Енот-хитрый зверь!

Главная ЕнотоФото Коротко о Еноте Контакты
Енотовы норки
Нора голубого енота Жизнь Енота
Нора голубого енота Мысли Енота
Нора голубого енота Всякие полезности
Нора голубого енота Поваренная книга
Нора голубого енота Е-нотная тетрадь
Нора голубого енота Сплошное енотство
Нора голубого енота То, что Енот слышал от белок и бобров
Нора голубого енота Авто
Нора голубого енота Юмор
Нора голубого енота Технологии
Нора голубого енота Обо всем
Нора голубого енота Красотень
Нора голубого енота Рыбалка
Нора голубого енота Starухи
Нора голубого енота Последние высказывания о Енотьей Норе
2017-01-08 10:21:42   blueenot
комментарий к   Мифология. Крышень.
2017-01-08 07:05:35   Мазин Андрей Леонидович
комментарий к   Мифология. Крышень.
2016-12-09 09:43:24   Мастерская КерамЭра
комментарий к   2017 - год Петуха
2016-11-19 04:51:17   gneva
комментарий к   Женский нож
2016-10-19 06:03:23   Sonerik
комментарий к   Тест-обзор автомобильных видеорегистраторов с двумя камерами
2016-10-18 15:15:21   маленький гигант
комментарий к   Секретный завод
2016-09-17 16:34:10   сергей
комментарий к   Новый развлекательный телеканал Disney появится в России в первой половине 2009 года
2016-05-24 21:12:10   blueenot
комментарий к   СерьГа - Юрий Гагарин
2016-04-28 07:45:49   Тея
комментарий к   А универсальное противоядие бывает?
2016-04-18 18:28:27   blueenot
комментарий к   Аквариумные декорации из натуральной глины
blueenot в Telegram Енот Telegramмирует
Рыбалка

Ловля на ручейника

2011-02-18

Автор: Иван Ткачев      

Ручейник (Личинка ручейника) - одна из самых уловистых наживок для любой рыбы. Описание, способы добычи, хранения, интересные способы ловли.

Немного общей информации.

Личинки ручейника во многих пресноводных экосистемах являются ключевыми звеньями пищевой цепи. Это маленькие и незаметные насекомые, живущие в донных отложениях крупных и малых рек, ручьев, озер и водохранилищ. На всех стадиях своего развития, независимо от времени года, они служат кормом для подавляющего большинства рыб.

Насекомое, давшее название огромному видовому сообществу, распространено по всему миру, исключая, разве что районы вечной мерзлоты.

Всю жизнь ручейника можно схематично разбить на четыре этапа. Яйцо – ларва (личинка) – пупа (куколка) – бабочка. Из всех этих этапов самым продолжительным является стадия личинки. С момента появления из отложенных яиц до окукливания и превращения в крылатое насекомое проходит два года.

Ручейник привлекателен в качестве корма для рыбы на всех этапах своего развития. Куколки – тоже не исключение, хотя с практической точки зрения, найти их будет довольно сложно, к тому же, они очень плохо держатся на крючке. С точки зрения рыбалки, наиболее интересной и универсальной в качестве наживки будет личинка. Мы сейчас говорим о тех ручейниках, которые строят себе домик. К слову, есть и такие, которые домиков не строят и даже, как сухопутные пауки, плетут под водой сети.

Ручейники-строители превосходят их по размерам и в значительно большей степени привлекают рыбу. Для строительства своих домиков, напоминающих чехол, ручейник использует в качестве связующего выделяемый им шелк. Домик, в зависимости от места обитания и подручных стройматериалов, может быть из остатков растительности (травинок, опавших листьев, маленьких палочек и прочего мусора), а так же из более основательных составляющих – песка, мелких камушков и осколков ракушек.

Построив жилище по размеру, личинка ручейника очень прочно держится в нем, и достать ее целой довольно проблематично. Рыба, в большинстве своем, съедает их вместе с домиком, что, конечно, не так аппетитно, как если бы личинка была без этой «упаковки». Но, в то же время, вид ее подводным обитателям известен и привычен, поэтому, будучи насаженной на крючок без чехольчика, личинка представляет собой очень лакомый кусок и побуждает к атаке немедленно.

Это и объясняет ту разницу в частоте поклевок на ручейника в сравнении, с тем же червем или опарышем. Бывали случаи, когда на другие приманки поклевок не было вообще, но стоило только найти и наживить крючок ручейником, клев оживлялся, причем ловиться начинала одновременно и плотва, и окунь, и подлещик – в общем, вся рыба, которая только видела приманку.

Технология извлечения личинки, при определенном опыте, несложная. Домик устроен таким образом, что при опасности личинка прячется в него полностью. Поэтом, для того, чтобы достать ее, необходимо слегка сжать тот кончик трубочки, который находится сзади, при этом, из выходного отверстия появится голова личинки, за которую, не торопясь, она и достается. Пусть вас не смущают мощные челюсти и устрашающий внешний вид головы насекомого – опасности для пальцев нет, кожу ручейник прокусить не сможет. По крайней мере, у меня таких случаев не было, как, впрочем, и того, чтобы ручейник ощутимо укусил. Доставать личинку из домика нужно непосредственно перед насаживанием на крючок – так она сохранит необходимую подвижность и привлекательность на крючке.

Добыча и хранение ручейника.

Основная проблема в использовании личинки ручейника в качестве насадки – это то, что длительному хранению и промышленной заготовке эта наживка не подлежит. О способах хранения ручейника много говорят и пишут, но, как показывает практика, сохранить его живым хотя бы две-три недели не получается. Поэтому, впрок и в больших количествах его заготавливать нерезонно. Обычно, для однодневной рыбалки хватает двадцать-тридцать штук. Попытки унести с собой остаток для следующего раза, который будет через неделю, успехом никогда не заканчивались – личинки на третий день обычно погибали.

Поэтому, вряд ли есть смысл описывать всевозможные способы сохранения ручейников в домашних условиях, среди которых есть даже с элементами кормления его мелким мотылем – все это эксперименты любознательных. Наша задача – довести его живым до водоема и сохранить до конца рыбалки. Это совсем несложно. Есть два варианта хранения – в воде и в мокрой тряпице или мхе.

Второй вариант значительно удобнее первого, но здесь важно не подавить эти хрупкие создания. Для этого, упакованных в мох или ветошь личинок необходимо поместить дополнительно в отдельную закрывающуюся емкость. Отверстия для вентиляции и регулярное смачивание обязательны. В таком виде приманка спокойно перенесет дорогу. При использовании воды очень важно, чтобы соотношение количества воды и личинок было, как минимум, один к десяти – в этом случае они не задохнутся. При надлежащей температуре (вода не должна перегреваться), в таком виде ручейник гарантированно проживет несколько дней. Воду необходимо периодически, раз в сутки менять на свежую, из водоема. Этот способ, конечно, больше подходит для теплого времени года.

Добыча этой превосходной наживки только на первый взгляд может показаться задачей сложной и невыполнимой. Если все заранее продумать и подготовиться, много времени это не займет. Идеальным местом для этого будет небольшой ручей или неглубокая речушка. Взрослые личинки, в зависимости от времени года, могут находиться в прибрежной траве, под крупными камнями или прямо на песчаном дне. Очень удобно для сбора личинок со дна использовать прочный мелкоячеистый подсачек, которым необходимо, как тралом, пройтись по дну, собирая все, что там находится. Затем сачок промываем и достаем домики.

При отсутствии такой возможности, можно попробовать насобирать личинки вручную, но это будет не так продуктивно – различить на дне ручейника довольно трудно. В таком случае можно попробовать найти их под крупными камнями. Обычно трубочки с личинками можно обнаружить под камнем, к которому они довольно прочно прикрепляются. Снимать личинок можно рукой или ножом, аккуратно счищая их с поверхности и стараясь не повредить.

В середине лета ручейник перемещается в траву, где на мелководье вода лучше прогрета и больше корма. Домики находятся как на дне, так и на самих растениях. Поэтому, для того, чтобы насобирать их, достаточно просто достать на берег пук травы и внимательно ее осмотреть. На Нижней Волге рыболовы наматывают стебли водорослей на рогульку, как на вилку спагетти и таким образом достают сразу много личинок, не стряхивая их. А разбирают этот ком уже в лодке или на берегу.

Это – способы добычи летние, но ручейник, по мнению многих, еще и эффективнейшая зимняя наживка. Зимой заготовить достаточное количество личинок значительно сложнее, но опять же, возможно. В Северной Карелии, где зимы в календаре гораздо больше чем лета, рыболовы приспособились создавать себе, если так можно выразиться, фермы по выращиванию ручейников. Для этого, в перспективном месте ручья или реки, выбранном еще до ледостава, на дне раскладываются использованные банные веники, утяжеленные камнями. Перед рыбалкой достаточно их достать за привязанную заранее веревку и «потрясти» на лед. После этого веники отправляются назад, до следующей необходимости. На зиму ручейники активно ищут себе убежище, а такие искусственные завалы для них – самое то. Где-то я слышал о том, что эти веники посыпают мукой или привязывают к ним кусок сала для привлечения личинок. Честно говоря, звучит это довольно странно – сам я этого никогда не видел и не пробовал. Все получалось и без дополнительной прикормки потенциальной наживки, а сало применялось в другом месте и по другому поводу.

Способы ловли на личинку ручейника.

Ловля наплавом с поплавком-шариком.

Данный способ ловли придуман для небольших речек и предназначается в основном для ловли верховой рыбы на сухую мушку поверху, искусственную или натуральную. Однако, использовать поплавок-шарик можно так же для ловли в районе дна и в толще воды.

Личинка ручейникаКакими преимуществами обладает такая ловля? Самое главное из них – естественная подача приманки. В то же время прозрачный шарик на небольших глубинах ручьев и речушек практически не настораживает рыбу в условиях прозрачной воды. Таким способом очень неплохо ловится вся рыба, стоящая на перекатах, хотя в основном он предназначен для ловли форели и хариуса. Кроме этого, этим способом эффективно ловят ельца, плотву, окуня, подлещика, густеры, голавля, язя и другую рыбу.

Оснастка для этой ловли очень несложная и состоит из прозрачного шарика-поплавка, поводка, грузила-дробинки и крючка. Поводок должен быть длинной около метра, а небольшая дробинка лишь служит средством притопить наживку. К основной леске поплавок своим вторым ушком крепится к основной леске. Удилище выбираем полегче, катушку – в соответствии с удилищем. Несмотря на мнение, что на небольших заросших речках удобнее управляться с короткой «палкой», мне больше нравится в работе легкое трехметровое удилище, тестом 3-10г и катушка тысячной серии. При некотором неудобстве при смене места ловли, такая комплектация снасти значительно упрощает управление приманкой, тем более, что длинный поводок создает массу неудобств при работе с короткими удилищами. В общем, чем-то необходимо пожертвовать.

Как ведет себя оснастка? Заброс осуществляется вверх по течению. Проплыв несколько метров, поплавок оказывается впереди крючка с насадкой, а насадка, утяжеленная небольшим грузом, тянется по дну, или плывет следом в толще воды. Важно так отрегулировать вес подпаска (нашей дробинки), чтобы она лишь притапливала крючок. Остальное все сделает течение. Личинка, будет плыть в потоке естественно и даже если глубина в каком-то месте будет больше длины поводка – ничего страшного, рыба с удовольствием поднимается к ней и со дна.

Поклевку отслеживаем по поплавку. Конечно, ожидать, что рыба его притопит, не следует – это случается крайне редко. Просто, когда кто-то заинтересуется приманкой, шарик всегда меняет свой ход. Подсекать нужно при малейшем на то подозрении. Можно для более точной регистрации поклевок пользоваться сигнализатором – маленьким пенопластовым поплавком, укрепленным в 20-30см от основного. В этом случае, шарик будет, скорее, средством доставки, грузом для заброса.

Конечно, может сложиться впечатление, что проще было бы воспользоваться обычной болонской удочкой для ловли в проводку. Но данный вид ловли специально придуман для ловли на перекате, где стандартные оснастки, в которых грузило служит также для огрузки поплавка, ведут себя очень неестественно и в большинстве случаев, пугают рыбу.

Для наживки можно использовать так же червя, опарыша, мотыля и даже растительные приманки, но то, что больше всего ожидает увидеть перед собой кормящаяся рыба в этих условиях – ручейник, с домиком или без, подозрения он не вызовет.

Ловля с тирольской палочкой.

В местах, где очень быстрое течение и каменистое дно, а так же, где глубина не позволяет использование оснастки с прозрачным шариком, в ход можно пустить так называемую тирольскую палочку.

Этот способ придумали рыболовы специально для горных рек, где использование других оснасток невозможно. На некоторых американских и европейских реках тирольская палочка запрещена и считается браконьерством – таким потенциалом эффективности в умелых руках обладает эта снасть.

Для тех, кто не знает – тирольская палочка – это прозрачная пластиковая трубочка, диаметром около 1см и длиной до 20-ти см. Верхний конец у нее закрыт пробкой, в котором имеется отверстие для крепления лески, а нижний утяжелен свинцовой пломбой. При забросе, тирольская палочка принимает вертикальное положение, приподнимая тем самым поводок с приманкой над камнями. При проводке она как бы перешагивает камни, что гарантирует проводку без зацепов.

В зависимости от того, как стоит рыба, поводок или поводки с приманкой крепятся либо за тирольской палочкой, либо перед ней. В первом случае зацепов поводка за траву, которой облеплены камни, не избежать, но именно в этом случае наживка подается прямо под нос к стоящей за камнем рыбе. Бывают такие моменты, когда тот же хариус в принципе не хочет выходить выше и полностью игнорирует все, что ему предлагается на поверхности и чуть ниже. Такой монтаж – именно для этих случаев.

Если же рыба активна, крепить крючки лучше, все же сверху на отводных поводках. Так снасть становится более чувствительной и зацепов практически не случается.

Итак, монтаж №1. Крючок привязывается на поводок, длиной около 80-ти см. К поводку крепится вертлюжок. Основная леска пропускается через ушко тирольской палочки, после этого, на нее же надевается бусинка-стопор и привязывается поводок. Ручейника лучше всего наживлять без чехольчика, за голову.

Монтаж №2. На основной леске, на расстоянии 15 см друг от друга крепятся боковые поводки с крючками или искусственными мушками. Тирольская палочка, наподобие концевого глухого грузила крепится внизу, на расстоянии от первого поводка тоже в 15-ти см. Поводки должны иметь длину не более 5-ти см и должны быть связаны из лески не менее 0,25мм. В бурном потоке толщина поводка на клев не влияет, зато более толстые меньше путаются при забросе и последующей проводке.

Самым распространенным способом ведения приманки с помощью тирольской палочки будет проводка против течения. То есть, необходимо забросить снасть вниз по течению и выбирать леску подмоткой. Очень полезно делать продолжительные паузы, секунд по двадцать-тридцать – за это время форель или хариус, стоящие в стремнине под камнями, успевают получше рассмотреть и подобраться к наживке. Особенно это касается форели, которой для того, чтобы атаковать, необходимо время.

Практически осуществимо, особенно с монтажом №2, проводка поперек течения. Иногда это, несмотря на некоторый дискомфорт, приносит успех. Приманка, проходя по широкой дуге, становится доступной рыбе, стоящей у противоположного берега и на русле. Подмотка в этом случае необязательна – течение само несет оснастку. Главное, не ослаблять леску и следить по кончику, либо ощущать рукой поклевки, которые на течении довольно резкие и в большинстве случаев рыба засекается сама. Хотя, особенно в отношении форели, имеющую довольно жесткую пасть, контрольная подсечка не помешает.

Кроме личинок ручейника, крючки можно наживлять так же мелкими ракушками, которые в избытке можно найти, прилепленными к обратной стороне крупных камней. Правда, держится ракушка на крючке очень плохо, что дает очень много сходов и холостых поклевок. Ручейник или его нахлыстовые имитации для такой ловли самая идеальная наживка.

Джиг.

Этот способ придется по вкусу любителям эстетики ультралайта и подходит для стоячей воды и мест с небольшим течением. Соответственно, снасть необходима очень легкая – вес приманки будет не более 3-х грамм.

В моем арсенале для этой ловли самой действенной оказалась шимановская «Катана» BX 165UL с катушкой Sedona 750 FB. Теоретически, в качестве основной лески можно использовать и мононить, но качественная плетенка диаметром 0,08 значительно чувствительнее и гораздо лучше информирует о движении приманки.

Конечно, применение натуральных наживок идет в разрез с общей философией спиннинга, но бывают такие дни, когда ни одна из самых лучших искусственных приманок не дает ни какого результата. Это очень обидно, особенно, если на рыбалку удается выбраться на один денек и он, к большому сожалению, оказывается полностью пустым.

Чтобы этого не случилось, на выручку придет крупная мормышка с наживленным на нее ручейником. Мормышки, предназначенные для ловли на глубине со льда очень неплохо себя зарекомендовали в качестве микро джиг-головки, которая справляется со своей задачей просто на «5». Больше всего мне нравятся черные круглые шарики, диаметром около 5мм, с тонким, довольно длинным крючком.

В принципе, можно использовать и миниатюрные ушастые грузы весом в 1-2г, которые стали уже обычным явлением на полках рыболовных магазинов. В этом случае необходимо укомплектоваться и крючками с колечком подходящего размера.

Источник: club-fish.ru      


Комментарии:
нет комментариев

Добавить свой комментарий

: Имя *

: Адрес электронной почты (скрыт) *

: Вебсайт

Ваш комментарий * :

Поля, отмеченые (*), являются обязательными

Введите число, которое стоит после знака равно в адресной строке браузера, плюс 9  

   

Поиск Енотьих нычек:
Енотовы посылалки
Мастерская керамики КерамЭра
Telegram-канал Коты&Лисы.
Мастерская керамики КерамЭра
Горшки для аквариумных растений. Telegram-канал.
Здесь были люди
Нора голубого енота Ловля на ручейника
Нора голубого енота Даниэла Хантухова
Нора голубого енота Сегодня первый матч. Теперь обязательно выиграем.
Нора голубого енота Ожидание пятничного вечера
Нора голубого енота В совершенном мире
Нора голубого енота Живая вода
Нора голубого енота Как в пятницу стать душой компании
Нора голубого енота Самые популярные норки
Сара Мишель Геллар ( Sarah Michelle Gellar )
Просмотров   42543
Карта звездного неба. Северное полушарие.
Просмотров   36278
Тест автомобильных видеорегистраторов
Просмотров   34596
Летние прикормки для леща
Просмотров   34396
Как подобрать мотор к лодке
Просмотров   33783
Льготный автокредит - правила получения + полный список автомобилей
Просмотров   33164
Блесна на щуку
Просмотров   29029
Тест-обзор автомобильных аккумуляторов 2014
Просмотров   26435
Воблер для голавля
Просмотров   24208
Тест-обзор автомобильных видеорегистраторов с двумя камерами
Просмотров   20016
© 2008-2024 blueenot Top.Mail.Ru Powered by Parser 3