Проект Google Earth после полётов к звёздам спустился с небес обратно на землю. Оказалось, что на матушке-Земле осталось ещё много неизведанного, ведь большая её часть покрыта водой, куда ранее не ступала виртуальная нога пользователя этой программы.
Начиная с пятой версии Google Earth, это упущение было исправлено. Виртуальная камера умеет нырять под воду и переключаться на дне океана в 3D-режим, аналогичный тому, что включается на поверхности суши.
Конечно, бродить по дну океана можно очень долго, прежде чем попадётся что-нибудь интересное — до 3D-моделей морских обитателей дело пока не дошло, — поэтому имеет смысл воспользоваться готовыми картами меток с привязанной к ним информацией. Одним кликом мышки в локальную базу данных загружаются океанские "слои" с массой всевозможных материалов, начиная от текстовых описаний и заканчивая фотографиями и видеороликами.
С головой погрузиться в океанские пучины поможет ещё одна новая особенность программы — запись и воспроизведение маршрутов на объёмной карте. С помощью этого нововведения можно, к примеру, совершить подводное путешествие вместе с голубым китом, при этом будут использованы реальные данные о перемещениях конкретного морского млекопитающего, полученные окольцевавшими его учёными.
Этим новые возможности Google Earth 5.0 не ограничиваются. Так, появилась долгожданная 3D-карта поверхности Марса, за что следует поблагодарить NASA. Ну а любителям истории пригодится виртуальная "машина времени": с помощью специального ползунка можно отправить модель Земли в прошлое на период до 50-60 лет.
К сожалению, львиная доля информация даётся не на русском языке, так что для полноценного взаимодействия с программой пригодятся знания английского.
Источник: