Весенний нерестовый запрет – самое время заняться подготовкой к летнему сезону. Например, обновить арсенал приманок. Мой совет на этот счет – обратить внимание на микроколебалки. Попробую объяснить почему.
Как, наверное, и многим другим спиннингистам, мне всегда хотелось иметь некую универсальную приманку, чтобы работала и в стоячей воде, и на течении и ловила не только окуня, но и щуку и других хищников. В свое время я надеялся найти такую среди вертушек, потом среди воблеров, отдал дань и микроджигу, а в результате пришел к японским микроколебалкам, которые на сегодняшний день отношу к числу самых эффективных приманок.
У миниатюрных колеблющихся блесен есть много преимуществ по сравнению с другими спиннинговыми приманками. В частности, благодаря своей компактности они летят много лучше, чем вертушки или воблеры, и хорошо пробивают ветер. Хорошая микроколебалка не болтается в полете из стороны в сторону, летит не только далеко, но и точно. Однако главное достоинство этих приманок в том, что они продолжают работать при самой медленной проводке.
Микроколебалки появились на нашем рынке довольно давно, и первой ласточкой был, видимо, Kastmaster весом 3,5 г. Чуть позже появились колебалки Silver Creek Daiwa.Они очень быстро стали дефицитом, а с распространением разнообразного силикона и воблеров интерес к таким блеснам и вовсе сошел бы на нет, если бы нашим рыболовам не стали доступны новые качественные японские микроблесны.
Сейчас уже трудно перечислить не только все удачные модели, но даже назвать все фирмы, чьи микроколебалки представлены на нашем рынке. Отмечу только те модели, которыми чаще всего пользуюсь сам. Это прежде всего Miu и Crystalот Forest, Vespa фирмы River Old, Pureот Smith и Izabella от Megabass. В стоячей воде, когда нужна очень деликатная проводка, я использую алюминиевые блесны Almin фирмы Waterland.
Все эти блесны разрабатывались для очень популярной в Японии ловли прудовой форели. Поначалу я тоже ловил ими форель на платниках. Блесны работали, и очень неплохо. Причем брала на них не только форель, но и окунь с щукой. Поэтому, уже имея некоторый опыт ловли на эти приманки, я начал использовать их не только на платниках. Оказалось, что они прекрасно подходят для ловли в начале лета на самом мелководье. Вода здесь прогревается быстрее, чем на глубине, сюда стремится малек, а за ним подтягивается и окунь. При глубине 30– 40 см такие блесны оказались единственными приманками, которые можно было забросить на приличное расстояние и провести в нужном темпе на такой малой глубине. Начав с окуня, я вскоре убедился, что микроколебалки хорошо ловят щуку, голавля и даже судака.
Каких-то четких критериев разделения приманок на обычные и микро не существует, но к последним обычно относят приманки длиной до 3 см и весом до 5 г. Во всяком случае, большинство серий японских микроколебалок попадают именно в этот диапазон. Чаще всего я ловлю блеснами весом 2,8–3 г. Дальность заброса с ними составляет около 25 м, иногда чуть больше, и этого вполне хватает при ловле как с лодки, так и с берега. Более тяжелые модели приходится использовать в ветер, но чем тяжелее приманка, тем быстрее ее нужно вести, а это часто сокращает количество поклевок.
Как правило, все подобные блесны оснащены одинарным крючком. Вначале у многих рыболов, да и у меня, это вызывало некоторое сомнение, поскольку считалось, что надежную подсечку может обеспечить только тройник. Оказалось, что эти опасения были напрасны. Как я убедился, высококачественный одинарник не только хорошо цепляет того же голавля или жереха, но способен пробить даже пасть судака. У одинарного крючка есть и очевидные преимущества по сравнению с тройником. Микроколебалки при проводке по большей части идут выгнутой стороной вниз, а жало крючка при этом направлено вверх, что заметно снижает количество зацепов за коряги или донную траву. На относительно чистых местах блесной можно работать даже по дну, используя ступенчатую проводку.
Несмотря на то что хищник, по- видимому, больше ориентируется на колебания, которые при проводке создает блесна, цвет ее тоже часто сказывается на клеве. Как и у всех приманок, выпускаемых японскими фирмами, цветовая гамма у микроколебалок очень обширная. Причем серьезные фирмы предлагают столь богатую палитру не ради привлечения покупателей. Все цвета у них рабочие, но каждый оказывается наиболее уловистым в каких-то определенных условиях.
Выбор цвета приманки дело очень индивидуальное. Лично я обычно следую простой схеме: если вода мутная, предпочитаю яркие цвета, даже кислотные, а если прозрачная, то пробую совсем темные приманки с какой-нибудь яркой точкой или полосой. Однако чаще всего лучшие результаты приносит «золото» или «серебро». Выбор между ними зависит от освещенности: при ярком солнце лучше «золото», в пасмурную погоду – «серебро». Конечно, при выборе цвета важно учитывать и вид хищника, которого предстоит ловить. Так, щука и окунь в целом предпочитают яркие приманки с какой- нибудь «отделкой» в виде контрастных полос или пятен, жерех же, а часто и голавль «ведутся» на светлые блесны с одной яркой точкой.
Как известно, никакая самая удачная приманка не будет ловить без правильной проводки. При ловле в стоячей воде это обычно или равномерная проводка, или ступенчатая, или их комбинация. Огромное достоинство этих блесен, как я уже отмечал, – способность работать при самой малой скорости проводки. Но не менее важно и то, что они отлично держат горизонт, поэтому ты всегда более-менее понимаешь, на какой глубине находится приманка. Для этого нужно, конечно, знать, с какой скоростью она тонет. По моим замерам, микроблесна весом 3 г за секунду опускается на 20–30 см в зависимости от ее формы. Если глубина в месте ловли составляет, скажем, метр, то после заброса я выдерживаю двухсекундную паузу, чтобы блесна опустилась, после чего начинаю проводку, держа удилище под углом 45 градусов. Приманка при этом идет приблизительно в 30–40 см над дном. Конечно, точность всех этих прикидок не высока, но главное, что ее хватает, чтобы ловилась рыба. Так как блесны хорошо сбалансированы, то менять горизонт проводки можно, просто несколько поднимая или опуская кончик удилища, не меняя при этом скорость проводки.
Если равномерная проводка не приносит результата, я перехожу на ступенчатую: делаю паузу в одну-две секунды через два-три оборота катушки. На паузе блесна начинает опускаться, быстро переваливаясь из стороны в сторону, – «сыпаться», что очень привлекает любого хищника.
Несмотря на всю привлекательность микроколебалок для рыбы, не сказал бы, что рыба их всегда хватает на первой же проводке. Иногда приходится делать 5–6 проводок, меняя игру, а бывает, что хватку вызывает только замена приманки.
Принято считать, что одни микроколебалки предназначены для ловли в стоячей воде, другие – на течении. Но я давно пришел к выводу, что все они отлично работают в самых разных условиях. Однако ловля на течении имеет свои особенности. Течение, если уметь его использовать, позволяет рыболову разнообразить проводку. Очень эффективен, например, такой прием: приманку на течении держать на одном месте или едва подматывать леску и при этом подыгрывать кончиком удилища. При опускании удилища блесенка будет сыпаться, двигаясь как подраненный малек, а при подъеме она будет имитировать ослабленного малька, который делает рывки из последних сил, борясь с течением.
Другой способ – ловля на снос. Например, для чехони это, по-моему, вообще лучший вариант подачи приманки. Заброс делается поперек течения, после приводнения леску зажимают, и блесну несет вниз, при этом она переваливается с боку на бок. Течение сносит приманку по дуге, и подмотка катушкой не нужна. Точно так же, но с медленной подмоткой, можно ловить на перекатах судака. Многие предпочитают в таких местах ловить воблерами, но у блесен есть преимущество: они лучше летят и меньше подвержены зацепам.
Малый вес микроколебалок предполагает использование ультралайтовых снастей. О них написано уже очень много, и нет смысла повторяться, скажу только, что оптимальный вариант для ловли на эти приманки – удилище с тестом до 5–6 г и длиной от 2 до 2,4 метра в зависимости от условий ловли. Шнур я использую № 0.6 по японской классификации, катушку 2500-го размера. Поводок у меня из флюорокарбона диаметром 0,23–0,26 мм и длиной 50 см. Что бы ни говорили относительно эффективности флуорокарбона, но при медленной проводке с «невидимым» поводком поклевок явно больше. Конечно, от щучьих зубов он не спасает, поэтому там, где щуки много, приходится ставить тонкий металлический поводок прочностью 3–3,5 кг, хотя он и сокращает количество окуневых поклевок.
Впрочем, как правило, щука берет мелкие приманки очень аккуратно и обычно засекается за самый край губы. На последней рыбалке на одном из подмосковных платников я, например, ловил на миниатюрную блесну Dohna от Anten без металлического поводка, но помимо форели мне удалось благополучно вывести трех щук, самая большая из которых весила почти 2,5 кг.
Заканчивая этот краткий рассказ о своем опыте ловли на микроколебалки, хочу еще раз посоветовать рыболовам присмотреться к этим приманкам. Хищник к этим приманкам еще не очень привык, может, поэтому и проявляет к ним повышенный интерес. А помимо всего прочего, ими просто интересно ловить.
Источник: