Для многих знакомство с миром рыб началось с этой не очень заметной рыбки, хотя кое-кто сталкивался с ней еще в раннем детстве. Вспомните в теплый летний день свои первые самостоятельные шаги по песчаному дну реки или озерца. После очередного шага подошву ноги что-то защекотало.
Некоторые, испугавшись, старались быстро покинуть злосчастное место, поделившись своими «страхами» с родными или знакомыми. И они, возможно, подсказали вам причину этого явления, конечно, если сами хорошо знакомы с живым миром водоема.
Другие, проявив любопытство, сделали первое свое открытие: опустив руку ко дну, осторожно подносили ладонь, набирали придонный песок вместе с тем, что в нем шевелилось. Крепко сжав пальцы в кулачок, быстро вынимали руку из воды. Загадочное существо барахталось, пыталось проскочить между пальцев. И это ему удавалось. «Что-то» таинственное, заставляло расслабить кулак: добыча, выскользнув, падала в воду.
Рыжевато-серое существо затаивалось неподалеку на песке, чтобы прийти в себя от стресса. При преследовании это «что-то» резко уходило в сторону, и мгновенно исчезло в песке, подняв едва заметную тучку из придонной мути. При наличии на дне вблизи места этих событий пучка нитчатых водорослей существо, скорее всего, воспользовалось им и юркнуло в него. Заметив это, вы осторожно подводили к этому месту руку и «привидение» опять в кулачке. Только выбросив на песок, вы смогли детальнее его рассмотреть. С этого времени вы стали называться настоящим рыбаком: в руки попала рыба - щиповка.
Несмотря на незначительный размер, щиповка в разных местах имеет свое название. Некоторые из них раскрывают особенности ее строения и поведения. Богата щиповка и на видовое разнообразие: одни из них близки по внешним признакам, вторые - двуполые, третьи - однополые и представлены только самками, и их размножение происходит при участии самцов других видов. Систематики еще спорят относительно того, какую рыбу считать видом, какую подвидом. Среди них самая распространенная - щиповка обычная.
Расцветка тела пестрая, защитная, то есть близкая к среде, в которой она живет. Основной цвет от светло-желтого до темно-коричневого со стальным блеском. На боках есть два ряда темных пятен. Нижний ряд образуют большие округлые пятна, количество которых может достигать двух десятков, верхний - состоит из мелких пятен, которые часто образуют прерывистую продольную полосу.
Вдоль спины тоже проходит ряд округлых пятен, есть они и на голове, спинном и хвостовом плавниках. Горло и брюшко - светло-желтого цвета без пятен. Длина тела рыбки не превышает 13 см, в основном встречаются экземпляры до 10 см, живут не более 4-5 лет.
Щиповки - обитатели песчано-илистого дна как текущих, так и стоячих вод. Встречаются преимущественно в заливах рек, старицах, часто под нитчатыми водорослями, среди другой растительности, где находят в достатке корм и убежище от врагов. Избранные места оставляют не очень охотно. Чаще всего не просто лежат на дне, а зарываются в придонную почву, из которой выглядывает только голова. Заметить их в этом состоянии можно лишь по движению жаберных крышек. Иногда они оставляют свои убежища в поисках еды, а побеспокоенные, мгновенно отплывают на несколько метров и опять зарываются в ил. Часто висят на растениях, отыскивая на них корм. Щиповки способны дышать атмосферным воздухом, в связи, с чем могут жить в воде с незначительным содержанием кислорода и длительное время быть живыми на суше. Но длительного загрязнения воды не выдерживают, о чем свидетельствует исчезновение их в ряде водоемов. Они своеобразно пищат, если попадают в руки.
Щиповки не имеют хозяйственного значения. Ими питаются в основном хищные рыбы. Используются рыбаками для ужения хищной рыбы, как достаточно живучая наживка.
Кроме этого, щиповка может служить рыбакам, как «предсказатель» изменения погоды в конкретной местности. Так, при стойком, погожем дне щиповки держатся непосредственно у дна, и спокойно лежат на нем. Но перед ненастьем они, словно по команде, всплывают вверх, гоняются одна за другой, высовывая из воды то плавник, то голову. Потом рыбы опускаются ближе ко дну. Но и на глубине долго не задерживаются. Создается впечатление, что им не страшны ни окуни, ни щуки. (Возможно, и врагам щиповки в такое время тоже не очень комфортно).
Щиповку можно успешно содержать в аквариуме. Правда, многим кажется, что они неинтересны из-за своей пассивности. Однако привлекательность их заключается в том, что им не нужен такой уход, какого требуют экзотичные рыбы - выходцы из теплых стран. Кроме того, начинающим аквариумистам, это позволит приобрести опыт ухода за комнатным водоемом. Щиповки сами подскажут, когда необходимо поменять воду, что является следствием или загрязнения, или перенаселения, или повышения температуры воды. Весь секрет в их биологической особенности - способность к кишечному дыханию. При недостатке кислорода в воде они поднимаются к поверхности и заглатывают воздух ртом. Пузырьки воздуха прогоняются по кишечнику, который пронизан кровеносными капиллярами. Там и осуществляется насыщение крови кислородом. При такой ситуации необходимо или заменить часть воды, благодаря чему в ней повысится содержание кислорода, или снизить ее температуру. Однако необходимо помнить, что резкое снижение температуры может вызвать температурный шок и рыбки могут погибнуть. Поэтому изменять ее необходимо постепенно, чтобы перепад температур не превышал два градуса. Делу может помочь аэратор, который позволит насытить воду кислородом. Кормить щиповку можно червями, мотылем, ракообразными, любым свежим мясом, наскобленным ножом. Они могут длительное время обходиться без еды. Даже при удовлетворительном кормлении (сухой дафнией) эти рыбы могут жить несколько месяцев. От такого питания они гибнут от истощения.
Переселение рыбок из водоема в аквариум лучше делать в теплую пору, при сухой жаркой погоде, когда условия пребывания в водоемах близки к аквариумным. Создав благоприятные условия для этих рыб в квартире, интересно наблюдать за их реакцией на изменения погоды. При ясной погоде они обычно лежат на дне или в растениях. Перед облачной погодой всплывают к поверхности и размещаются на растениях. Перед ливнем начинают быстро плавать в верхних слоях или вдоль стенки аквариума, змеевидно выгибая тело.
Щиповки могут быть вспомогательным объектом для занятия серьезным рыболовством. Наблюдения за ними в водоемах, да и аквариумах, позволят скорректировать действия рыболова относительно ужения рыбы в зависимости от погодных условий. Аквариум со щиповками будет не только живым уголком, но и объектом изучения жизни обитателей наших водоемах. Они ничуть не уступают экзотическим рыбкам, в чем может убедиться каждый.
Источник: