Для ловли хищника в заросших водоемах я рекомендую поверхностные приманки – глиссеры. Одна из таких приманок – так называемое хорватское яйцо. Найти в продаже эту приманку довольно сложно, но ее несложно сделать своими руками.
Для изготовления приманки нам понадобятся следующие материалы и инструменты.
Материалы:
деревянный брусок 30х30х50 мм (липа, сосна, бальса) сталистая проволока диаметром 0,6–0,8 мм одинарный крючок №№ 1,0–3,0 клей эпоксидный универсальный марки ЭДП водостойкие краски полоска свинца толщиной 1–2 мм, длиной 50–60 мм, шириной 15–20 мм.
Инструменты:
плоскогубцы
напильник
шкурка
нож
шило
дрель
сверло (диаметр 3 мм)
шпилька (диаметр 3 мм,
длина 60–70 мм)
ножовка по металлу.
Порядок изготовленияБерем брусок и на торцевой стороне отмечаем центр. Сверлим сквозное отверстие, вставляем в него шпильку и зажимаем с двух сторон гайками. Зажимаем один из концов шпильки в дрель и при помощи напильника и шкурки придаем бруску нужную форму. Если дрели нет, то делаем это вручную при помощи ножа, напильника и шкурки. Извлекаем шпильку. Ножовкой делаем продольный пропил до середины сквозного отверстия заготовки. Дальше готовим «арматуру». Откусываем кусок проволоки длиной примерно 150 мм и на одном конце делаем колечко. Вставляем в колечко ушко крючка и закрепляем тремя-четырьмя оборотами проволоки. Готовую арматуру вставляем в заготовку и приступаем к огрузке. Полоску свинца вставляем в продольный пропил и по контуру заготовки шилом делаем разметку. Извлекаем полоску и по разметке вырезаем огрузку. В емкость с водой погружаем заготовку с огрузкой и, снимая напильником излишки свинца, добиваемся того, чтобы заготовка погружалась в воду не более чем на одну треть. Затем просушиваем заготовку. После полной просушки вклеиваем арматуру и огрузку при помощи эпоксидного клея. Потом вновь сушим, шкурим и пропитываем подогретую заготовку эпоксидкой. Через сутки наносим еще один слой смолы и сушим. Еще через день шлифуем и приступаем к грунтовке и покраске. После этого я рекомендую покрыть приманку несколькими слоями лака, лучше «яхтенного». Он быстро сохнет и не такой «ароматный».
Проводка приманкиОсновная проводка – короткие рывки с паузами. Чем более заросший водоем, тем короче и мягче рывки и более длительные паузы. Во время паузы желательно слегка пошевеливать приманку.
Источник: