Ловля леща на небольших реках
В предзимье напрочь меняются условия любой рыбалки. Особенно эти изменения заметны на малых реках. Теплой летней зорькой, бывало, заякоришься по краю прибрежной полосы травы и, можно сказать, место ловли найдено. Заросли кувшинки и резной элодеи – обычные спутники мелководий на скате в яму. Оно и понятно: на мели вода лучше прогревается и насыщена солнечным светом.
Поздней осенью травы опадают, и река становится неузнаваемо строгой и холодной – до легкой тоски. При этом после нередких продолжительных дождей в верховьях вода поднимается, и течение усиливается почти как весной. Полосы, островки и полуостровки травы в летнее время гасят течение и создают вихревые потоки с обратным течением. Осенью струи реки движутся по своим, более свободным законам. Искать бровки и перепады на яму становится труднее. Но чаще всего уловистые места располагаются рядом с границей стремительных струй, на переходе их, струй, в обратное движение.
Нередко крупная рыба выходит и на отмели, где еще сохраняется растительность. Это касается как рыб хищных, так и серебристых представителей карповых. Скупое осеннее солнце еще прогревает такие места, и самая разнообразная мелочь резвится здесь, словно впрок перед зимними метелями и морозами. Здесь же, в зарослях камыша и не опавшей еще травы, нередко можно увидеть и буруны-развороты довольно крупной золотистой рыбины. Это осенний лещ, довольно вялый, но еще временами берущий насадку.
ВпроводкуНередко самой результативной бывает ловля леща поплавочной удочкой впроводку. Если позволяет глубина, то ловить можно с берега, но более результативной будет, скорее, рыбалка с лодки. Поскольку на глубинах травы уже почти нет, препятствий для движения насадки обычно не встречается, кроме отмелей и кос. Но это даже будет плюсом: двигающаяся свободно приманка вдруг останавливается и дальше уже идет рывками, с замедлениями и ускорениями. Идеально, если это песчаная коса с ямками-углублениями без лежащей на дне травы. На течении чаще всего эти отмели бывают более-менее чистыми. Трудности случаются в определении поклевки. Здесь может помочь только опыт. Погружение поплавка при задевании дна крючком с приманкой более монотонное. Поклевка же крупной рыбы на течении энергична, и поплавок в большинстве случаев ложится набок, а затем быстро исчезает под водой. На русле с ровным дном насадка должна двигаться около дна, что определяется несколькими ее забросами-проходами. Удилище для ловли впроводку должно быть легким и прикладистым к руке, поскольку держать его приходится постоянно на весу. Оно оснащается легкой катушкой, которая позволяет маневрировать снастью и отпускать крючок с насадкой на довольно большое расстояние по течению. Естественно, что для лучшей видимости поплавок должен иметь высокую антенну. На некоторых реках насадкой еще может служить обычный червяк-подлистник или навозный, но настоящей осенней приманкой будет все же мотыль. Если есть возможность нашелушить личинок репейника или насобирать в крепких стеблях чернобыльника, то подсадка их нежных желтоватых личинок даст результат, несравнимый с насадкой только мочек мотыля.
Кстати, при кажущейся одинаковости личинок репейника и чернобыльника последний почему-то более привлекателен для рыбы. По крайней мере, мне приходилось это замечать. Для насадки мотыля и вышеуказанных личинок потребуется довольно тонкий и уже по-зимнему некрупный крючок. Также по-зимнему можно вязать и мочки мотыля, прихватывая их тонкой резинкой к жалу крючка. В этом случае мотыль не прокалывается и не вытекает, а долго живет и привлекает рыбу своей алостью и движением. Есть еще одна особенность осенней ловли. Если весной и летом крупный лещ чаще соблазняется аппетитным пучком червей, чем одним, даже и с длинным хвостом, то осенью случается, что матерая рыбина вдруг интересуется одним мотылем, насаженным полукольцом на едва видимый крючок-заглотыш легкой удочки, заброшенный для какой-нибудь сорожки. Тогда остается уповать лишь на крепость снасти и покладистость местного водяного…
На донку, мормышку и «на потяг»Осенняя ловля с лодки может быть более результативной, чем с берега, поскольку с лодки проще найти выходы на яму и борозды-ложбины среди ровных глубин. Здесь обычно держится рыба и совершает свои утренние и вечерние моционы на кормежку. Для ловли с лодки бортовая удочка предпочтительней поплавочной, если ловят на сильном течении. Метровое удилище оснащается катушкой, сторожком-кивком и скользящим грузилом, за которым вьется в струях воды подлесок длиной метр-полтора. С другого борта можно опустить кормушку с прикормкой. Это может быть, например, каша из перемолотого вареного гороха с добавлением жмыха, перемолотых слегка поджаренных семечек, подрумяненных сухарей, также молотых, и других каш. Ловля может быть пассивной, то есть состоящей из созерцания нервно подрагивающего сторожка в ожидании поклевки, или можно, привязав тяжелую мормышку, искать рыбу на разных пределах и рельефах дна. Для этого мормышку короткими толчками стравливают по течению, а затем также толчками подтягивают обратно. Выше тяжелой мормышки можно подвязать легкую пластмассовую, белую или цветную, а также светящуюся. Вес основной мормышки должен быть подобран так, чтобы она не поднималась течением, но смогла бы слегка перемещаться под его воздействием. Донка со скользящим грузилом может работать в таком же режиме, и ловля уже будет более динамичной. Плавным взмахом удильника делается потяжка-рывок, грузило с подлеском и поводками перемещается к лодке. А затем опадает обратно. Поклевка нередко происходит на подъеме приманки или после ее остановки.
Дальний забросОсенью, когда рыба уходит от берегов, обычная поплавочная удочка может принести, как правило, лишь сопливых ершей и окунишек. Чтобы подбросить снасть к перепаду на яму, в саму яму или, наоборот, к далекой отмели, еще зеленеющей травой, потребуется уже бегучая снасть. Все отличие ее от обычной поплавочной удочки в том, что она оснащается безынерционной катушкой и скользящим поплавком. Поплавок не крепится наглухо к леске, а свободно двигается на ней, упираясь лишь в резиновый узелок или другой ограничитель на уровне предполагаемой глубины. Дальность заброса достигается благодаря хорошей работе безынерционной катушки, относительно тонкой леске и некоторому утяжелению снасти, то есть использованию более тяжелого грузила или в некоторых случаях и подгруженного поплавка. Снасть эта требует тщательной настройки с учетом множества мелких, но важных деталей. Так что лучше оставить тему дальнего заброса для отдельного и более подробного разговора.
Источник: