Несколько лет назад, как-то вечером после не слишком удачной рыбалки на одном из подмосковных водохранилищ, мы с друзьями обсуждали больной вопрос – как поймать судака. Облов бровок и свалов ничего не давал. Возможно, судак и выходил сюда кормиться, но делал это только эпизодически, так что оказаться в нужном месте в нужное время было практически невозможно. Проблема состояла в том, что, судя по показаниям эхолота, он основную часть времени стоял вполводы, в горизонте 5–6 метров.
ПРОБЛЕМА
Вроде все просто: найди подводные пупки или косы с такой глубиной и лови без проблем. Но как раз в таких местах судака и не было. А в местах, где общая глубина была 10–12 метров, он держался в толще воды.
Взаброс загонять воблер, даже глубоководный, на глубину 5–6 метров практически бессмысленно. Для его заглубления требуется достаточно большое расстояние, так что рабочий участок, на котором приманка пройдет на нужной глубине, будет совсем коротким. Единственный выход – троллинг, но он в нашей компании неприемлем, как абсолютно неспортивный способ ловли. Оставались кружки, которые позволяли ловить на такой глубине, но, учитывая, что погода стояла ветреная, толку от них было бы немного.
Впрочем, есть один способ, позволяющий ловить и в такой ситуации. Это джиг в толще воды. Суть его в том, что, зная, с какой скоростью тонет конкретная джиговая приманка, можно, отсчитав время, за которое она окажется на нужной глубине, начать равномерную проводку. Когда- то, сразу после появления силиконовых приманок, этим способом мы удачно ловили жереха на виброхвосты. Но одно дело вести приманку в метре-двух от поверхности, и совсем другое – в 5–6 метрах. Честно говоря, несколько раз я пытался использовать этот способ именно при ловле судака, но безрезультатно, хотя, как я знаю, некоторым опытным спиннингистам это удается.
При переборе возможных вариантов ловли, вспомнили и старый, еще дедовский, способ – поставушки. Дома у меня их несколько штук валялось, но с собой не было, о чем оставалось только сожалеть. Но после того памятного разговора эти простые снасти перекочевали из кладовки в мою рыболовную сумку, благо много места они не занимают. Я по-прежнему большую часть времени ловлю джигом, а поставушки использую только иногда, когда джиг оказывается неэффективным.
ПОЧЕМУ ПОСТАВУШКИ?
У поставушек есть несколько достоинств, которых лишены более популярные кружки. Во-первых, они позволяют держать живца именно в том месте, где более всего вероятна поклевка хищника. Второе достоинство этой снасти заключается в том, что рыболову совсем не обязательно находиться рядом и постоянно контролировать их месторасположение. Конечно, желательно, чтобы снасти находились в пределах видимости, хотя бы и в бинокль. Впрочем, там, где нет обилия моторных лодок и гидроциклов, это необязательно.
Хотя ловля на поставушки и сама по себе весьма эффективна, я ее чаще использую в несколько ином качестве. Когда мы с друзьями выезжаем на рыбалку на несколько дней, я стараюсь сразу расставить поставушки с таким расчетом, чтобы из лагеря можно было их видеть в бинокль. Тогда при перевертке можно сразу засечь время, когда это произошло. При ловле судака это очень важно, так как это рыба пунктуальная и чаще всего выходит на кормежку в одно и то же время. Когда оно известно, то судака можно ожидать уже со спиннингом, который лично мне доставляет больше удовольствия от ловли.
УСТРОЙСТВО И ОСНАЩЕНИЕ
Поставушки, которыми я пользуюсь, имеют много общего с обычными кружками, но гораздо проще в использовании. Делается поставушка из квадратного куска пенопласта размером приблизительно 10 на 10 см и толщиной 5 см. На пенопласте сделаны широкие вырезы, как на мотовиле. Одну сторону я крашу в красной цвет, другая остается белой. Как и у кружка, у поставушки есть антенна – это короткий кусочек деревянной палочки длиной всего 3–4 см. На нее я надеваю кусочек силиконовой трубки длиной тоже 3–4 см, в которой делаю надрез для лески, так же как и на кружках. Получается короткая антенна, которая возвышается над пенопластом всего на 5–6 см. Это много меньше, чем у обычного кружка, поэтому поставушка значительно более устойчива, чем кружок. Чтобы еще повысить устойчивость, я, опуская груз, не ставлю снасть внатяг, а всегда оставляю небольшой, около метра, запас лески.
В качестве основной я использую обычную леску диаметром 0,3–0,4 мм. Ее запас должен быть больше, чем на обычном кружке. На моих поставушках он обычно составляет 20 метров. Вес концевого груза зависит от условий, в первую очередь от наличия течения и ветра. Минимальный вес, который я использую, составляет всего 20 грамм, максимальный – более 100.
Кажется, что чем больше груз, тем надежнее и эффективнее будет работать снасть, но на практике у минимального груза тоже есть плюсы. При некотором ветре сравнительно легкий груз понемногу ползет, и часто именно это приносит успех. Конечно, давать снасти возможность сдвигаться можно только при ловле на ровных поливах. Однако и здесь есть опасность зацепиться за что-то на дне. Чтобы не терять всю оснастку, я в этом случае перед грузилом ставлю короткий поводок из менее прочной лески. Так что при зацепе я обычно теряю только грузило.
Учитывая, что главная задача грузила – удерживать снасть, то оптимальным, если говорить о его форме, можно считать банальную ложку. Можно, конечно, применять более сложные модели с грунтозацепами, но они дороже и не намного эффективнее. Еще один вариант – грузила с крылышками, они хорошо «ползают» по дну.
Поводок крепится через обычный вертлюжок, надетый вторым ушком на основную леску. Его перемещение ограничивается двумя стопорами. Вполне подходят силиконовые стопоры, применяемые в поплавочной ловле, однако иногда их удерживающей силы бывает недостаточно, в этом случае я ставлю по две штуки сверху и снизу. Использование таких стопоров позволяет легко менять горизонт, в котором будет стоять живец. Длина поводка около полутора метров, диаметр 0,25 мм.
Вопрос, из чего делать поводки, часто дискутируется среди рыболовов. Мое мнение – флюрокарбон. У него два достоинства. Первое – он менее заметен в воде, что важно, когда у хищника есть время внимательно все рассмотреть. В этом принципиальное отличие поставушки от джига, где все происходит молниеносно. Второе – флюрокарбон более жесткий и, следовательно, меньше шансов, что живец запует поводок.
Поставушки я обычно оснащаю двойным крючком № 4 по международной классификации, цепляю под спинку где-то между вторым и третьим лучом плавника, но когда рыба очень пассивная, обычно перехожу на одинарный крючок. Что касается дополнительного металлического поводка, то я, как правило, его все же не ставлю. Дело в том, что его присутствие всегда сокращает количество поклевок. К тому же когда у щуки есть такая возможность, она заглатывает живца очень глубоко, так что обычного поводка длиною 15– 20 см может и не хватить. Что же касается срезов, то они бывают не так часто. При определенном опыте обычно удается сразу завести леску «за ус», и щучьи зубы уже не страшны. Впрочем, поставушки я обычно ставлю на глубинах более четырех метров, а здесь уже поклевки щуки менее вероятны, чем судака.
СОБСТВЕННО ЛОВЛЯ
Из живцов бесспорный лидер – пескарь, но наловить его на большинстве водоемов проблематично, поэтому остаются уклейка и плотва, оптимальный размер 10–12 см. Однако если поставушки ставить на ночь, то лучше выбрать живца покрупнее, 70–100-граммового. Ночью больше шансов поймать серьезного хищника, а он в норме предпочитает и более крупного живца.
Оптимальное место для расположения поставушек – часть полива недалеко от русловой бровки. Осенью нередко лучшие места находятся непосредственно рядом с бровками. Но здесь вес груза приходится увеличивать, чтобы снасть ветром не стянуло в русло.
Заранее сказать, на какой глубине в данный момент держится хищник, невозможно, поэтому я выставляю несколько поставушек и пускаю живца на разной глубине. Обычно одного у дна, но так, чтобы он не касался его, остальных – через каждый метр толщи воды. При наличии термоклина приходится располагать всех живцов только в рабочем диапазоне – выше границы термоклина. Пускать живца близко к поверхности иногда стоит и осенью.
В теплые дни утром или вечером нередко лучше всего работает горизонт 1–3 метра от поверхности, притом что общая глубина может быть более десяти метров. Это связано с тем, что сюда поднимаются стаи уклейки – любимой добычи судака.
Непременное условие работы поставушек – живая рыбка, по этой причине проверять живца приходится довольно часто, обычно через два-три часа. Однако летом, даже если нет термоклина, но живец находится у дна, это стоит делать чаще, через час-полтора.
Одним словом, каким бы крутым спиннингистом ты ни был, а старая добрая поставушка все равно сослужит хорошую службу: поможет быстро определить горизонт, в котором охотится хищник, и даже укажет время его кормовой активности.
Источник: