Ерш — представитель малорослых рыбьих пород. Обычно он редко вырастает более 15 см. В глухих уральских и сибирских озерах он достигает веса в 500 г. Рыло у ерша тупое; окраска блеклых желтовато-зеленоватых тонов, с темными крапинками по телу, спинному и хвостовому плавникам, остальные плавники сероватые. В спинном плавнике ерша много острых лучей (косточек), глубокие уколы о которые очень болезненны, а ранки дол го не заживают. На жаберных крышках — небольшие острые шипы. Ерш — донная рыба. Среди опытных рыболовов мало охотников ловить ерша при наличии в водоеме другой, более крупной и «интересной» рыбы. Ерш — добыча начинающих рыболовов и детей. Для опытных рыболовов ерш — желанная рыба только в ухе; применяется он и как насадка при ловле хищной рыбы — щуки, судака, налима и др. Безотказность клева ерша, простота удочки и способа ловли доставляют начинающим рыболовам большое удовольствие.
Ерша нужно искать на тихом течении и в сравнительно глубоких местах с глинисто-иловатым дном, у крутых берегов, около подмоин, завалов коряг, камней, покрытых илом, между старыми сваями, у мостов и т.д. Особенно любит ерш ямы с нависшими с берегов деревьями, места с обратным (водоворотным) течением. Здесь он — постоянный обитатель. Летом в солнечную погоду ерш часто скрывается под разные надводные постройки: плавучие мосты, плоты, баржи и т.д., откуда его можно вызвать обильной подкормкой. В озерах, прудах и водохранилищах ерш держится ближе к берегам. На мелкие места выходит редко. Иногда в поисках пищи ерш перекочевывает с места на место. Успешная ловля ерша — весной и осенью, когда он начинает собираться в громадные стаи, главным образом в ямах. Лучше всего ерш берет в утренние и вечерние часы. Ловят ерша со дна на легкую поплавочную удочку и реже — на проволочную. Леса — капроновая в 1,15 — 0,2мм или леса в два конских волоса с поводком в один волос. Крючок нужно ставить № 3 1/2 — 4 с длинным цевьем. Насадка — небольшой кусочек червя или мотыль. Насадка должна лежать на дне или быть от него в 3 — 5 см. Прикармливают ерша рублеными червями, замешанными в рыхлую глину. Если место выбрано удачно, клев ерша начинается сейчас же, как только заброшена удочка. При отсутствии поклевок изменяют отмер, уменьшив его на 5 — 10 см. Если клев улучшится, то же делают и с остальными удочками. Поклевка ерша разнообразна. Чаще всего поплавок сразу же погружается в воду; иногда он колеблется так, что вводит в заблуждение даже опытных рыболовов, предполагающих, что берет крупная рыба. Приятно ловить ерша размером 10 — 12 см, но привлекательность ловли пропадает, когда подойдет большая стая маленьких ершей. Ловля в таком случае становится испытанием терпения рыболова. Большей частью рыболов уходит с такого места, избегая ершиного нашествия. Ерш, так же как и пескарь, любит уже обсосанные рыбами кусочки червя. Если при снятии рыбы с крючка на нем сохранился кусочек червя, его нужно оставить и продолжать ловлю. Нерест ерша начинается при температуре воды 10 — 12°. Ерш хорошо ловится и зимой. Стоянки его в закрытых водоемах почти повсеместны; в реках он придерживается глубоких ям с замедленным течением, заводей, завалов коряг, камней. Лучшая ловля его — по первому льду; среди зимы клев ухудшается, постепенно улучшаясь со второй половины февраля, и в начале весны бывает очень хорошим. Особенно успешно ловится ерш перед вскрытием рек, в закрытых водоемах с появлением закраин у берегов. Ловят ерша поплавочными удочками и на «мормышку». Насадка — мотыль, маленькие кусочки червя; не откажется ерш и от глаза рыбы, посаженного на крючок «мормышки». При ловле на поплавочную удочку ставят два крючка. Ерш лучше берет утром со дна, иногда днем и вечером. В морозную погоду берет слабее.
Снимая ерша с крючка, нужно осторожно взять его за головку и слегка сжать; в этом случае не мажутся слизью ерша руки и проще освобождается крючок.
Источник: