Это лето запомнится всем: небывалая жара стояла больше двух месяцев – и ни дождинки. Это, естественно, наложило свой отпечаток и на общую ситуацию на водоемах, и на поведение рыбы, и на методы ее ловли. Нельзя сказать, что в джиговой ловле все кардинально поменялось, но спиннингисты, пытавшиеся ловить как обычно, очень редко добивались успеха. В выигрыше оказались те, у кого уже был определенный опыт и кто сумел быстро перестроиться под новые условия.
Что происходило на водоемах в жару? Понятно, что вода нагревалась до непривычно высокой температуры. Термоклин появился даже на водоемах, где его обычно не бывает – например, Рыбинском и Иваньковском водохранилищах. На последнем температура воды на мелководье зашкаливала за 30 градусов. Рыбаки шутили, что пойманная рыба уже наполовину приготовлена. В подводной жизни многое изменилось. Мальку-сеголетке было хорошо: микроорганизмы, основной его корм, активно размножались в прибрежной зоне и малька там было море. На нем и жировал хищник, но некрупный. Для судака в 2–3 кг сеголеток мелковат. В жару на водоемах появилось обилие мертвой рыбы, главным образом ершей, которые тяжелее всего переносили жару и недостаток кислорода, вызванного мощным термоклинном. Частично эти проблемы затронули и судака, и щуку. На Иваньковском водохранилище бывали случаи, когда обычным подсачеком ловили крупных, до 4 кг, щук – они были полуживы, хотя не больны или ранены. Даже на Оке с ее сильным течением рыбе было несладко. Так, многие рыбаки жаловались на очень плохой клев, при этом, по их словам, все пойманные судаки были настолько тощие, что можно было только гадать, как они выжили. Тем не менее, те, кто смог разобраться в ситуации на водоемах, продолжали успешно ловить, причем некоторые именно в жару ловили самых больших рыб. Попробуем разобраться, как это им удавалось.
Места выхода хищникаСразу скажу, что подавляющую часть рыбалок я провел на Иваньковском водохранилище и накопленный опыт в основном относится к этому водоему. Хотя многое проявлялось и на других, схожих по условиям, водоемах. Одна из главных особенностей поведения крупного хищника заключалась в том, что он стал выходить на кормежку на относительно мелководные бугры. Речь идет о действительно крупных, по 5–8 кг, судаках. В жару такие экземпляры стали выходить на бугры с глубиной 2,5– 3,0 метра и занимали позицию на верхушке бугра или рядом и не стремились уйти на свал. Еще одной интересной особенностью было то, что крупный судак, по натуре одиночка, в это время, видимо, собирался в небольшие стаи. Во всяком случае, нередко с одного небольшого «пупка» удавалось поймать сразу несколько крупных экземпляров. При поиске рыбы главной целью были невысокие пупки, даже одиночные, но обязательно соседствующие с глубокими, 10–15 метров, участками. Идеально, если пупки были на подводном плато достаточно большой площади, скажем, 100 на 200 метров, окруженном большой глубиной. На самом плато глубина могла быть 5–6 метров, а на раскиданных по нему пупках 3 метра. Хищник держался на самом плато, а кормиться поднимался на пупки. Таких плато на водохранилищах много, но «работали» только те, где рядом были глубины, на других в лучшем случае попадался окунь, очень редко один судачок – и все. Надо отметить, что нахождение бугорка еще не служило гарантией успеха. Например, есть два очень похожих пупка с глубиной 3,5 метра, но на одном поймать можно в любое время, на другом же только под вечер. Вся разница в том, что на первом есть еще и коряга, а второй голый. Рядом с корягой судак держался постоянно, во всяком случае до тех пор, пока его оттуда не выгонял более крупный хищник. На чистый же бугор хищник выходил только в определенное время. Однако не стоит облавливать все подряд закоряженные места. Нужно искать только тот горизонт, где держится хищник. В жару коряги на 8–10 метрах для хищника совершенно не интересны. Случалось, что приезжаешь на самую подходящую точку, а поклевок нет, только какие-то тычки или касания приманки. Это означает, что рыба есть, но поданная приманка не вдохновляет ее на поклевку. Выход – менять приманку, возможно – проводку. Спровоцировать судака на поклевку при определенном умении всегда можно.
Проводка, снасти и приманкиВ необычных условиях зачастую определяющую роль играет не сама приманка, а именно ее проводка. В жару судак несколько изменил свои привычки и перестал реагировать на энергичную проводку: поклевки шли при мягких, как бы порхающих движениях приманки. Добиться этого можно только с совсем легкими грузами. Там, где я обычно ловил весами 26–22–20 грамм, приходилось использовать максимум 12. Это давало положительные результаты, и свидетельство тому – удачные выступления на серьезных соревнованиях. Иногда, чтобы добиться нужного эффекта, приходилось отрабатывать ступеньку не катушкой, как обычно, а удилищем. Этот способ, широко распространенный во всем мире, у нас почему-то почти не находит применения. Но в некоторых местах некрупный судак, а намного чаще крупный берш, лучше всего брал именно тогда, когда проводка осуществлялась удилищем, а не катушкой, при этом приманку часто надо было просто шевелить на дне. В такой ситуации, возможно, стоило переходить на ловлю с отводным поводком, но я не поклонник этой снасти и старался добиться такого же эффекта с обычной оснасткой. Лучшие результаты давало сочетание легкого груза и крупной приманки порядка 10–12 см. Чаще всего я использовал поролонку: она лучше обеспечивала плавную, порхающую проводку.
Надо сказать, что для того чтобы заставить приманку порхать над дном, необязательно переходить на легкие снасти. Этого можно добиться и другим способом. К примеру, при весе грузила 20 грамм поставить шнур потолще. За счет его парусности в воде приманка будет себя вести как 12-граммовая на шнуре в 10 lb. Правда, это работает только в стоячей воде: течение не даст приманке опуститься на дно. Важна и продолжительность паузы на ступеньке. Однако заранее сказать, какой конкретно она должна быть, практически невозможно. Все зависит от условий – рельефа, глубины, формы и размера приманки. Ориентироваться стоит на поведение приманки. Скажем, при весе груза 20 грамм чувствуются легкие касания рыбы. Тогда стоит, не меняя приманку, поставить 12 грамм, и могут начаться поклевки. Все это приходится подбирать уже в конкретном месте, ориентируясь на свои ощущения. Чувствуешь, что 16 грамм много, а 10 мало – и пробуешь что-то среднее. Но все это можно освоить только на практике, на собственном опыте.
Время клеваВысокая температура и полный штиль заставили хищника сместить время выхода на кормежку. Практически исчез утренний клев. Лучшее время наступало часов с 4–5 вечера и продолжалось до темноты. На этот период обычно приходилось до 90% улова. Нередко бывало, что часов в 7 вечера, когда большинство рыболовов уже возвращались, я только выезжал на рыбалку. Кроме вечернего был и дневной выход, время которого варьировало где-то с 11 часов до часа-двух дня. В это время обычно активизировался берш. При высокой температуре рыба мигрировала значительно меньше, чем обычно. Судя по всему, она больше перемещалась не по площади, а по горизонтам, поднимаясь или опускаясь по склонам.
Другие особенности ловлиТак как ловля шла над мелководными буграми, то приходилось особое внимание уделять правильному подходу к месту ловли. Понятно, что никакого громыхания, особенно в штиль. Кстати сказать, в жару судак поклевывал и при полном отсутствии ветра, хотя обычно все бывает наоборот и клев начинается и заканчивается вместе с ветром. Становиться приходилось как можно ближе к точке ловли. Приманка лучше всего работает рядом с лодкой, на расстоянии не более 30 метров от нее. Здесь проще контролировать проводку, да и чувствительность снасти резко повышается. Становиться ближе к рыбе стоило и потому, что приманку с легким грузом далеко бросать сложно, но это не главное. При ловле у коряг чем больше угол лески по отношению ко дну, тем легче отцепляются зацепы. Многие это не учитывают.
Подходя к месту ловли, сбрасывать газ нужно было метров за сто и последние 50 м идти на веслах. Все передвижения между точками ловли, расположенными в 40–50 метрах одна от другой, только на веслах. Естественно, с мощным катером это нереально – видимо, поэтому у «слишком хорошо оснащенных» рыболовов ничего не получалось. В этих условиях легкие бесшумные лодки давали большое преимущество. Из других особенностей ловли я бы отметил то, что крупные экземпляры часто попадались «за галстук». То есть судак, очевидно, и не хотел есть, но охотничий инстинкт заставлял атаковать даже с закрытым ртом. По этой причине приходилось ловить на приманки, оснащенные тройниками. При ловле у коряг это сложно. Если просто найти корягу и попытаться ее обловить, то можно было за час оставить на ней весь свой арсенал. Приходилось очень точно вымерять положение лодки и использовать тонкие шнуры в 10–15 lb. Звучит неожиданно, но с более прочным шнуром отрывать приманку труднее, можно и лодку сорвать с якоря, а нашумев, остаться без рыбы.
Прошедшую жару большинство вряд ли будет вспоминать с большим удовольствием, но о моей рыбацкой компании я бы этого не сказал. Обычно летом в наших уловах бывали судаки по 2,5–3,0 кг, случалось и по 4 кг. Но в этом году рыба попадалась явно крупнее. У меня – судаки на 7,5 и 5,5 кг, у напарника – на 7,5, 6,9 и 5,5 кг. Нередко клевали рыбины на 4,0–4,5 кг, в том числе и на соревнованиях, ну а 2–3-килограммовых мы просто не считали. Так что у нас прошедшая жара останется в памяти как время трофейной рыбы.
Источник: