ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК
В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыбаков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья.
В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной области имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Беларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.
ЛИМФОСАРКОМА ЩУК
Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвлений кожи, иногда имеющих внушительные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них – это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинонга, и встречается в Европе и в Северной Америке.
Признаком лимфосаркомы являются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Постепенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неровными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой.
Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболевания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное происхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во время нереста.
До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболеванием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киевском водохранилище, лимфосаркома регистрировалась более чем у 30 % щук.
Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спутать с лимфосаркомой, – это так называемая чума щук. Принято различать несколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен размером до 5–10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвление рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной каймой. При форме С красные пятна наблюдаются на слизистой оболочке глотки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней части брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме D на коже образуются гноящиеся раны и нарывы.
Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объединяются различные заболевания, вызываемые разными видами бактерий.
Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки заболевания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нереста. Вспышка достигает максимального развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранилищах и озерах болезнь может держаться в течение нескольких лет и распространяться в другие водоемы с мигрирующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Считается, что описанные выше заболевания щуки человеку не передаются и, следовательно, не опасны. Больше того, в некоторых статьях и руководствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым качествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, конечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих заболеваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержаться от употребления больных щук в пищу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше – как следует их продезинфицировать.
В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболевания, ни в коем случае не следует выпускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейшего распространения болезни. Самым правильным будет закопать ее в землю, причем желательно подальше от воды.
Источник: