Как правило, все разговоры о фидерных снастях сводятся к обсуждению удилищ, монтажей, прикормок, тема же подбора поводков и крючков возникает редко. Тут вроде все просто: чем тоньше и длиннее поводок, тем лучше, поскольку рыба тогда меньше пугается и смелее берет насадку. Однако это лишь самое общее правило. На каждой рыбалке приходится подбирать оптимальные параметры и толщины лески, и длины поводка. Чем же при этом стоит руководствоваться?
ВЫБОР ЛЕСКИ
Сегодня у каждой фирмы, выпускающей лески, имеются специальные поводковые серии. Если есть возможность, то стоит обратить внимание на поводковые лески, выпускаемые под брендами английских «родоначальников» индустрии снастей для фидерной ловли, таких как Fox, Preston, Drennan. Это лески очень высокого качества, но, на мой взгляд, неоправданно дорогие.
Надо понимать, что и эти, и другие фирмы сами леску не изготовляют, а заказывают ее на заводах в Японии. Так что вполне вероятно, что лески Preston и, к примеру, Shimano выпускаются на одних и тех же заводах. Поэтому нет смысла гоняться за звучными брендами. Лучше использовать не самые дорогие, но надежные лески.
Леска для поводка должна быть в меру жесткой, чтобы не скручивалась, достаточно прочной и хорошо держать узлы. Последнее особенно важно при использовании крючков с лопаточкой. Исходя из своего опыта могу сказать, что серии Stream и Mimetix у Colmic вполне заслуживают доверия, так же как и Ultegra у Shimano. Правда, они тоже сравнительно дорогие, но брать для поводков совсем уж дешевые лески не советую, какие бы высокие параметры ни были на них указаны.
При ловле на дне, покрытом ракушечником (в таких местах очень любит держаться лещ), рыболовы часто сталкиваются с тем, что поводки очень быстро повреждаются и их приходится постоянно менять. Отчасти эту проблему позволяют решить поводки из флюорокарбона, поскольку этот материал менее других подвержен механическим повреждениям. Насколько он годится для фидерных поводков, вопрос спорный, и многие считают, что из-за жесткости он не подходит, так как настораживает рыбу. Тут хочу заметить, что специально сравнивал эти лески на рыбалке и разницы в количестве поклевок, во всяком случае при ловле подлещика, не заметил, а вот перехлестов с ним было действительно меньше. При всех достоинствах есть у флюорокарбона и большой недостаток: по прочности он все еще уступает качественным монолескам. Здесь есть только один выход: увеличивать диаметр. Например, когда подходит монолеска 0,15 мм, ставить флюорокарбон 0,18 мм.
ТОНЬШЕ НЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕ
Сразу скажу, что на вопрос, каким должен быть диаметр поводка, однозначного ответа просто не существует, здесь все зависит от условий ловли. К примеру, на последней рыбалке на реке Осетр и подлещик, и плотва хорошо брали при поводке 0,15 мм. А на Пахре, где я ловил чуть раньше, подлещик, в том числе и достаточно крупный, уверенно брал только при поводке 0,10 мм. Когда ставил 0,12 мм, количество поклевок заметно сокращалось. С такой же ситуацией я сталкивался и на канале им. Москвы. Так что выбор диаметра поводка в значительной степени зависит от запрессингованности водоема, и чем она выше, тем тоньше должен быть поводок.
Но это не единственный фактор. На выбор оптимального диаметра влияет и строй удилища. Если удилище быстрое, приходится ставить поводок чуть потолще, так как очень тонкие лески рвутся на подсечке. Приходится учитывать и то, что используется в качестве основной лески. Если нерастяжимый шнур, то опять же поводок должен быть толще.
Нередко поводки приходится менять прямо по ходу ловли. Скажем, с поводком 0,1 мм ловили густеру, потом ее поклевки прекратились и последовала уверенная потяжка, закончившаяся обрывом. Судя по всему, на прикормку подошел лещ. Стоит ли продолжать ловить на 0,1 мм? Конечно, нет, надо поставить как минимум 0,14 мм. Диаметр поводка при фидерной ловле, можно сказать, величина переменная, и рыболов должен научиться подбирать оптимальный вариант, исходя из конкретных условий.
ПОЛМЕТРА, НЕ БОЛЬШЕ!
Условия ловли определяют и выбор длины поводка. Многие считают, что, так как рыба боится кормушки, то в стоячей воде длину поводка стоит увеличивать до полуметра, а на течении – и до метра. Я не сторонник такого подхода. Подводные съемки, ставшие доступными в последнее время, показывают, что рыба очень мало обращает внимание на посторонние предметы, появляющиеся на дне, ее интересует в основном корм. По этой причине я в большинстве случаев начинаю ловлю с поводками длиной всего 30 см, а дальше все зависит от активности рыбы. В любом случае работать с коротким поводком удобнее. Так что даже на сильном течении я обычно использую поводки не длиннее 50 см. Кто-то скажет, что это ошибка. Но, например, в этом году при ловле на Оке с ее сильным течением такая длина оказалась оптимальной. Мои друзья ловили с поводками длиною метр и даже длиннее, поклевок у них было, пожалуй, столько же, но результативных подсечек заметно меньше, и в результате на второй день все поставили поводки такие же, как у меня.
И все же иногда приходится удлинять поводок до метра, а то и полутора, но не на течении, а в стоячей воде при ловле на озерах, где на дне толстый слой ила. Кормушка глубоко погружается в ил и тянет за собой поводок.
Иногда небольшая длина удилища не позволяет использовать длинный поводок, но есть простой выход. За спиной расстилают какую-нибудь плотную пленку и, отведя назад удилище, опускают на нее насадку и часть поводка. Этот способ позволяет использовать самый длинный поводок.
КРЮЧКИ
Их выбор, как и всегда, определяется размером насадки. Конечно, если речь идет о ловле карпа, то модели из тонкой проволоки не подходят, так как карп их разгибает. Скажем, при ловле на кукурузу, если карп предпочитает самые мелкие зерна, приходится ставить небольшие крючки, но из относительно толстой проволоки. При ловле же подлещика на мотыля, наоборот, нужны самые тонкие крючки.
При выборе крючков, кроме размера и толщины, стоит обратить внимание и на форму. Я, например, в фидерной ловле не использую крючки, загнутые вовнутрь: не раз убеждался, что сходов с ними явно больше. Лучше, чтобы жало было прямое, крючок был с большим поддевом и, естественно, острый.
Чаще всего я ловлю на фидер с крючками № 18 из тонкой проволоки. Такие крючки хорошо подходят для ловли и на мотыля, и на его сочетания с опарышем. Но необходимо учитывать, что у разных фирм линейные размеры крючков одного номера различаются, и номер может служить только ориентиром. Сейчас найти хорошие крючки не проблема. Единственное, что можно посоветовать, – выбирать среди японских производителей. Ничего не поделаешь, они лучшие.
И последнее, о чем хотелось сказать. Так как на рыбалке условия могут быть самые разные, да еще и меняться, то поводки могут потребоваться различной длины и толщины, а крючки нескольких типов и размеров. Получается, что если стремиться заранее учесть все возможные варианты, то придется готовить как минимум сотню разных поводков, при этом зная, что понадобятся в лучшем случае всего несколько. По этой причине, готовясь к рыбалке, с поводками я не вожусь, а вяжу их на месте, уже под конкретные условия. Мой обычный «подмосковный» набор состоит из четырех катушек лески диаметром 0,1, 0,14, 0,18 и 0,2 мм – они перекрывают все условия ловли. Крючки – от № 18 до № 10, по паре пачек каждого размера вполне достаточно.
Прежде чем говорить непосредственно о лесках, хочу коснуться вопроса, который часто задают начинающие фидеристы: можно ли вязать поводки из плетенки? Ответ простой: можно, но не стоит. Шнуры отличаются высокой прочностью и мягкостью, именно вторая особенность и делает их малопригодными для поводков. При забросе с таким поводком будет очень много перехлестов. Что же касается высокой прочности, то она будет просто излишней: качественная монолеска диаметром, скажем, 0,15 мм в сочетании с длинным удилищем и катушкой позволяет без проблем выводить лещей до 2,5 кг. Если же кому-то очень повезет и будут клевать более крупные рыбы, то можно поставить поводок диаметром 0,2 мм, который позволит удержать и 4–5-килограммового карпа.
Источник: