Когда наступает нерестовый запрет, волей-неволей приходится переходить на ловлю поплавочной удочкой. Для кого-то это вынужденная и не очень приятная ситуация – вместо щук и судаков ловить плотву и подлещика, – для меня же даже интересная. Есть рыба, ради которой даже самому завзятому спиннингисту стоит вспомнить об удочке. Это линь.
Линь рыба своеобразная и, по мнению очень многих рыболовов, почти неуловимая. Дело тут не столько в самом лине, сколько в том тумане загадочности, которым его окружили сами рыбаки. Послушаешь разговоры – ловля любой рыбы, от уклейки до сомов, вызывает живые обсуждения, но о лине почти никто не распространяется. Словно он такая редкость, что и сказать о нем нечего. Мало того, читаешь статьи о ловле линя, и в голове нет-нет да и возникает вопрос: а автор эту рыбу вообще когда-нибудь ловил или хотя бы видел? Полное ощущение, что переписывают друг у друга, и часто разные ляпы, возможно, в первый раз появившиеся случайно, кочуют из стати в статью.
Между тем линь в средней полосе рыба самая обыкновенная. По численности она, скорее всего, уступает карасю и плотве, но водится все же почти во всех водоемах. Причем практически везде, где линь есть, живут и достаточно крупные экземпляры, в 1–2 кг. Другое дело, что линь, как мелкий, так и крупный, нечасто оказывается в уловах, но это уже вина рыболов: случайно эта рыба попадается редко, а целенаправленно ее ловят очень немногие. Наверно, по этой причине вокруг линя сложилось масса всевозможных небылиц, в том числе и о том, что ловля его требует всевозможных ухищрений. Попробуем разобраться, действительно ли линь такая неуловимая рыба.
ГДЕ ЛОВИТЬМеста обитания линя, в общем, хорошо известны. Это заросшие мелководные заливы рек, озер и водохранилищ, обязательно с глинистым или глинисто-илистым дном. Участков с песчаным дном линь избегает, так как для него там нет корма. Линь также обитает в слабопроточных прудах и старицах, реже в карьерах.
Для того чтобы понять, где стоит искать линя на конкретном водоеме, придется внимательно присмотреться к водной растительности. Линь очень любит держаться среди хвощей, рдеста, кубышки. Эти растения служат ему убежищем, а молодые побеги кормом. Реже он обитает среди осоки, камыша, кувшинок, а вот зарослей стрелолиста и роголистника он, насколько я могу судить, вообще избегает.
В небольших замкнутых водоемах – озерах и прудах – его проще всего найти там, где бьют ключи или впадают ручьи. В середине лета весь окрестный линь может концентрироваться именно на таких участках. Места выходов ключей проще всего отыскать, бродя по воде: вода там значительно холоднее.
Линь неплохо переносит низкую концентрацию кислорода в воде, по выживаемости он мало уступает карасю, однако в этих условиях он питается мало и чаще всего в местах, где есть приток свежей воды. Случается, что опытный рыболов в разгар лета с точность до десятка метров может сказать, где есть шансы поймать линя, а где и пытаться не стоит.
Проточные водоемы типа «молодых» стариц или каскадов прудов на речушке представляют наибольший интерес. В любом случае линя здесь будет больше, и он будет заметно крупнее.
ВКУСОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫКак и любую рыбу, линя логично было бы собрать с помощью прикормки. Вроде все просто: линь рыба из семейства карповых, а значит, должно подойти все, что приманивает его родичей – карпа, леща и других. Однако все не совсем так. Более того, прикормка в определенных условиях может даже разогнать линей. Это происходит, например, когда летом в заросшем пруду со с т о ячей водой начинают активно закармливать место прикормкой с сильным запахом.
Линь, пожалуй, как ни одна другая рыба придирчиво относится к прикормке. К тому же он вообще реагирует на нее только при температуре воды выше 20 градусов. Во всяком случае, я не помню ни одной весенний рыбалки, когда бы прикормка принесла заметную пользу. Впрочем, на этом его капризы не заканчиваются. Линь не любит сильных и острых запахов, таких как ванилин или чеснок. Отрицательно реагирует он и на прикормки, составленные на основе молочных продуктов, особенно творога. Кстати сказать, по какой-то причине именно творог часто советуют авторы многих статей по ловле линя. Скорее отрицательно, чем положительно он реагирует на мучные прикормки, создающие муть.
Так есть ли что-то, способное привлечь линя? Есть. Это свежий жмых. В этом я убеждался на самых разных водоемах. При всей простоте такой прикормки для жителей Москвы и других крупных городов всегда встает вопрос: где его взять? Простого ответа тут, к сожалению, нет. Уже лет десять я не встречал подходящего жмыха в продаже. Единственный вариант – налаживать связи с кем-нибудь, проживающим в маленьких городках или в селах на Украине.
Впрочем, есть и более привычные прикормки. Если есть уверенность, что в каком-то конкретном месте линь действительно обитает, то можно подбросить в выбранную точку немного мотыля, опарыша или червя, но в очень умеренном количестве. Как правило, линь держится там, где у него имеется хорошая кормовая база и он редко бывает голодным. Поэтому обильная прикормка его быстро насытит. Он будет держаться рядом, но брать не станет.
В начале лета в средней полосе России линь чаще всего берет на животные насадки, на того же самого мотыля, опарыша, червя, личинку ручейника. Нередко лучше всего работают их сочетания, например мелкий навозник и пара опарышей. Однако в любом случае все насадки должны быть живыми. Если поклевок долго нет, а насадка нетронута, то лучше перенасадить по новой, чем просто ждать.
Из более экзотических насадок можно отметить очищенный стебель молодого побега кубышки, длиной не более сантиметра, но эта насадка работает не везде. Что же касается шариков различных каш или хлеба, то линя на них успешно ловят только некоторые завсегдатаи интернет- форумов.
СНАСТИ Линь одна из немногих рыб, которых ловят только удочками. Дело в том, что чаще всего ловить приходится среди зарослей травы или водорослей, и другие снасти здесь использовать затруднительно.
Несмотря на свою капризность, линь обычно не обращает внимания на толщину лески и относительную грубость снасти, хотя, конечно, все это не должно выходить за разумные пределы. Я, например, обычно ловлю без поводка на леску диаметром 0,16, иногда даже 0,18 мм. Этому есть две причины, первая – частые зацепы за траву, вторая – упорное сопротивление даже не самых крупных экземпляров, которых приходится зачастую тащить напролом через водоросли и траву.
Крючки подойдут размером № 8–10 по международной классификации (№ 5–7 по отечественной). Расстояние от крючка до первого грузила лучше делать небольшим, 5–7 см. Важно, чтобы насадка не уходила в ил. Линь любит в нем копаться, но предпочитает брать насадку, находящуюся или непосредственно на дне, или даже несколько выше, до 20–30 см.
Поплавки лучше применять короткие, поскольку среди обильной растительности длинный поплавок только доставляет дополнительные трудности, да и часто бывает, что просто не остается места, чтобы он мог занять вертикальное положение. Чувствительность снасти особой роли не играет. Обычно линь, если насадка пришлась ему по вкусу, берет уверенно и надежно.
Кроме обычной поплавочной удочки, линя вполне можно ловить и на летнюю мормышку с боковым кивком. Более того, в разгар лета на заросших водоемах, когда поплавочная оснастка не пробивает слой ряски, закрывающей поверхность воды, это вообще остается единственным вариантом. Здесь нередко приходится применять тяжелые вольфрамовые мормышки весом до 6–7 г, обычно каплевидной формы с подсадкой мотыля или мелкого червя. Выбор столь тяжелой мормышки связан с тем, что она не только сама должно пройти через слой ряски, но и протащить за собой червя.
Когда-то, немало лет отдав поплавочной удочке и боковому кивку, я увлекся ловлей хищника и полностью переключился на спиннинг и кружки. С тех пор линь – одна из немногих рыб, которые заставляют меня вспомнить былое увлечение – и помогают безболезненно пережить весенний запрет.
Источник: