Василий Иванович Чапаев (сам подписывался как Чепаев; 1887—1919) — командир Красной Армии, участник Первой мировой и Гражданской войн. Кавалер четырёх Георгиевских крестов и советского ордена Красного Знамени (1919).
Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии (сейчас Будайка в черте города Чебоксары), в семье небогатых крестьян. Отец Иван Степанович по национальности — эрзя, мать Екатерина Семеновна — русско-чувашского происхождения. Василий стал шестым ребенком в семье.
Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли, семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Иван Степанович определил сына в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.
В 1908 году Василий был призван на службу в армию. В 1914 году мобилизован на фронт. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами четырёх степеней.
В сентябре 1917 года Чапаев вступил в РСДРП(б). В 1918 году учился в академии Генштаба. В январе 1918 назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Самарской губернии. С мая 1918 — комбриг, с сентября — начальник 2-й Николаевской стрелковой дивизии.
С января 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с апреля — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 г. заняла Уфу, а 11 июля — Уральск.
Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.
Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако, по другим данным, смертельно раненый комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет чёткого архивного подтверждения, а также вызывает сомнения тем, что соратники впоследствии не позаботились перезахоронить комдива с почестями. Истинность данной версии могло бы подтвердить обнаружение могилы Чапаева, однако участок берега, на котором она предположительно находится, ныне затоплен. По свидетельству сельскохозяйственного и административного работника Уральской области профессора А. В. Черекаева утверждается, что версия гибели Чапаева в сентябре при переплывании Урала невозможна, т.к. Урал в это время очень холодный, и попытки повторить его подвиг 5 сентября заканчивались неуспехом: людей относило течением, которое довольно сильно даже в тёплый месяц. По данным современников, свидетельствовавших А. В. Черекаеву, Чапаев мог попасть в плен. Версии чапаевцев, уходивших от погони, смыкаются на том, что гибель Чапаева произошла в воде, позже тело было вывезено в условиях погони на телеге и захоронено под Уральском.
Некоторые авторы выражают мнение, что историческая роль Чапаева в истории Гражданской войны очень мала, и его не стоило бы упоминать среди прочих известных фигур того времени, таких как Щорс, Лазо, Котовский, если бы не миф, созданный из него.
Источник: