Язь – представитель карповых. Стандартный вес не более 2 кг, но иногда попадаются экземпляры и до 6 кг. Язь встречается почти во всех странах бывшего СССР, но чем севернее страна, тем численность его больше.
Язь крупного размера идет на нерест раньше мелкого подъязка, который нерестится в одно время с плотвой. Хотя в зависимости от условий обитания, время откладывания икры может быть смещено.
Отнерестившись на участке с очень быстрым течением, язь возвращается на свое привычное, более глубокое место с небольшим течением и дном, покрытым илом или глиной. Все время находиться в быстрой струе язь избегает и в дневное время на перекате его можно поймать только случайно. В маленькой реке на равнине язь отдает предпочтение омутам, участкам возле опор моста, стоит в тени обрывистого берега, прячется в ветвях находящихся в воде деревьев и донных корягах.
Случается, что язь может оказаться в устье небольшой речушки, вливающейся в большую, и тогда он обязательно заплывает в меньшую при наступлении паводка, когда потоки грязной воды несут большое количества корма. Бывают случаи, когда после сильных дождей, прошедших где-то вверху по течению, на большой реке поднимается вода и несущиеся потоки мути как бы перекрывают поступление более чистой воды из маленькой речки. Тогда язь уходит в прозрачную воду не только в поисках корма, но и чтобы прочистить жабры.
На большой реке определить место, где стоит язь, довольно проблематично. Тут может помочь совет местного рыболова. Если такой возможности нет, то надо помнить, что паромы, баржи, причалы и купальни приманивают язя. Искать на песчаном мелководье не стоит, здесь его можно встретить разве что в начале весны, а вот на противоположном береге, где поглубже и есть вымоины, язь вполне может обитать. Если перекат прерывается порогом и за ним находится яма с глинистым дном, из-за чего течение на этом участке замедляется, то и это место можно отнести к перспективным для ловли. Любой водный объект, находящийся на отмели, вызывает на этом месте водоворот, который служит приманкой для язя. Он может заплыть на мелкое, покрытое травяной растительностью место.
Язь рыба неизбалованная в выборе еды – поглощает и крохотные животные, растительные организмы, и малька рыбы. Берет даже на блесну. Из-за своей всеядности, язь набирает рост и вес очень быстро.
С приходом весны, когда большая вода размывает берега и наполняет реку червями, язя ловят на выползка. В летние месяцы, когда с деревьев падает большое количество насекомых, он предпочитает кузнечика. С наступлением осени водоросли опускаются на дно и язь отправляется на более глубокие места водоема, откуда его можно выманить любой наживкой, применяемой для ловли нехищной рыбы: червем, ручейником, опарышем, разнообразными личинками и т.д. Способы ловли язя самые разные: обыкновенной поплавочной удочкой, донкой, нахлыстом, в проводку и т.п.
На поплавочную удочку язя ловят в местах с небольшим течением или с полным его отсутствием. Когда рыбалка проходит с берега, удилище выбирают подлинней, чтобы при необходимости можно было сделать заброс подальше. Леска – 0,3-0,4мм, поводок – диаметром немного меньше. Язь – очень осторожная рыба, поэтому мощная снасть служит отпугивающим фактором. Нецелесообразно пользоваться толстой леской из-за боязни схода крупного язя, который только может клюнуть: оборвать-то снасть не оборвет, но и подходить к насадке не будет!
Насадку язь хватает стремительно, поэтому поплавок подойдет любой. При поклевке поплавок резко скрывается под водой и если пропустить этот момент, то в воду может уйти и удилище. Для огрузки поплавка устанавливают нужное количество дробинок (ниже поплавок – мельче грузики) или на леску, или на поводок (при зацепе можно их потерять).
Крючок подбирают под насадку: для больших червей и жуков подойдет № 8-12 с длинным цевьем; остальные насадки проще насаживать на короткие, маленькие крючки № 4-6. Поводок от 30 до 40 см длиной крепят к основной леске при помощи способа «петля в петлю» или двойного узла.
При ловле язя на течении используют донку с катушкой (спиннинг), чтобы можно было доставить насадку на значительное расстояние. На катушку наматывают леску 0,4-0,45 мм. Грузило можно сделать скользящим, продев сквозь него леску с поводком, а можно закрепить на конце лески и сделать выше отвод поводка. Выползка насаживают на крючок в виде гармошки, то есть пропускают крючок сквозь него в нескольких местах и сдвигают на поводок. Червь должен быть подвижным, когда он замирает, его меняют.
С плавательного средства ловят активной донкой. На маленькое удилище устанавливают катушку, 1-2 кольца и кивок на кончик. Леску пропускают сквозь скользящий груз-оливку, передвижение которого ограничивает карабин с привязанным поводком. Груз не должен быть слишком весомым, его веса должно хватить для удержания от сноса на течении. Заранее отпустив с катушки леску нужной длинны, рукой забрасывают груз подальше вниз по течению. Насадка в потоке воды опускается медленно, приманивая язя. Если поклевка не последовала, надо плавно сделать взмах удочкой, притягивая ее к себе, после чего сразу опустить, наблюдая по кивку, как тонет грузило, которое в этот раз ляжет ближе к рыбаку. С каждым последующим взмахом удочку поднимают выше, перемещая оливку все ближе. Когда руку с удочкой уже некуда поднимать, а груз уже не подтянуть, удилище опускают, провисшую леску наматывают на катушку и приступают к следующей серии взмахов. Поочередно делая подтяжку насадки и намотку лески, проверяют весь участок. Язь клюет как при движении насадки к поверхности, так и ее опускании.
Кончик удочки надо опускать слегка замедленно, оставляя кивок в полусогнутом состоянии от веса грузила с насадкой. Если кивок выпрямляется, то это значит что насадка легла на дно или произошла поклевка. Но в основном поклевка передается в руку через удилище ударом или резким рывком.
В проводку язя можно поймать лишь на известном месте, где он стоит или куда заплывает. Приманить язя и удержать его в месте, в котором он не обитает – потерянное время.
Глубину измеряют на участке длиной 10-15 м; не страшно, если она немного меняется в сторону увеличения. Течение в месте ловли должно быть небольшим, без водоворотов. Глубина – не больше 3 м. Когда прикормку смешивают с глиной, чтобы сделать шары, надо, в зависимости от скорости течения, добавить немного песка, чтобы течение вымывало корм равномерно.
Лодку ставят на якорь по течению носом вверх. Если ветер сильный и дует против потока – кормой вверх, для чего с носа бросают еще один большой якорь.
Кончик удочки нужен жесткий, поплавок – небольшой. Но чем глубже место ловли и чем быстрее течение, возникает потребность в увеличении веса грузила для быстрейшего погружения насадки, и тогда поплавок нужен большой. Величина поплавка не влияет на его огрузку, из воды дожжен выглядывать только его кончик. Грузило крепят на леске, а к ее концу – карабин с поводком. Если течение небольшое и место неглубокое, то карабин не нужен. На конце поводка, за 2-3 см до крючка, крепится дробинка № 5-6. Крючок № 4-6 привязывают так, чтобы его цевье стало продолжением поводка. Зачем так низко крепить дробинку? Язь, приподнимая крючок с насадкой, в то же время поднимает и дробинку, из-за чего поплавок слегка всплывает.
Рыбача в проводку, насадка идет довольно глубоко; обнаружив проплывающую наживку, рыба перестает двигать хвостом и течение несет ее вместе с приманкой; язь осторожно подплывает и, втягивая ртом воду, берет насадку. Дробинка приподнимается – поплавок тоже. Подержав губами приманку, рыба может ее бросить и отплыть – поплавок примет свое первоначальное положение, и поклевка будет пропущена. Поэтому при даже незначительном всплытии поплавка, следует кистью руки сделать небольшую подсечку.
Конечно, не всегда поклевки проявляются именно таким образом, все зависит от перемещения язя: когда он стоит на месте, то поплавок уходит под воду настолько быстро, насколько большая скорость течения; поплавок мгновенно исчезает, когда рыба кидается вверх, в сторону, хватает приманку с ходу и т.д.
Подсекать надо еще и когда поплавок меняет скорость или начинает двигаться в другую сторону. В основном поклевки происходят в тот момент, когда вся леска вытягивается течением и приманка приподнимается (клюет на вытяжке). Поэтому в конце проводки, независимо от поведения поплавка, всегда делают подсечку. Чтобы рыбалка была более успешной, важно делать такую подсечку согласованно с местонахождением прикормки: уход поплавка на значительное расстояние от прикормочного комка, который размывается течением, снижает эффект подсечки на вытяжке (она становится нецелесообразной). Не стоит также прекращать проводку до подхода приманки и прикормке.
При ловле в проводку используют в основном небольшие насадки, поэтому кроме язя в улове может присутствовать и другая рыба: голавль, густера, плотва.
Нахлыст применим для ловли с берега, спрятавшись за укрытие или с воды, делая забросы под нависшую над водой растительность. Удилище должно быть легким, гибким, не слишком длинным, но и не коротким. Крючок ставят маленький, но хорошо заточенный. В качестве насадки применяют живого кузнечика (обязательно должен шевелиться). При забросе приманка должна лечь на воду раньше лески и если рядом стоит язь, то он непременно проявит свою активность. После пары забросов надо менять место. Можно возле крючка прикрепить миниатюрную дробинку, тогда насадка будет медленно уходить под воду.
У язя отличный слух и зрение, поэтому от рыбака требуется маскировка. Простой способ остаться незаметным – войти в воду по колено так, чтобы тень не легла на реку.
Зацепив крючком язя не надо его бездумно тянуть – губы у рыбы нежные, а борется за жизнь она энергично. Надо неспешно, аккуратно подвести ее к подсаку.
В дневное время суток можно ловить нахлыстом, другие способы ловли хороши для раннего утра. С приближением осени время ловли уже не так влияет на рыбалку.
Язя можно поймать и зимой. В основном попадаются подъязки на мормышку с мотылем и клюют на протяжении всей зимы.
Источник: