В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступила жалоба на действия президента РФ Дмитрия Медведева, который в 2010 году отменил минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для российских водителей.
Минимальный уровень содержания алкоголя был введен в России в 2007 году по инициативе ГИБДД, которая ссылалась на мировую практику, напоминает издание "Коммерсантъ": в конце 70-х гг 20 века СССР присоединился к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, в которой в частности сказано, что в национальном законодательстве обязательно должна быть предусмотрена норма о допустимом уровне содержания алкоголя – не более 0,5 г в литре крове и не более 0,25 мг – в литре выдыхаемого воздуха. Эти значения и были приняты в России. Однако в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия пока не готова разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших количествах. По поручению Медведева были внесены поправки в КоАП, и ранее введенная норма о минимально допустимом содержании алкоголя 4 августа 2010 года была отменена.
Жалоба в Европейский суд по правам человека поступила от адвоката Льва Воропаева.
На Западе уровень содержания алкоголя в крови вводился для учета так называемого эндогенного алкоголя, который вырабатывается естественным образом в процессе жизнедеятельности человека (может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха). Именно такой случай и описан в жалобе, поступившей в Европейский суд по правам человека от российского адвоката.
Ранее Воропаев обращался с подобной жалобой в Конституционный суд РФ. Последний отказал в рассмотрении жалобы, указав в определении, что "сухой закон" был принят ради снижения смертности на дорогах, во имя "конституционно значимых целей", а конвенция этому не мешает. Таким образом, суд признал решение президента РФ противоречащим конвенции, но не посчитал нужным рассматривать вопрос об отмене решения Президента.
Между тем, в Страсбургском суде жалоба российского адвоката зарегистрирована и принята к производству, рассказал "Коммерсанту" судья Европейского суда по правам человека, избранный от России Анатолий Ковлер.
Рассмотрение жалобы – процесс небыстрый, говорит он. Сначала суд должен выявить признаки того, что жалоба обоснована. Затем государству-ответчику будет направлено письмо. После этого в течение 3-х месяцев от российских властей должен поступить ответ, который будет перенаправлен истцу. Истец будет направлять в суд свои контраргументы и т.д.
В ГИБДД России изданию сообщили, что материалов из суда пока не поступало. Если же обращение поступит, оно будет рассмотрено, заявил заместитель главы ГИБДД РФ Владимир Кузин.
Источник: