Когда приходишь на водоем и видишь множество рыбаков со всевозможными снастями, то понимаешь, что придется добирать самую привередливую рыбу. В такой ситуации спасают или не совсем обычные способы ловли, или ловля в местах, куда обычному спиннингисту и в голову не придет забросить приманку. А таких мест, к счастью, немало.
Начиная с середины лета очень часто приходится слышать жалобы спиннингистов: мол, трава совсем ловить не дает. Выручают всевозможные глиссеры, не-зацепляющиеся колебалки, спиннербейты, а то и просто твистеры на офсетном крючке. Интересных поверхностных приманок много, но особое место в моем арсенале занимают лягушки из формованного силикона. Едва ли не каждая фирма-производитель выпускает такие модели. Есть, к примеру, лягушки Snag Proof, Yum, Mann’s, Nories, River2Sea, Jackall. Отдать предпочтение какой-то конкретной сложно: на мой взгляд, существенной разницы между ними нет. Можно выделить только тонущие и плавающие модели (которые после нескольких поклевок тоже становятся тонущими). Как показала практика, ловить на эти приманки стоит в самых дебрях – там, где попперы и колебалки-незацепляйки не могут пройти в принципе. Лягушками я пользуюсь уже лет шесть и ловил на них практически везде, где приходилось бывать: на приазовских лиманах, волжскиках ериках, подмосковных водохранилищах, Днепре, Волге, на Селигере. И всюду эти приманки отлично работали, а бывало, и спасали от безклевья. Трофеем при ловле на лягушку чаще всего становится щука, лишь пару раз мне попадались окуни, правда, довольно увесистые. Это, видимо, зависит от величины приманки и особенностей места ловли.
Способов проводки лягушки множество. Можно вести ее как поппер (кстати, многие фирмы выпускают некое подобие силиконовой лягушки-поппера). Самая распространенная и простая проводка – равномерное протаскивание приманки через водоросли при опущенном к воде кончике удилища. Получается, что лягушка как будто раздвигает ковер листьев своими силиконовыми лапками. Часто поклевки происходят или на приводнении приманки, или через секунду после ее смачного шлепка о воду. Иной раз даже вздрагиваешь от неожиданности и резко подсекаешь, чего делать совсем не стоит. Есть такой нюанс в этой ловле. Поначалу я не мог приноровиться, и меня преследовали постоянные сходы и холостые подсечки. Потом методом проб и ошибок научился давать небольшую паузу после поклевки, и дело пошло на лад. Раньше из десяти поклевок удавалось реализовать одну-две, теперь – пять-семь. Но в целом, будьте готовы к массе холостых выходов и ударов из-за высокой скорости проводки, своего нетерпения или «сбитого прицела» у щук. Хотя зрелищность ловли на лягушку с лихвой компенсирует количество незасеченных рыб. Иногда возвращаешься домой с ближней речки всего с парой хвостов, а ощущение такое, словно на лиманах побывал – поклевок море! Но вернемся к проводкам.
Меня иногда очень выручает, например, такой способ. Заметив, что щука отлично реагирует на шлепок о воду при забросе, я стал рывками отрывать приманку при подходе к каждому более-менее перспективному окошечку среди водорослей. Со временем научился довольно точно рассчитывать падение лягушки в окно, и поклевок существенно прибавилось. При забросе шлепок не всегда получается привлекательным, а при такой проводке – просто загляденье, сам, как говорится, съел бы. Есть особый способ для щук, которые уже бросились за приманкой, но вхолостую. Если позволяет участок, то лягушка затаскивается на лист кувшинки или заросли рдеста. После чего надо очень медленно поиграть приманкой, лежащей на траве. Возникает эффект, будто лягушка перебирается по листу и собирается прыгнуть, и это провоцирует даже совсем вялую рыбу. Лежащую на листе кувшинки приманку щука атакует редко, обычно она подкарауливает добычу, ожидая момента, когда та упадет в воду. Очень медленная проводка позволяет щуке сориентироваться и занять удобное положение для атаки, поэтому такие поклевки обычно бывают более точными.
Силиконовые лягушки – приманки очень эффективные, но есть у них и большой минус: они чересчур нежные для щучьих зубов и очень быстро рвутся. Причем с качественными бассовыми лягушками это происходит еще быстрее, так как они делаются из более тонкого и мягкого материала. В результате лягушка начинает быстро тонуть и сделать привлекательную проводку становится много сложнее. Поначалу я пытался клеить порезы или заплавлять их, капая горячим силиконом, но потом придумал более действенный способ. Роясь в коробке, наткнулся на «тапочек» – пенку от коврика. Оторвал кусочек пенополиуретана и через прорезанную щучьими зубами дырку засунул его внутрь лягушки. Приманка в результате стала держаться на воде вертикально, соблазнительно играя лапками, и холостых поклевок стало много меньше. Поводок при ловле на лягушку обязателен. Длина его должна быть не менее 20 см – при более коротком щука, промахиваясь, может все таки резануть шнур. Застежку лучше поставить максимально обтекаемой формы, чтобы меньше собирала растительность. Несколько слов о выборе места ловли.
Щука распределяется по всей заросшей части водоема неравномерно. Поэтому, делая заброс, нужно хотя бы немного представлять себе ситуацию под ковром растений. В кувшинках это довольно проблематично, а вот при ловле в плавающем рдесте окна читаются достаточно легко. Если есть упавшее в воду дерево или лежит большой камень, есть чистая полоса у уреза воды, небольшие прогалы в тростнике, камыше или хвощах – их не стоит пропускать. В перспективном месте можно провести лягушку повторно: в гуще растений рыба не всегда успевает среагировать на приманку и может просто проигнорировать ее, даже будучи голодной. Несколько раз я ловил щуку с четвертой-пятой проводки по одному месту. За время ловли на лягушек у меня было два примечательных эпизода. Раз на Темрюкских лиманах щука схватила приманку над водой. Я забросил лягушку в тростник, но леску протащило верхом, и при подмотке приманка повисла над водой. Пока думал, что лучше – протащить или, раскачав, рывком сдернуть, увидел, как щука, словно дельфин, вылетела из воды и схватила мою лягушку. Пришлось, конечно, подходить к ней на лодке, чтобы взять. Тот вылет щуки помнится и по сей день. Второй случай, прямо противоположный, свидетельствует о том, как аккуратно и скрытно может брать приманку щука. Было это на реке Гжать в черте моего родного города Гагарина.
Летом эта прежде жерехово-голавлевая река превращается почти в заросшее болото, но кое-какая рыбешка там еще водится. В процессе ловли я в поляризационные очки увидел, как рыбина отделилась от противоположного берега и вышла за лягушкой на пятак открытой воды. Я приостановил приманку – остановилась и щука. Тогда я немного пошевелил лягушкой и стал медленно подтягивать ее на себя. Щука подошла вплотную и аккуратно, без единого всплеска, взяла лягушку за лапки и опустилась в глубину. Только медленно натягивающийся шнур говорил о ее движении. Я подсек, и… выдернул приманку у нее из пасти. Этот эпизод и натолкнул меня на мысль делать небольшую паузу после поклевки. Продолжать ловлю на лягушек можно до тех пор, пока листья кувшинок и рдестов лежат на поверхности, а в хвощах, камыше и тростнике – еще дольше. Но когда водоросли начинают ложиться на дно, лучше переходить на другие поверхностные приманка, а лягушек отправить зимовать в коробку.
Источник: