько жуков-плавунцов и две полупереваренные лягушки. Мелкой плотвички, карася и ротана в водоеме хватало, но в рационе хищника были почему-то только «нестандартные продукты». Столь неожиданные предпочтения щуки меня заинтересовали, и я стал экспериментировать с приманками, имитирующими три этих объекта – лягушку, плавунца и мышь. Определенный опыт ловли на приманки каждого типа со временем появился. С удовольствием им поделюсь.
Лягушка. Наиболее уловиста глубокой осенью, когда живые лягушки, ее прототипы, почти неподвижно лежат на дне. Щука спокойно подбирает их. Эту ситуацию несложно сымитировать нашей мушкой-лягушкой, но стоит иметь в виду, что лучшие результаты «лягушачий» нахлыст дает там, где дно более или менее свободно от растительности и сильно заилено. Приманка должна медленно копошиться в иле, поднимая облачко мути. Такую приманку щука берет чрезвычайно аккуратно – не спешите с подсечкой!
Жук. Жука может сымитировать «толстый» мадлер, главное – добавить приманке несколько хаотичной игры. Анимируйте приманку не только резкими стрипами, но и подергиваниями кончиком удилища. Большинство поклевок происходит во время паузы между сериями из трех-четырех рывков, так что к поклевке надо быть готовым и всегда держать шнур натянутым.
Мышь. Самый, на мой взгляд, интересный и результативный тип «нерыбьих» щучьих приманок. Они отлично работают весной, когда грызуны начинают шнырять по берегу, летом на них зачастую только и можно ловить, так как приманки с легкостью проходят по толстому слою ряски, а осенью, в периоды наивысшей предзимней активности мышей, запасающих корм в своих зимних квартирах, на эти приманки много необычайно эффектных и доставляющих огромное удовольствие поклевок – и велика вероятность, что возьмет трофейная щука. При выборе места ловли стоит учитывать, что мыши редко по своей воле, особенно перед ледоставом, попадают в воду и еще реже пытаются штурмовать водоем; обычно грызуны падают с прибрежных травинок и как можно быстрее стараются оказаться на берегу. Поэтому лучшими местами для ловли «на мыша» будут участки берега, сильно заросшие высокой пожухлой травой. Заброс лучше делать вдоль берега и тянуть приманку у самого уреза воды. Надо помнить также, что мышь плавает крайне медленно, так что проводка должна быть тоже медленной и равномерной.
Источник: