Еще кое-где на крупных водоемах стоит лед, за городом лежит снег, но все чаще и чаще можно встретить рыболова с поплавочной удочкой в руке. Многие из этих рыбаков – ловцы язя, открывающие летний сезон.
Совсем недавно маленькие речушки освободились от ледяного плена, а уже на их берегах расположились рыболовы, ловящие в проводку язя.
Язь начинает свой ход тогда, когда начинает «плакать» береза, набухают почки на ней, почва прогревается все глубже, вода в реке поднимается и становится мутной. Обычно все это случается в последние дни марта, а когда весна запоздалая, то и позднее. В принципе, чем выше температура на улице, чем выше поднимается вода в речке, тем смелее идет язь на нерест и стаи его более многочисленны. Во время резкого снижения температуры окружающей среды, уровня воды в реке, перемещение язя приостанавливается, рыба расходится по глубинным местам (ямы, омуты), а может и вернуться назад в устье. В таких условиях, при сильном ветре, мокром снеге, язь клюет очень редко, с опаской, случайно. Да и рыбак ощущает дискомфорт. Но вот холод сменяет тепло, на небе засияло солнышко, река снова наполнилась талыми водами, и язь вновь активизируется, преодолевая перекаты и завалы из поваленных деревьев, и все для того, чтобы дать жизнь своему потомству.
Маршрут язя в небольшой реке просто вычислить, если изучено дно и известна глубина на участке ловли. Большое количество поклевок происходит в местах со спокойным, тихим течением, на отдалении от основного потока с глубиной 1-1,5м. Это излюбленные рыбьи места, особенно, если они проходят возле берега, под нависшей прибрежной растительностью. Не оставляет язь без внимания и стремнину, которую он нередко пересекает для обнаружения более лучшей тропы. Но очутившись на быстрине, рыба проходит ее спешно, не отвлекаясь на предложенную насадку, пока вновь не очутится на спокойном течении, где она может успокоиться и расслабиться. Вот именно в этих местах и надо забрасывать снасти, соблюдая маскировку и тишину. Последнее очень важно при ловле язя даже весной, когда считается, что у него притупляется осторожность и подозрительность.
Ловить язя, когда у него ход, можно в течение суток, но частота поклевок очень зависит от времени лова. Наилучшего результата можно добиться рано утром: с восхода солнца до 9-10 часов утра. Потом активность рыбы спадает и возобновляется с 2-3 часов дня. Самый пик клева приходится на вечер и продолжается до сумерек. Ночью язь не спит и очень часто ловится на донки, особенно перед рассветом. Но специально выходить на ночную рыбалку из-за язя, естественно, не следует, лучше поспать и полным сил выйти на утреннюю зорьку.
Самой лучшей насадкой для охоты за язем в загрязненной воде можно смело назвать «репейник» (к личинке репейной моли, которую можно встретить в чертополохе, отношения никакого не имеет). «Репейник» - личинка ярко-кремового окраса с коричнево-рыжей головкой, возле которой расположены шесть ножек и дальше на всю длину тела тянутся присоски такие же, как и у гусеницы. Находится она в песчано-глинистом, глиноземистом грунте, среди корней полыни, на пустыре, остановленной стройке и т.п. Такие места солнце прогревает весной в первую очередь, и снег там исчезает быстрей.
«Клондайком» для «репейника» являются глинистые отвалы, которые пролежали нетронутыми больше двух лет и поросших полыньей. Так как эти участки солнце хорошо греет, комки земли прекрасно разламываются и это ускоряет поиск «репейника», расположенного на двадцатисантиметровой глубине в земле.
Личинки бывают трех видов: маленькие (до 2см), средние (3,5см), крупные (4,5 см). В качестве насадки подходит средний (2-3 личинки на крючок) и крупный вид (1 личинка + 1 средняя). Такие живые комочки язь находит быстро и жадно хватает. Если «репейника» мало, можно насаживать и по одной личинке, но это отразится на количестве поклевок.
Личинки майского жука и короеда также довольно результативные насадки при ловле язя. Где они обитают и как их добыть хорошо известно, поэтому не будем заострять на этом внимание. Часто рыболовы, перед тем как насадить личинку майского жука на крючок, избавляются от черноты на конце его тела, для чего это место протыкают крючком и выдавливают ее, предполагая, что так насадка выглядит привлекательней для рыбы. Но практика показывает, что данная операция необязательна.
Все перечисленные личинки требуют отдельного хранения, в противном случае они искусают друг друга, почернеют и погибнут.
Чтобы сберечь насадку, надо вырезать брусок толщиной 50 мм из лиственной породы дерева (предпочтительней береза) и просверлить в нем несквозные дырки диаметром 10 мм. Число отверстий значения не имеет, но лучше, если их будет больше тридцати. Каждая дырка предназначена для одной личинки. После «расселения» насадки, брусок накрывают крышкой и отправляют на хранение в отдел овощей холодильника. Если в каждые два дня, один раз немного мочить личинок водой, они остаются годными для рыбалки в течение месяца.
Для ловли язя подойдет самое простое и дешевое телескопическое удилище, оснащенное кольцами. Только на крайнее, самое тонкое колено неплохо будет установить еще одно перемещаемое пропускное кольцо, которое сделает вершинку прочней и позволит вытягивать крупную рыбу без помощи подсака. Стоит заметить, что способность измотать рыбу с помощью легкой снасти, умение подтянуть язя прямо к берегу и, удерживая удилище, свободной рукой неспешно вытащить уставший трофей, считается верхом мастерства и заслуживает уважительных взглядов коллег-рыболовов. Но если вы не хотите оставлять рыбе шанс на спасение, то пользуйтесь подсаком, имеющем удлиненную рукоятку, так как язь борется до конца и чем быстрее он попадет в подсак, тем крепче у вас будут нервы.
В качестве основной, подойдет леска диаметром 0,2 мм, поводка – 0,18 мм. Поплавок – грушевидной формы со смещенным к низу центром тяжести для рыбалки на течении. После регулировки поплавка, из воды должна торчать только его яркая антенна при весе груза 14 г. Чтобы во время рыбалки «на вытяжке», поплавок под воздействием течения не стремился прижаться к грузу, нужна глухая оснастка, при которой поплавок не будет свободно перемещаться по леске. Груз в виде одной крупной «оливки» крепят на конце основной лески, к которой вяжут поводок длиной более 30см. Мормышку лучше выбрать из белого пищевого олова, в форме дробинки 3,5 мм, с хорошо заточенным крючком №5.
Технику ловли освоить не сложно. Основной принцип – смена свободного перемещения со стравливанием лесы «на вытяжке». Благодаря такой технике, приманка то движется рядом с дном, чуть ли не касаясь его, то поднимается на 25 см, как бы выискивая язя в вертикальной плоскости. А достаточно длинный поводок на течении ходит в разные стороны, позволяя таким образом искать рыбу и в горизонтальной плоскости. В том месте, где отмечаются частые поклевки, не лишним будет просто удерживать приманку «на вытяжке», не ослабляя леску. При необходимости в таком виде оставляют снасть и ночью, зафиксировав удилище на берегу и устроившись у разведенного костра. Конечно, многие могут посчитать такой способ ловли неспортивным, но как здорово подходить ранним утром к удочке, зевая и потягиваясь, и обнаруживать ее в виде дуги из-за сидящей на крючке рыбы. Сон сразу отходит, завтрак остается на потом. Сначала рыбалка!
С каждым весенним днем, температура окружающей среды становится выше, снег в лесах исчезает, река входит в свои берега, вода светлеет. Весна прочно занимает свои позиции. К этому времени большее количество язя, отнерестившись, возвращается назад в крупные водоемы. Оставив при нересте много энергии и сил, рыба идет медленно по течению вниз, делая «передышки» в местах со спокойным течением, в затоках, где глубина дает им ощущение безопасности. В уже более чистой воде мормышку можно заменить обыкновенным крючком, а для насадки использовать выползка.
Прикармливать язя во время его перемещения по реке необязательно, важнее обнаружить его маршрут передвижения и места остановок на отдых, кормушка при этом только привязывает рыбака к одному выбранному месту. Ну, а когда вместо ожидаемого язя вы начали вытягивать из воды плотву, можете сматывать удочки: весенний сезон охоты на язя завершен.
Источник: