Тактика ловли судака при +35
Установившаяся в средней полосе жара сильно озадачила рыболовов, и прежде всего спиннингистов. Ну что можно поймать при +35! «Рыба как вареная», – жалуются многие, возвращаясь с неудачной рыбалки. Конечно, любые аномалии погоды ухудшают клев, но все разговоры о том, что из-за этого рыба перестала клевать, – это чаще всего только попытка оправдать свои неудачи. Ловить в жару можно, однако тактика ловли должна быть иной, чем в обычную погоду.
Недавний примерЧтобы не показаться голословным, приведу недавний пример. Иваньковское водохранилище. Жара за тридцать, почти полное безветрие. Приехали на базу, там в это время проходили спиннинговые соревнования на кубок Росохотрыболовсоюза и отбор в высший дивизион РСЛ. Посмотрел бюллетень соревнований – в уловах окунь и некрупная береговая щучка. Результаты не впечатляют, а ведь это спортсмены, которые ловить умеют. На следующее утро выехали с приятелем на рыбалку. Пошли по знакомым точкам. На первых двух ничего, на третьей поклевка. Стояли на глубине 10 метров, бросали на полив, на глубину 4 метра. Щука сошла у самой лодки. На вид за 4 кг. Прошлись по другим точкам. На некоторых по одной-две поклевки, на других вообще ничего. Тем не менее, к 10 часам утра у нас было уже пять судаков от килограмма до двух. Более мелких сразу же отпускали. Вернулись на базу, напарник устал и остался отдохнуть, а я решил проверить одну свою точку недалеко от берега, на участке с сильноизрезанным дном. Она была в зоне соревнований, но там никто не ловил – все сосредоточились на береговой зоне. Так вот, на этой точке я поймал практически подряд 8 судаков от килограмма до полутора! Все поклевки шли на глубине 11–12 метров фактически у основания свала. Вечером опять вместе с приятелем выехали на рыбалку и поймали еще несколько хвостов. Общий результат этого дня – больше двух десятков судаков на двоих (взяли мы из них всего нескольких для коптильни). Попробуем же разобраться в том, как жара влияет на ловлю хищника, и прежде всего судака.
Три условия успехаНачну с того, что водоем водоему рознь. Жара и безветрие на большом водохранилище и на маленьком стоячем пруду проявляются очень по-разному. Если нет течения и акватория небольшая, негативное воздействие такой погоды проявляется значительно сильнее. По моему мнению, есть много водоемов, вообще не подверженных влиянию жары. Это в первую очередь реки, особенно с сильным течением, и крупные водохранилища типа Иваньковского или Рыбинского. При большой площади водного зеркала хоть какой-то ветерок там дует почти всегда, и вода постоянно перемешивается. Кислородный режим лучше, и рыба более активна. Но надо учитывать, что активна она далеко не все время и берет выходами. При этом расписание этих выходов очень часто не совпадает с расхожим правилом «только с утра и только вечером». Это правило здесь не работает. Выход хищника может быть и в 10 часов утра, и в середине дня в самую жару. Из-за этого рыболову нужно переключаться с обычной тактики на совсем другую. Можно сказать, что успешная ловля складывается из трех условий.
Первое –хорошее знание водоема и мест ловли. Пытаться найти рыбу на незнакомом участке, даже ориентируясь на показания эхолота, практически нереально. В жару активность рыбы ниже, чем при обычной погоде, поэтому ставку стоит делать только на ловлю по знакомым точкам. Желательно иметь их в одном районе водоема два-три десятка. При этом они должны располагаться на разных глубинах. Скажем, бугор с глубиной 6–7 метров, глубокая яма с выходом на полив. Конечно, сразу найти много таких точек невозможно, и чтобы накопить нужный запас, приходится годами изучать водоем. Но овчинка выделки стоит: работа и потраченное время окупятся с лихвой.
Второе условие – постоянные перемещения с точки на точку. Недостаточно просто иметь координаты уловистых точек в GPS, надо еще попасть в нужное место именно тогда, когда оно заработает. Случается, что приехал рыболов на свою точку утром, клева там нет, и он решает, что она больше не работает и уезжает искать рыбу в другое место. Ошибка в том, что на эту точку рыба может выйти днем или к вечеру, поэтому одну и ту же точку надо проверять как минимум несколько раз в день. Как я убедился на последних рыбалках, время выхода судака может заметно смещаться. Так, на нескольких хорошо мне известных точках хищник клевал, и клевал достаточно активно, только в четыре-пять часов дня, что считается совсем не его временем. Основная часть поклевок у меня все же была утром, но опять-таки не ранним, а с 9 до 11 часов. Это, пожалуй, лучшее время для ловли хищника в жару на водохранилищах. Так или иначе, но определить время клева можно, только объезжая точки по несколько раз. И каждый раз приходится поднимать якорь. Работа нелегкая, но без нее не обойтись.
Третье условие можно определить как способность рыболова действовать по обстоятельствам. Это значит, что надо постоянно учитывать изменение условий ловли. Одно из важнейших – появление хотя бы небольшого ветерка или его прекращение. При появлении ветра рыба активизируется. Этот факт знаком многим, но объяснить его не так просто. Скажем, когда облавливаешь мелководный бугор в полный штиль, то любой шум, малейший удар по лодке и т.п., сразу же сказывается на клеве. Но вот поднялся ветер, волна – и рыба уже не так осторожна. Можно объяснить вспышку клева улучшением кислородного баланса в воде, но думаю, что на глубине 10 метров это не сказывается так быстро. Между тем бывает, что ветер поднимается всего на 15 минут, и именно в эти четверть часа и идут поклевки, причем вне зависимости от глубины. Может быть, волнение создает какие-то фоновые помехи, которые дезориентируют малька, и хищнику становится проще охотиться, чем он тут же и пользуется.
Своя играОсобенности ловли в жару предъявляют повышенные требования как к опыту рыболова, так и к его снастям. Поклевки в жару чаще всего бывают более слабыми (хотя случаются и очень резкие удары), нередко судак давит приманку и цепляется «за галстук». Все это повышает требования к качеству снастей. Существует достаточно распространенное мнение, что в жару стоит использовать более тонкие лески. По-моему, это совершенно излишне. Толщина лески влияет на количество поклевок только за счет того, что меняется продолжительность паузы на ступеньке. На диаметр же самой лески хищник, по моему глубокому убеждению, никакого внимания не обращает. На водохранилищах я ловлю со шнуром диаметром 0,19 мм, тоньше не использую. Грузила использую тяжелые – мне так комфортнее. Поэтому, если поставить, скажем, 0,12 мм, то у меня тут же изменится пауза и собьется проводка. Пауза на ступеньке максимум 3 секунды: на ровном дне она составляет 1–2 секунды, на свале, конечно, больше. Я предпочитаю агрессивную проводку, но и это не является обязательным условием. Были случаи, когда мы с другом, очень хорошим спиннингистом, ловили рядом и результаты у нас были почти одинаковыми, притом что проводку мы применяли совершенно разную. Здесь главное – использовать то, что человеку ближе, на чем он набил руку. Неслучайно говорят, что для каждого есть своя приманка и своя проводка. По моему мнению, самое главное – место и время ловли. Это 99% успеха. Это общеизвестная, даже банальная истина, но очень немногие применяют ее на практике. Причина – обычная лень. Потому что поднимать якорь по 30–40 раз за день, тем более на жаре, – конечно, не самое приятное занятие.
КСТАТИ
Ветер и клевОдной из причин изменения активности рыбы в зависимости от наличия или отсутствия ветра могут быть изменения освещенности, которые при этом возникают под водой. Известно, что освещенность - один из важнейших факторов, влияющих на пищевое поведение рыб, как хищных так и мирных. Вместе с тем известно также, что рябь на поверхности воды, возникающая под действием ветра, резко изменяет условия проникновения в воду солнечного света и ведет к падению освещенности в толще воды. В зависимости от высоты солнца над горизонтом и характера волнения это падение может достигать 15 и даже 30%. В результате с появлением ветра на определенных глубинах может возникать оптимальный для охоты хищника уровень освещенности, что, вероятно, и вызывает повышение его пищевой активности.
Источник: