Луна зашла за тучу, и весь мир сжался до маленькой светящейся точки, как будто пришпиленной к черной стене ночи. Светлячок был неподвижен, но каким-то шестым чувством я ощутил, что он сместился немного в сторону. Может, показалось? Нет, светящаяся точка явно двигалась. Подсечка – и что-то упругое потянуло кончик удилища обратно к воде… Лещ! Теперь главное – не торопиться. Подсачек слева, нащупать его ручку и, не отводя взгляда от светлячка, прыгающего на натянутой леске, осторожно опустить в воду. Только не дать лещу уйти в траву! Поднимая удилище вверх, плавно завожу рыбу в подсачек. Вроде не нашумел, можно рассчитывать и на следующую поклевку…
Выбор места ловлиКак правило, места дневной и ночной ловли леща не совпадают. Днем лещ держится глубже и только в сумерках начинает подтягиваться ближе к берегу. Причем днем лещ лучше всего берет на течении, пусть даже слабом, ночью – на участках со стоячей водой. В этом году эта закономерность проявилась на Селигере очень четко. Весь световой день лещ наиболее активно клевал у самой русловой бровки на глубине 3,5 метра. А вот с наступлением сумерек ждать его здесь было бесполезно, зато на глубине 1,5–1,7 метра начинались активные поклевки. Лещ идет на кормежку к камышам, которые почти всюду плотной стеной стоят вдоль берегов. Ловить можно как с берега, так и с лодки. В последнем случае в выбранном месте у самого края камышей в дно вбиваются два шеста, к которым и привязывается лодка. Выбор места дело непростое, а потому полезно посоветоваться с местными рыболовами. Выезжать на рыбалку нужно заранее, еще до заката солнца, чтобы закормить место. Такая ловля достаточно эффективна. Единственное, что портит удовольствие, – необходимость по 5–6 часов неподвижно сидеть в лодке.
Другое дело, когда ловишь с берега и можно оборудовать место, что называется, со всеми удобствами. Лучшими местами для ночной ловли являются прогалы в камыше. В рыболовной литературе встречаются советы сделать такие прогалы самому. Где-то это вполне реально, но не на Селигере. Сделать проход в камыше шириной метров десять можно, хотя и довольно хлопотно. Но вот рассчитывать на поклевки леща особо не стоит. Он слишком осторожный и, пока не привыкнет к месту, подходить не будет, сколько бы прикормки ни сыпали. Прикормка, кстати, не пропадет – ее быстро соберет вездесущая густера. Если делать искусственный прогал бесполезно, то почистить место от лишней травы имеет смысл, чтобы ничего не мешало забросу и, что даже важнее, вываживанию. Заброс обычно делается кистевой, снизу. В этом случае повышается стабильность и точность а это ночью имеет принципиальное значение. Как я заметил, лещ ночью держится на прикормке более концентрированно. То есть если кормить одну точку, «в поплавок», то поклевки будут не далее метра от нее.
ПрикармливаниеЛовить ночью без прикормки бесполезно, как и рассчитывать на то, что лещ подойдет на закорм, сделанный непосредственно перед ловлей. Кормить надо заранее и обильно. Как правило, мы закармливали место приблизительно за час до захода солнца. Пять-шесть комков прикормки размером с апельсин на каждый поплавок. Так как течения в месте ловли не было, прикормку делали рассыпчатую, с тем чтобы комки разваливались на части при ударе о воду. Селигерский лещ не избалован фирменными прикормками и хорошо реагирует на самые простые варианты, в частности на отруби или панировочные сухари в сочетании с распаренным жмыхом. Такая смесь очень рыхлая, и для увеличения вязкости мы добавляли отдельно сваренную пшенную или перловую кашу. Насколько можно судить, ночью присутствие в прикормке ароматизаторов еще более желательно, чем днем. За несколько рыбалок мы перепробовали всевозможные варианты – от корицы до карамели, но однозначного лидера не выявили. Пожалуй, больший эффект давали «сладкая карамель» и «чеснок».
Надо заметить, что если нет возможности ловить каждую ночь, ежевечерне закармливать все равно стоит: лещ, как и другая рыба, легко привыкает к месту и времени кормления. В качестве насадки лучше всего работал бутерброд из червя и нескольких опарышей. Насадка должна была быть достаточно объемной. Неплохо проявили себя консервированные макароны – звездочки с запахом чеснока. Их надо было надевать на крючок по 5–6 штук. У этой насадки есть и плюсы и минусы. Главное достоинство – долго хранится, не теряя запаха, недостаток – даже при легком задеве за траву слетает.
СнастиДля ночной ловли вполне подходят самые обычные удочки, однако предпочтительней мах с глухой оснасткой: с ним проще работать в темноте. Учитывая, что ночью густера и другая мелкая рыба практически не клюет, стоит поставить крючки покрупнее, минимум № 10 по международной нумерации. Повнимательнее нужно подойти к огрузке поплавка. Дело в том, что в полной темноте при наблюдении за поплавком, оснащенным светлячком, глаза быстро устают. Чтобы, не слишком напрягая зрение, видеть поклевку, на поверхности должен находиться только светлячок, но целиком. В этом случае рыболов видит два источника света – сам светлячок и его отражение от воды. Если поплавок огру-жен правильно, то при малейшем подъеме поплавка между светлячком и его отражением появляется черная полоска, которая хорошо заметна. А если огрузить поплавок чуть больше, светлячок будет слегка притоплен и сигнальная черная полоска появится не сразу – только когда он поднимется над поверхностью. Для повышения чувствительности снасти можно сократить расстояние между крючком и подпаском до 5–6 см вместо 10–12 см, как днем. Ночью короткий поводок леща совершенно не смущает.
Особенности ловлиХотя лещ ночью смелее, клюет он обычно более осторожно. Поклевок на утоп очень мало, чаще он или полностью поднимает поплавок, что трудно не заметить, или приподнимает его только на один-два сантиметра. Самыми трудными для восприятия являются поклевки, когда лещ просто осторожно ведет поплавок. Не знаю, как ему это удается, но нередко поплавок, не поднимаясь и не притапливаясь, просто медленно смещается в сторону. Такое легче заметить, если ловишь вдвоем или на две удочки. Тогда ориентиром служит расстояние между поплавками. Впрочем, удобнее ловить вдвоем, каждый на одну удочку, чем одному на две. Лещ берет подходами, и бывает, что поклевки случаются одновременно на соседних удочках. Да и вообще вдвоем ловить намного сподручнее: можно тихонько переговариваться, чтобы не задремать, и есть кому помочь, если запутается леска или возникнут проблемы с вываживанием.
При ловле на небольшой глубине очень важно сохранять тишину. Понятно, что нельзя топать ногами или ронять что-нибудь на землю, но не только. Рыбу выводить нужно очень осторожно, не форсируя и не давая ей биться. Тогда поклевки могут происходить чуть ли не на каждом забросе. Как правило, клев начинается с момента наступления сумерек. Чаще всего подряд следует несколько поклевок, потом наступает перерыв. Продолжительность периодов клева и пауз бывает самой различной. «Междуклевье» может продолжаться больше часа. В этом случае стоит докормить парой шаров прикормки. Понятно, что на ночной рыбалке невозможно обойтись без фонарика, но надо взять себе за правило пользоваться им только при необходимости – при насаживании или снятии рыбы с крючка.
Хотя ночь считается временем крупной рыбы, ожидать, что на первой же рыбалке подойдут трофейные лещи, не стоит. Чаще первые уловы состоят из подлещика по 300–400 грамм. Но наберитесь терпения: через пару ночей наверняка начнет брать рыба и покрупнее.
Источник: