ЛОВЛЯ С ЛОДКИ НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Для большинства лещатников летний сезон заканчивается где-то к началу октября. Позже ловить с берега уже сложно: лещ сбивается в стаи и начинает перемещаться к местам зимовки, так что достать до него становится почти невозможно не только удочкой, но и фидером. Но с лодки леща можно успешно ловить практически до ледостава. Традиционные бортовые кивковые удочки тут не подходят, поскольку волны и ветер сводят на нет чувствительность снасти. Гораздо эффективнее поплавочная удочка.
ВЫБОР МЕСТА Речь пойдет о ловле на водохранилищах. В реках лещ живет иначе, и о ловле его там разговор особый.
Летом и в начале осени, когда лещ достаточно разрознен, его можно встретить практически на всех более-менее подходящих участках, и при наличии хорошей прикормки остаться без улова практически невозможно. Осенью же лещ концентрируется в стаи и его распределение по водоему становится очень неравномерным. Поэтому правильный выбор места во многом определяет успех всей ловли.
Те, кто постоянно ловит леща, хорошо знают, что в октябре искать леща на тех же точках, где он держался летом, бесполезно: он уже двинулся к местам зимовки. Однако этот процесс достаточно длительный, и рыбы часто задерживаются на интересных с их точки зрения участках, именно их и необходимо найти.
Конечно, самый надежный способ поиска леща – по пузырям, которые поднимаются на поверхность, когда рыба копается в грунте. Но заметить их можно только в полный штиль и только оказавшись поблизости.
С середины осени леща чаще всего удается найти у средней бровки или на столе между верхней или нижней бровками, на глубине 7–10 метров. Напомню, что речь идет о водохранилищах типа Можайского или Вазузского. Понятно, что найти такие участки на знакомом водоеме несложно, а вот когда ловишь на незнакомом, тем более большом, приходится полагаться на советы друзей, уже здесь ловивших, или на подсказки местных рыболов.
Не меньшее значение, чем глубина, имеет структура дна. Лещ предпочитает дно илистое. Найти леща можно и на песчаном, и на глинистом дне, но здесь он долго не задерживается, и удержать его на таком месте даже с обильной прикормкой удается редко.
Определить структуру дна сложнее, чем глубину. Далеко не все эхолоты, даже имеющие функцию «серая линия», показывающую плотность дна, позволяют понять, что на дне именно ил. Здесь на помощь приходит старый добрый глубиномер весом 60–70 грамм. Простучав им место, ошибиться сложно.
Бывает, что на «столе» не удается найти подходящей точки, тогда остается ставить лодку в нескольких метрах от нижнего края свала, где глубина может быть и больше, 10–12 метров.
Итак, место выбрано, предстоит оборудовать его для ловли. Замечу только еще, что для ловли леща годится не всякая лодка. Лещ рыба осторожная и очень не любит громких звуков, так что стоит отказаться от металлических казанок и даже деревянных плоскодонок в пользу «мягких» плавсредств. Лучше всего использовать ПВХ с жестким дном. По бесшумности они уступают «резинкам», но имеют более высокие борта и значительно надежнее и мореходнее. Пригодится и мотор, но надо помнить, что глушить его придется минимум в пятидесяти метрах от места ловли даже при глубине более 6 метров.
ТЕХНИКА ПРИКАРМЛИВАНИЯ Увидеть несколько поклевок подлещика в хорошем месте несложно, но задача в другом: привлечь и удержать стайного леща. Здесь без обильного и грамотного прикармливания не обойтись. Естественно, нужно позаботиться, чтобы лодку не водило и не болтало, и самый верный способ – поставить ее на растяжку на два якоря. Прикормку лучше бросать в воду не шарами, а опускать в сетчатом мешке. На глубине 7–10 метров шар прикормки может уйти в сторону на несколько метров, особенно если есть придонное течение, которое совершенно не заметно на поверхности. Если же опускать прикормку в сетке, то ее не снесет и вы будете точно знать, где именно она находится. Сетку необходимо периодически встряхивать, чтобы прикормка легче высыпалась на дно.
В качестве прикормки я предпочитаю куски белого хлеба с добавлением готовых смесей. Закармливать только готовой прикормкой, по-моему, не стоит. Причин несколько. Хорошие прикормки стоят довольно дорого, и даже трехдневная рыбалка ощутимо ударит по карману. Если же использовать дешевые прикормки, к которым относится большинство отечественных, то есть шанс, что эффект окажется небольшим или даже обратным. Дело в том, что качество компонентов подобных смесей часто оставляет желать лучшего. К тому же общая особенность готовых прикормок – высокая концентрация ароматизаторов. Это хорошо летом, но не в октябре. Конечно, это можно компенсировать «базой», но опять же хлебом дешевле, а главное, эффективнее.
СНАСТИТрадиционно считается, что леща с лодки надо ловить на бортовые удочки с кивком, лучше боковым. Летом, пожалуй, так оно и есть, но начиная с середины осени предпочтение стоит отдать поплавку. По одной в общем-то причине: осенью ветреная погода бывает очень часто и на больших водоемах возникает хорошая волна, которая сильно болтает лодку. Ловить в этих условиях на кивок сложно, часто ловля превращается в мучение, а вот на правильно подобранный поплавок при волнении и качке ловить значительно проще.
Чаще всего для такой ловли я использую не бортовую удочку, а короткий легкий спиннинг длиной не более 240 см с катушкой. Поплавок скользящий, лучший вариант – с длинной тонкой антенной, имеющей на кончике утолщение. Грузоподъемность 4–6 грамм. Так как заброса как такового нет, то лучше выбирать модели без собственной подгрузки, то есть такие у которых вся огрузка должна находиться на леске. Такие модели, как, например, 4+2, не подходят: на леске будет всего два грамма и оснастка будет опускаться на дно очень долго. Это особенно обидно во время активного клева.
В качестве ограничителя спуска лучше использовать стопор из шелковой нитки: он держится на леске достаточно надежно и при этом без сопротивления проходит по кольцам. Основная леска 0,12–0,14 мм, поводок длиной 10–15 см и диаметром 0,1 мм. Крючки №№ 6–10 по отечественной нумерации.
Можно использовать и более деликатные оснастки, но тут все зависит от качества фрикциона катушки и опыта рыболова. Леску желательно ставить максимально мягкую, при ловле леща это принципиально. Использовать шнуры в качестве основной лески, вообще говоря, можно, но не стоит: будет много сходов. Причина в том, что ловля идет практически в отвес и на сравнительно короткой леске. Даже при аккуратной подсечке губы рыбы сильно травмируются, и при вываживании она часто сходит.
В отношении насадок все достаточно просто. Чем холоднее вода, тем большее предпочтение лещ отдает «мясным блюдам», так что в октябре это червь, опарыш, мотыль и их комбинации – за одним исключением, о котором чуть ниже.
Как я не раз замечал, с утра лещ лучше берет на мотыля с подсадкой опарыша, а днем лучше работает червь – возможно, это связано с изменением освещенности.
Хотя поплавочная удочка моя основная снасть, обычно я беру в лодку и бортовую с кивком, оснащенную мормышкой. Поведение леща часто непредсказуемо, и нередко он лучше берет на мормышку. Форма ее не особенно важна, но приманка должна быть достаточно тяжелой, до 4 г, и обязательно с крупным крючком. Сложность тут в том, что легкая очень долго тонет, а тяжелую лещ сразу же выплевывает. Собственно, подбор мормышки и кивка происходит точно так же, как и зимой, разница только в том, что летний кивок длиннее. С мормышкой можно использовать любые насадки, но чаще всего я ловлю на нее с корочкой белого хлеба размером приблизительно 1 Х 1 см. Желательно ее сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом и чуть подвялить. Не знаю почему, но на эту растительную насадку лещ берет до самого ледостава.
Мормышечная снасть позволяет облавливать не только дно, но и придонный 1–2-метровый горизонт. Бывает, что лещ, отобедав прикормкой, поднимается и стоит чуть выше дна. Считается, что в этот момент он не клюет, но это не так. Он обычно не хочет опускаться на дно за кормом, но насадку, которая оказывается перед его носом, с удовольствием хватает.
Лещовая ловля вообще дело очень специфическое, а осенью тем более. Поклевки обычно происходят значительно реже, чем летом, и часто, качаясь в лодке на волнах, задумываешься: не лучше ли, как все, перейти на спиннинг. Однако с первым же высоким подъемом поплавка все сомнения улетучиваются: лещ на поплавок – это здорово!
Источник: