Добрая половина заболеваний в походах (особенно у детей) – это желудочно-кишечные, порой тяжелые (тиф, сальмонеллезы, токсикоинфекции), причем большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды. Вот и получается, что без чистой воды туристу – «и ни туды, и ни сюды».
Способов очистки воды много. Простейший: посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15 – 20 минут – тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.
Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа (азотнокислое серебро – кровоостанавливающий карандаш) или алюмо-калиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Теперь вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.
Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.
Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-39 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт разлагаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворяются. Теперь ёмкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид – специальный препарат для химической стерилизации воды.
А что же делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель, центрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного, мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут – вода будет полностью пригодна для питья.
Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости. Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора – на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя.
В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100-150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.
На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20-30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.
В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30-50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тмина (чабера, чебреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть- восемь часов.
В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды с кипячением 20-30 минут.
В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.
Указанные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы вынуждены брать воду из неизвестного или заведомо загрязненного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), а также методом земляного насоса. Обычно в этих местах много мелких грызунов и копытных животных – постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трёхчасовое кипячение на медленном огне практически гарантирует вашу безопасность, однако, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.
В последние годы в быту широко применяют кастрюли-скороварки, в которых продукты готовятся при 110-120° и повышенном до трех атмосфер давлении. Подобные котелки-скоровары осваиваются промышленностью для оснащения туристов. Это новшество позволит значительно снизить желудочно-кишечные заболевания в походных условиях за счет лучшей стерилизации воды и продуктов питания, так как большинство патогенных микробов и их споровых форм в этих условиях погибает. Однако хоть и редко, но попадаются устойчивые и, как правило, наиболее опасные для человека формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие такие условия стерилизации.
Кроме того, большинство выделяемых микробами токсинов не теряют своей силы даже при кипячении в течение многих часов с повышением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, а также различные аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Поэтому «цветущую» воду даже из проточных водоемов без химической стерилизации нельзя_употреблять в пищу. В общем, как в народе говорится, не всегда болотная водица для питья годится.
А много ли надо пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в сутки (учитывая жидкость, принятую с продуктами питания) около двух-двух с половиной литров, то в походе воды потребляется на литр больше. В жаркую или очень сухую погоду, особенно в горах и пустынях, надо стараться пить как можно меньше, маленькими глоткам и нечасто – это поможет перебороть жажду и установить наиболее экономичный тепловой режим организма. Лучше всего жажду утоляет теплый чай на привале, особенно зеленый, выпиваемый медленно.
Источник: