Ужение поплавочными удочками включает в себя несколько способов ловли: в отвес, со дна, со скользящим поплавком, на медленно погружающуюся насадку, с поплавком-грузом, в подкидку, плавом, с погруженным поплавком.
Каждый из этих способов имеет свои особенности, но для всех их неизменно одно – наличие в снасти поплавка» (Самарин Д.А.). Так писал классик.
В современном понимании, ловля в отвес, со дна, на медленно погружающуюся приманку, наряду с другими способами являются приемами выполнения проводки.
Так, ловля в отвес – это проводка, во время которой приманка не касается дна. Используется как на течении, так и в стоячей воде, когда дно очень илистое, в котором приманка просто тонет. Данная техника эффективна, когда дно очень неровное и много зацепов, во время ловли среди зарослей растений, под слоем опавших на воду листьев, во время ловли верховых рыб.
Прием ловли со дна наиболее распространен у наших рыболовов во время ловли в стоячей воде. Классическая трактовка такой проводки заключается в том, что крючок с приманкой лежит на дне, нижнее грузило почти касается дна. Во время сильного ветра, волнения или течения на дно кладут не только подпасок, но и основное грузило. Таким образом, получаем донную оснастку, а если еще и поплавок поднять над водой, то получится полудонка.
Современный рыболов, например, во время ловли плотвы не просто регулирует спуск так, чтобы приманка лежала на дне, но и движением удилища заставляет ее медленно тащиться по дну. Очень удобно использовать для такой искусственной проводки волочением поверхностное течение в водоеме. Для этого нужно лишь подобрать соответствующий по массе подпасок.
Однако большинство рыболовов во время ловли леща, карася, карпа, плотвы или линя пользуются классическим приемом ловли со дна. Отрегулировал оснастку, выставил спуск, кинул прикормки, насадил червя, забросил оснастку, поставил удилище на рогульку, сел, закурил, налил пивка и с чувством исполненного долга стал ждать поклевок.
Ловля классическая, настроенная на крупную рыбу в известное время в известном месте. Но! Такая ловля нередко дает осечку. Раньше в таких случаях всегда можно было списать неуспех на погоду. Сейчас этого сделать зачастую не удается, поскольку среди «неудачников» все чаще появляются рыболовы, которые здесь же, рядом, ловят себе и ловят.
Объяснение заключается в том, что они используют другую технику ловли. Например, прием ловли на медленно тонущую приманку.
Прием этот известен давно, но только для тех, кто читает литературу. На современном языке это называется падающая проводка, или проводка на падение.
В арсенале спортсменов она применяется давно и в этом нет ничего удивительного. На соревновании нет смысла уповать на случайный клев. Здесь в полной мере реализуется известная всем истина, что чем пассивнее рыба, тем активнее должен быть рыболов. Зимой с этим принципом согласны почти все, а летом психология большинства рыболовов странным образом меняется. На первый план выходит упование на прикормку или насадку. Это не так. Упомянутая истина также верна летом, как и зимой, и весной, и осенью.
Ранее считалось, что падающая проводка, или ужение на медленно погружающуюся насадку, хороша при ловле плотвы, красноперки, голавля, ельца, главным образом в период появления большого количества летающих насекомых. То есть когда естественный корм рыба перехватывала или у поверхности, или во время падения в толще воды. Оснастка для такой ловли состояла из очень маленького поплавка, лески и крючка с приманкой. Без дополнительного грузила.
В современном понимании падающая проводка имеет несколько вариантов технического исполнения.
Самый простой и классический вариант проводки заключается в том, что оснастка с помощью махового удилища хлестко посылается в воду. Так, чтобы во время падения она была выпрямлена по всей длине. Удилищем рыболов удерживает леску в натяжении вплоть до момента, когда поплавок займет свое рабочее положение.
Для поддержания натяжения оснастки нередко приходится делать медленное движение кончиком удилища в сторону. Скорость опускания приманки зависит от конструкции оснастки. Понятно, чем легче оснастка, тем скорость падения будет меньше. Скорость падения приманки будет максимально медленной в том случае, если максимально увеличить длину поводка, вплоть до половины спуска. Однако при такой конструкции будет много захлестов при ветре, а для фиксирования поклевок придется сразу же после заброса делать искусственную проводку в сторону для создания угла между поводком и остальной леской. Технически этот прием весьма сложен и редко приемлем. Кстати, даже если длина поводка не превышает 20 см, все равно небольшую проводку делать надо.
Весьма помогает поверхностное течение, которое во время удержания поплавка на месте постепенно вытягивает оснастку и замедляет падение.
Нередко бывает важно не только уменьшить скорость падения, но и добиться равномерного опускания. Нужно это для того, чтобы фиксировать, на какой глубине чаще случаются поклевки. Если, например, поклевки чаще происходят на третьей секунде падения из семи, до принятия оснасткой вертикального положения, то во время скоростной ловли имеет смысл несколько уменьшить спуск.
Если после того как оснастка приняла привычное вертикальное положение, поклевок нет, то нужно выждать несколько секунд и сделать новый заброс.
Весьма интересной разновидностью проводки является прием игры приманкой уже в придонном слое.
Заключается он в том, что вместо очередного перезаброса оснастку подтягивают вбок и вверх и сразу отпускают. При этом приманка приподнимается. А затем падает, но медленнее, чем огрузка. Получается интересная и привлекательная для рыбы «игра». Кстати, этим приемом очень часто пользуются «поплавочники» во время ловли со льда. При такой технике ловли очень важно подобрать длину поводка и диаметр лески – сообразно глубине и массе крючка с приманкой. Подбор делается исключительно эмпирическим путем на каждой рыбалке. Именно поэтому подпасок должен с усилием, но перемещаться по леске. И именно для падающих оснасток я советую отказаться от поводка в его классической трактовке, то есть монтировать оснастку на единой леске.
Техника ловли на падающую приманку заставляет не выпускать удилище из руки и постоянно менять конструкцию оснастки. Менять спуск, расположение грузиков и длину поводка. Не менее важно как можно чаще менять и наживку на крючке.
Понятно, что для такой ловли маховое удилище должно быть высокого качества. Цену с лихвой окупает эффективность ловли.
Кроме того, что нужно точно ловить, не менее важно точно и вовремя прикармливать для того, чтобы постоянно поддерживать нужный уровень прикормки в точке и горизонте ловли. Именно в этом кроется причина того, что прикормки бывают вязкие, или тяжелые, и рассыпчатые, или легкие. Вот почему нередко приходится уже во время ловли менять консистенцию прикормки в ту или иную сторону. Заранее никогда не известно, насколько сегодня и здесь будет активна рыба.
Строго говоря, использование махового удилища, особенно если оно длиннее 5-6 метров, для ловли на падение весьма неудобно, исключение составляет ловля уклейки, мелкой плотвы и мелкого окуня. Лучше использовать штекер. С появлением штекера все преимущества обсуждаемого способа выявились в полной мере. И причиной этому сама техника ловли штекером, когда оснастка опускается вертикально в воду. То есть ловля изначально «вертикальная». Вот только далеко не все этим преимуществом пользуются. Очень часто видишь, как рыболов поскорее старается опустить оснастку в воду. Нередко, особенно во время осторожного клева, это становится причиной неудачи.
Я сам несколько лет назад столкнулся с такой ситуацией во время ловли карасей и карпов на одном из известных подмосковных «карповников».
После быстрой поимки десятка карасей клев по совершенно непонятной причине начал резко ухудшаться, хотя, казалось бы, должен был улучшаться. Докармливания я не проводил, сходов еще не было, спуск подобрал точно, а клев все хуже. Тогда я стал делать медленные проводки из стороны в сторону. Еще несколько поклевок. Тогда появилось предположение, что карась поднялся. Я стал медленно опускать легкую оснастку самой простой конструкции с поводком длиной около 5 см строго вертикально и равномерно, представляя, как бы падал опарыш без оснастки. В результате поклевки возобновились сразу же. Начали попадаться некрупные карпы вперемешку с карасем. Было такое впечатление, что рыба стояла и ждала, когда ей преподнесут приманку именно таким образом.
По материалам "Российская Охотничья газета" mk.ru Автор А.Яншевский
Источник: