Барабулька, скорей всего, самая интересная рыбешка из всего рыбьего населения прибрежных районов Черного моря. Водится она не только в Черном, но и в Азовском и Средиземных морях. Несерьезное название, барабулька, на самом деле, не что иное, как заимствованное слово из турецкого, в переводе обозначающее «борода».
И действительно, наличие длинных отростков на нижней челюсти, придают этой черноморской рыбке весьма экзотический вид. Русское название «султанка», так же, по всей видимости, отображает эту же характерную особенность, - ведь султаны, насколько нам известно, бород своих не брили.
Ну а если серьезно, эти усы помогают барабульке добывать пищу - как типичный донный житель, свое пропитание она находит в основном на песчаном дне, копаясь там и взмучивая своими усами донные отложения в поиске мелких животных и различных остатков.
Рыбешка, хоть и небольшая, но ценная. В Крыму редко встретишь барабульку свыше 20-ти см, однако, по вкусовым качествам, а так же из-за относительной многочисленности, она отнесена к промысловым рыбам и добывается массово.
Для рыболова-любителя, барабулька ценна, прежде всего, тем, что практически постоянно находится вблизи берега и относительно легко доступна. Весной, летом и осенью она в полном распоряжении отдыхающих и только на зиму скатывается на большие глубины.
Ловится барабулька на креветку (сырую и вареную), на мясо мидий, кусочек мяса краба, на морскую блоху и на червя, морского и обычного земляного. Приезжий рыболов, прибывший за тысячи километров, всегда сталкивается с проблемой свежей наживки. К сожалению, на искусственные приманки, барабулька практически не ловится, поэтому обеспечение наживкой становится самой сложной задачей, особенно если принять во внимание южную жару. Остановимся на этом вопросе поподробнее.
Креветка.
Самое простое решение – купить пакетик вареных креветок у вездесущих бабушек и бродящих среди загорающих продавцов. В принципе, одного пакетика, вмещающем в себя небольшой стакан этого черноморского лакомства, будет даже много для одной рыбалки. Половину смело можно употребить внутрь, сидя на пирсе, в ожидании поклевки. Вареная креветка – продукт быстро портящийся, поэтому, берите не больше, чем сможете употребить за один день. Лучше всего, на следующее утро купить свежую порцию, чем рисковать с вчерашними. Есть их точно уже будет нельзя, и рыба на наживку с запашком клюет гораздо хуже.
Кроме покупных вареных, можно добыть креветку и самому. Для этого понадобится мелкоячеистый подсачек. Удобнее всего пользоваться складным вариантом – в продаже очень много различных модификаций. Единственное, на что следует обратить внимание – это наличие прочной и длинной телескопической ручки. Добыть креветку на черноморском побережье можно повсеместно – достаточно провести подсачеком по подводному камню или вдоль бетонного основания пирса.
Для хранения этой наживки лучше всего пользоваться небольшим пластмассовым ведерком с водой. Креветки довольно живучи и в то же время, без воды, довольно быстро портятся, для этого достаточно порой и нескольких часов. Поэтому, лучше всего хранить их в живом виде.
Мидии.
Это – двустворчатый моллюск, которого можно найти на сваях и стенках пирсов, на подводных камнях и скалах, где они образуют целые колонии. Для их добычи потребуется маска и небольшой нож. Они довольно прочно сидят на основании, поэтому при их сборе соблюдайте максимальную осторожность, чтобы не порезаться об их острые края. Хранить моллюсков так же лучше в просторной емкости с водой в тенистом, прохладном месте. Воду необходимо раз в сутки менять и следить, чтобы температура воды была для них комфортной.
Для того, чтобы извлечь нежную внутренность из ракушки, необходимо провести кончиком ножа между створками, в широкой их части. Тем самым подрезается мышца, которая удерживает две створки в сомкнутом состоянии. Для насадки на крючок подходит именно эта мышца, как ее еще называют, «нога». Это самое плотное место мидии. Для барабульки вполне достаточно кусочка, величиной с горошину. При помощи ножа нужно отделить неплотные части, они могут использоваться в качестве прикормки, а «ногу» режем на кубики и прячем в намоченную тряпицу.
Крабы.
Для ловли барабульки вполне подходят и небольшие крабики, которых довольно много в прибрежной зоне. При небольшом волнении, небольшие крабы даже выползают на берег, скорее всего, для того, чтобы поохотиться на насекомых. Впрочем, затею поймать их на берегу лучше оставить, во избежание комичных ситуаций и травм. Камни, по которым любят бегать крабы, скользкие, а реакция у этих животных мгновенная – ближе метра человека они не подпускают, а передвигаются очень быстро.
Проще всего воспользоваться немудреной краболовкой, примерно такой конструкции: проволочное кольцо, диаметром 20-30 см, на которое надета сеточка. К кольцу крепится три крепких нитки, связанные сверху узлом. К этому узлу, в свою очередь, нужно закрепить основную бечевку, за которую впоследствии будем доставать всю конструкцию. Для утяжеления в центре сетки необходимо закрепить груз, например камень, величиной со спичечный коробок, а внутрь положить приманку, например, кусочек рыбешки. Приманку также нужно закрепить, поскольку мелкие зеленушки очень быстро растянут ее. Снасть опускается на дно.
Место ловли небольших крабов не обязательно должно находиться далеко от берега. Если с пирса опустить снасть не удается, вполне можно просто зайти в воду по пояс и поставить снасть там, где она никому не помешает. Для того, чтобы собрать к наживке крабиков, достаточно 15-20 минут. Краболовка поднимается, крабов складываем в небольшое ведерко. Они могут храниться и без воды, единственное, на что необходимо обратить внимание, чтобы ведро было достаточно высоким, чтобы пленники не разбежались.
Для наживки используется мясо из клешней, щупалец и из-под панциря. Для вскрытия используются плоскогубцы.
Морская блоха.
Очень перспективная наживка для ловли не только барабульки, но и кефали. Однако, для того, чтобы ее добыть, потребуется приложение определенных усилий. «Блоха» - название не совсем корректное. Скорее, она напоминает маленького рачка, а живет в песке, на самой линии прибоя. Морских блох копают именно там. Единственное, что удручает – небольшие размеры потенциальной наживки. Поэтому, чтобы накопать нужное количество, придется попотеть. Наживляется морская блоха по нескольку штук на тонкий крючок. Хранится запас в банке, завернутый в мокрую тряпочку.
Морской червь.
Его называют еще нереида и пескожил. Это – универсальная и самая популярная наживка для всех видов рыб на Черном море. На морского червя ловят все местные рыболовы и практически всю рыбу. Однако, добыча морского червя – дело довольно муторное, проще его купить. Продается морской червь в рыболовных магазинах и на рынках, на рыболовных лотках. На побережье так же есть специалисты, которые профессионально занимаются добычей и продажей этой популярной наживки. О них, а так же о месте продажи наживки всегда охотно расскажут местные рыболовы. Поэтому, во избежание потери времени, вам проще будет сразу обратиться именно к ним.
Морской червь – наживка достаточно плотная, насаживается в основном, чулочком, таким образом, мы страхуемся от мелочи, которая, если насадить морского червя в несколько проколов, довольно быстро его обгрызет.
Теперь о снастях. В силу специфики морской ловли – большие глубины, волнение и требующийся практически всегда дальний заброс, применение поплавочных снастей не так удобно, как донных. Хотя, при ловле с пирса и при небольшом волнении, можно применять и поплавочные оснастки. Для этого необходимо смонтировать снасть со скользящим поплавком, поскольку рабочие глубины в месте ловли будут превышать длину удилища. Грузоподъемность поплавка, ввиду этого, будет довольно больная – 10г и выше. Именно поэтому, снасть заведомо будет грубой, и часть поклевок вы попросту не заметите. Это делает необходимым постоянный, с интервалом в пять минут поднимать снасть и проверять наличие наживки. Глубина спуска регулируется таким образом, чтобы основное грузило (небольшая скользящая оливка) лежало на дне, удерживая поплавок в стоячем положении.
Нелишним будет так называемый подпасок – небольшая дробинка, закрепленная на поводке в 4-5 см от крючка. Этот небольшой грузик удерживает наживку непосредственно на дне, исключая влияние вихревых придонных потоков, которые практически всегда присутствуют на морском дне.
Донная снасть для ловли барабульки никакими особенностями не обладает. Варианты монтажа могут быть разными, в зависимости от того, к чему вы привыкли. Это – либо концевое грузило и несколько боковых поводков, длиной 5-10 см, либо оснастка со скользящим грузом и поводками в конце. Первый вариант мне лично нравится больше, поскольку меньше путается.
Поклевка у барабульки, как впрочем и у всех морских обитателей, довольно резкая. Поэтому, для контроля снастей можно использовать всевозможные колокольчики или электронные сигнализаторы поклевки.
Кстати, мне очень понравилось ловить барабульку на донку с резиновым амортизатором. Для того, чтобы доставлять приманку на место ловли, достаточно один раз сплавать, чтобы доставить груз на нужное расстояние. Зато потом рыбалка обходится без частых дальних забросов. К преимуществам данного вида ловли можно так же отнести и то, что наживка к месту ловли доставляется более нежно, а стало быть, не сбивается при ударе об воду. Количество поводков при такой ловле можно смело удвоить, что немаловажно при плохом клеве.
Единственное, что необходимо учитывать при ловле на донку с резиновым амортизатором – это выбор места. Данный вид ловли, если так можно выразиться, более стационарный, поэтому, расположившись рано утром на пляже, не удастся быстро сменить место, когда туда нагрянут толпы отдыхающих или вдруг начнут плавать моторки и катера. Поэтому, чтобы спокойно отловить желаемое время, для установки снастей нужно выбирать место подальше от людей.
Источник: