Хищник без всяких «полу»Когда чуть не каждый день на рыбалке и постоянно ловишь привычных хищников вроде щуки или окуня, то такая ловля начинает в конце концов приедаться. Хочется «экзотики», которой в наших краях становится все меньше и меньше. Поимки такой рыбы, как стерлядь, носят случайный характер, да и нехорошо это - нарушать запреты. Сом, даже соменок, попадается редко и отнюдь не каждому. Голавль расселен по области далеко не повсеместно. Остаются жерех и язь. Первый, безусловно, заслуживает внимания спиннингиста, но больше все же опытного. А вот язь…
Язя во Владимирской области хватает. Есть он и в Клязьме, и в ее многочисленных притоках. Свидетельствует об этом еще и то, что многие рыболовы из соседних областей специально приезжают к нам именно за этой рыбой. Чаще всего в Мещерскую низменность, но не только. Особенной популярностью у приезжих пользуется река Бужа, нередко упоминающаяся в разговорах московских спиннингистов. По сравнению с тем же жерехом, язь хоть и осторожен, но не так пуглив и нередко ловится буквально из-под ног. А это значит, что не потребуется дальнего заброса, с которым многие начинающие рыболовы на первых порах не дружат.
Прирожденный хищникГоворя о таких рыбах, как язь, рыболовы часто используют термин «полухищник» Под этим подразумевается, что эти рыбы с одинаковым успехом ловятся не только на спиннинг, но и на поплавочную удочку, донку и т.п. Многие поплавочники могут даже возразить: «Какой это хищник, когда он отлично ловится на всевозможные растительные насадки вроде гороха или хлебного мякиша?» У меня на этот счет своя точка зрения: язь - прирожденный хищник, причем с самого раннего возраста. Скажу даже больше: на некоторых реках или участках рек это основная хищная рыба, доминирующая над всеми остальными, включая щуку и окуня. Сам собою напрашивается вопрос: а почему тогда спиннингисты не охотятся за язем целенаправленно? Я вот тоже думаю почему? К примеру, из моих непосредственных знакомых на сегодняшний момент целенаправленно язя не ловит никто…
КалибрЯзь может вырастать до солидных размеров, и в некоторых районах нашей необъятной страны экземпляры «под пятерку» не редкость. Но все же для средней полосы максимальные показатели значительно меньше. Так, самый большой пойманный в наших краях язь из тех, что я лично и достоверно знаю, весил чуть более 3 кг, что, согласитесь, все равно очень немало. Пойман он был, правда, не спиннинговой снастью, а поплавочной удочкой. Как сейчас помню -на пареный горох. Однако это ничуть не умаляет шансов поймать такого «зверя» и на спиннинг. Думаю, это всего лишь вопрос времени. Хотя, признаться, чаще всего попадаются экземпляры значительно скромнее. Но даже полукилограммовый подъязок - очень интересная и сильная рыба, заслуживающая уважения рыболова.
СнастьКазалось бы, ловля язя на спиннинг вполне вписывается в рамки такого модного сейчас сверхлегкого спиннинга. Однако я бы порекомендовал вам заранее отказаться от ультралайта. И вот почему. Во-первых, как я уже заметил, язь - рыба очень сильная. Тонкие «нитки» он легко рвет, а слабые крючки разгибает. Во-вторых, эта самая любовь язя к траве и коряжнику выходит нам боком: любой неточный заброс, как правило, наказывается - приманка зацепляется. По этой причине использование тонких шнуров неоправданно - приманки-то терять не хочется никому. Да и не боится язь плетенки, что многократно проверено. Его гораздо легче спугнуть своими неловкими движениями, особенно когда ловишь взабродку в сапогах или вейдерсах. Использование достаточно толстых шнуров как-то не вяжется с «прутиком» до 7-10 граммов, согласитесь. Тем более, что удилище должно держать достаточно упористые приманки на течении и не «проваливаться» Реальный тест спиннинга «по верху» должен превышать вес приманки раза в два. Тогда с этим проблем не будет. Чаще эта цифра колеблется от 12 до 16 г. Лучше будет взять удилище пожестче - все по этой же причине. Длина зависит от условий ловли и от личных пристрастий рыболова. Мне больше нравятся покороче - до 8 футов.
Катушка подойдет в принципе любая лишь бы петли не сбрасывала и имела хороший фрикцион. Сейчас найти подобный агрегат не проблема даже в очень бюджетном классе. Вес катушки в данном случае не особо важен. Хотя ловить легкой изящной катушкой, конечно, намного приятнее. А нужен ли металлический поводок? Этот вопрос наиболее часто обсуждается в кругу рыболовов, охотящихся с прицелом на белого хищника. Для меня все однозначно: поводок просто необходим. Потому что очень часто на язевой точке клюют щучки знакомство с которыми в 90 процентах случаев заканчивается банальным срезом, если перед приманкой не стоял поводок. Тонкий поводочек длиной 7-10 см из гитарной струны первого номера или же из специального материала почти полностью устранит проблему срезов и при этом вопреки распространенному мнению никак не повлияет на то, что принято называть «игрой» приманки.
ПриманкиСвоего первого язя я поймал на вертушку. Да и у большинства спиннингистов эта рыба ассоциируется именно с вращающимися блеснами «Классикой жанра» здесь являются такие приманки, как Blue Fox Vibrax, Mepps Comet Black Fury, а также многочисленные копии этих блесен, причем самого разного уровня исполнения. Но все же основная язевая вертушка - это «Лонг». Меппсовская Aglia Long и очень похожий на нее Longet от Mosca отлично зарекомендовали себя в ловле язя. Все эти вертушки исправно работают от самых мелких номеров до «трешки» включительно. Впрочем, и на более крупные блесны язь тоже ловится, вот только случается очень много холостых поклевок из-за слишком крупного тройника, заменить который на более мелкий не проблема. Отдав должное вращающимся блеснам, замечу, что сам я ловлю ими достаточно редко. Для меня первым номером по язю проходят воблеры, ловить которыми намного интереснее. Часто получается так, что по каким-то непонятным причинам язь избегает одни воблеры, тогда как на другие - исправно клюет. Порой приходится перебрать всю коробку с приманками, прежде чем найдешь оптимальный вариант. Для себя я такой вариант нашел. Мои фавориты Smith Camion SR и Magnum SR, Zip Baits Rigge 35F и 35 Deep, River2Sea Sea Beeti 35, а также некоторые другие. А вот такой популярный воблерок, как Yo-Zuri L-minnow 44, местами просто выкашивающий голавля, по язю у меня никак не работает, хотя я упорно старался его разловить… Лишний раз замечу, что названные модели воблеров - это всего лишь ориентиры, которые могут помочь при выборе той или иной приманки, но не более. И уж чего точно не стоит делать, так это всегда надеяться только на них одних. И помните: гораздо важнее не сама приманка, а то, как вы преподнесете ее рыбе.
Где искать?Я считаю язя одним из наиболее характерных хищников-засадчиков. Его легче найти возле каких-либо укрытий. Излюбленные места язей - рядом с подводными «пупками». Чаще такие возвышенности возникают возле излучины реки, на перекатах. Если еще на пупках будет расти трава, выходящая из воды и стелющаяся по поверхности - такое место язь вряд ли оставит без внимания. Любит эта рыба и коряжник. Буквально за каждым поваленным в воду деревом или же его фрагментом возникает обратка, а чуть выше - затишок. Здесь для язя и укрытие, и «стол». Правда, ему приходится делить такие места с другими хищниками -тем же жерехом, например, да и щуки в коряжнике всегда хватает. Однако все эти рыбы вполне уживаются друг с другом и поочередно попадаются на крючок рыболова. Язя легко узнать и по характерным всплескам. В отличие от мощных жереховых ударов, они заметно более приглушенные, но все равно достаточно четко видны и слышны. Ловить язя на всплеск, как жереха, получается не всегда. Но это нам и не нужно. Главное - он проявляет свое присутствие, остальное - дело техники…
Пара слов о тактикеПосле того как предполагаемое месторасположение рыбы найдено, следует «пробить» его несколькими недальними забросами, буквально себе под ноги. Первые забросы лучше делать аккуратно, не слишком приближаясь к кромке воды. Нередко именно так попадаются самые крупные и осторожные экземпляры. Имейте это в виду. Широко распространенный в ловле голавля «апстрим» здесь не совсем уместен. Только когда язь охотится на поверхности воды, тогда поклевки следуют сразу же, на приводнении приманки. В остальных случаях гораздо легче соблазнить рыбу проводкой против течения, забрасывая воблерок или вертушку на снос. А вот сплавить приманку - это само собой разумеющееся решение. Поклевки могут происходить на любой фазе проводки - и во время сплава, и на подмотке, поэтому леску нужно постоянно контролировать пальцами при открытой дужке лесоукладывателя и нужно быть готовым вовремя ее закрыть и перейти к вываживанию. Именно из-за пропущенной поклевки часто и происходят досадные сходы.
Источник: