Минимальный набор, и как им пользоваться
Весна! Уставшая за долгую зиму душа рвется на природу. Отдохнуть от шума и суеты городской жизни, подышать свежим весенним воздухом и всецело отдаться любимому занятию – рыбалке. Как правило, такие вылазки планируются на много дней. Караваны автомобилей, загруженных рыболовными снастями и лодками, подобно стаям перелетных птиц тянутся к водоемам. Хорошая компания, рыбный водоем, проверенные снасти – что еще надо для полного счастья! Но, сбежав от «благ цивилизации», мы убегаем и от квалифицированной медицинской помощи, которая может понадобиться в самый неожиданный момент. Это в сказках Чуковского есть «добрый доктор Айболит», который всегда поможет. Реально же в случае беды придется рассчитывать только на свои знания и тот запас медикаментов, который есть под рукой. Что необходимо положить в аптечку, собираясь на рыбалку? Как и в каких случаях использовать те или иные медикаменты? За ответами редакция обратилась к профессионалу – практикующему врачу с огромным опытом работы и одновременно страстному рыболову Игорю Голищенко.
Собираясь в дорогу, рыболов в первую очередь думает о необходимых снастях, насадке и расходниках, во вторую - об одежде, продуктах питания и туристических принадлежностях, которые скрасят быт между рыбалками. Важное место отводится и некоторому количеству алкоголя - куда же без этого! Об аптечке с запасом медикаментов вспоминают в последнюю очередь и чаще всего уповают на заветную коробочку с красным крестом, которая лежит в автомобиле. Увы, ее содержимого абсолютно недостаточно. Простой перечень необходимых медикаментов мало что скажет человеку, далекому от медицины. Проще будет перечислить основные группы медикаментов и те ситуации, в которых они потребуются. А уж выводы о необходимости того или иного препарата каждый сделает самостоятельно.
ПеревязкаНачнем с перевязочного материала. Понадобится он при различных травмах. Пара бинтов, пластырь и вата – это уже есть в аптечке. Хватает этого только в случае небольшой травмы конечности – пореза руки или стопы. Если имеет место перелом, растяжение или вывих сустава, требуется полноценная иммобилизация конечности. Шину можно изготовить из любого подручного материала, хотя бы из пары подходящих по толщине веток дерева. Накладывать ее нужно таким образом, чтобы зафиксированными оказались два сустава поврежденной конечности – выше и ниже повреждения. Вот тут-то и потребуются бинты. Если фиксируется нижняя конечность, их потребуется много – длины стандартного бинта хватает только на 6–7 витков вокруг бедра. Проще заранее запастись десятком марлевых бинтов разной ширины, и желательно в стерильной упаковке. Бинты нужны и для перевязки ран. Чаще всего это порезы стеклом в воде при купании или неосторожное обращение с топором или ножом. Перевязочные материалы и сухие антисептики гигроскопичны, хранить их лучше в пластиковых запаянных пакетах.
Любую рану необходимо предварительно промыть антисептиком. Жидкие антисептики типа раствора хлоргексидина или мирамистина неудобны в транспортировке и не переносят замораживания. Намного проще раствор приготовить на месте. Для этой цели хорошо подходит слабый раствор марганцовки (перманганата калия) или 3%-й раствор перекиси водорода. Перекись предпочтительней: при контакте с кровью перекись взаимодействует с тканевым ферментом пероксидазой – выделяется атомарный кислород, и вместе с пеной из раны вымывается грязь и бактерии. Приготовить 3%-й раствор несложно. Нужно растворить в 100 миллилитрах воды одну таблетку пергидроля, содержащей 1,5 г пероксида мочевины. Рана промывается до прекращения обильного выделения пены.
КровотеченияРанение сопровождается кровотечением. Оно чаще всего бывает венозным и останавливается наложением давящей повязки. Наиболее опасны кровотечения артериальные. Их признак – истечение из раны пульсирующей струи крови ярко-алого цвета. Для остановки артериального кровотечения необходим хороший жгут. Можно, конечно, воспользоваться поясным ремнем и деревянной скруткой, но это не всегда удобно и эффективно. В аптеках имеется большой выбор жгутов разной конструкции с фиксирующим элементом, имеющим винтовую закрутку. Пользоваться ими намного удобнее, чем резиновыми. В сущности, такой копеечный девайс может спасти чью-то жизнь. При наложении жгута всегда необходимо положить под него записку с точным указанием времени – ведь мы полностью прекращаем кровообращение в конечности. Через полчаса в тканях начнутся необратимые изменения, и если жгут наложен более чем на час, конечность придется ампутировать. Необходимо каждые 20 минут ослаблять жгут для временного восстановления кровообращения. Многие используют на рыбалке в качестве экстракторов медицинские зажимы. В экстремальной ситуации их можно использовать и по прямому назначению – зажать видимый в ране артериальный сосуд. Это очень облегчит участь пострадавшего и позволит обойтись без наложения жгута. Имеет смысл купить такой зажим заранее и положить его в аптечку к перевязочному материалу. Необходим зажим с зубчиками на концах – браншей. Такие зубчики не позволяет инструменту соскальзывать с захваченных тканей.
Если очень больноСледующий грозный спутник травмы – болевой шок. Многие посттравматические осложнения вызваны именно им. Сильнодействующие обезболивающие средства – удел медицинских учреждений. Вдали от цивилизации можно рассчитывать только на то, что есть с собой, а это, как правило, таблетированные анальгетики. Их общим недостатком является достаточно медленное наступление обезболивающего эффекта. Время задержки обусловлено медленным темпом всасывания лекарства в желудке. Ускорить его можно, запив таблетку теплой, сладкой или газированной жидкостью. Следует помнить и то, что таблетка, принятая натощак, подействует значительно быстрее.
Следствием серьезной травмы является развитие травматического болевого шока, при этом значительно снижается артериальное давление, нарушается микроциркуляция крови и резко замедляется всасывание любых лекарств из желудка. Прием таблетированных препаратов в этой ситуации бесполезен. Введение лекарственных средств внутривенно или внутримышечно мы рассматривать не будем – это удел профессиональных медиков. Выручить в этой ситуации может алкоголь. Этиловый алкоголь является одним из лучших по эффективности анальгетиков. Алкоголь быстро всасывается и из полости рта, и через слизистую пищевода и желудка. Здесь есть определенные тонкости. Обезболиваться стаканом водки сразу не имеет смысла. Намного эффективнее принимать алкоголь небольшими глотками, стараясь максимально долго задерживать его во рту. Так он подействует значительно быстрей. Сколько принимать алкоголя – вопрос сугубо индивидуальный, но общее его количество не должно превышать 200 мл в 40-градусном эквиваленте.
Возвращаясь к теме таблетированных анальгетиков, стоит отметить, что они необходимы в аптечке всегда. Ушибы, растяжения, боли в суставах, небольшие ожоги, головная боль – мы привыкли прибегать к помощи этих лекарств. При этом следует помнить, что боль – это защитная реакция организма. Она призвана оградить нас от еще больших повреждений травмированной конечности или вышедшей из нормального ритма функционирования группы органов. Принимать анальгетики систематически и без веского основания нельзя, тем не менее есть множество случаев, когда без них не обойтись.
Наиболее популярное в народе средство – это анальгин. Этому препарату уже более 60 лет, он устарел функционально и морально. Сейчас доступны современные препараты, многократно превышающие его по эффективности и обладающие меньшей токсичностью. Многим из них свойственно не только обезболивающее, но и выраженное противовоспалительное действие. Из «чистых» анальгетиков можно порекомендовать производные кеторолака: «Кеторол», «Кетанов», «Кеталгин». Их обезболивающий эффект основан на ингибировании простгландинов, основных медиаторов воспаления. Одна таблетка содержит 10 мг активного вещества, максимальная суточная доза 40 мг (4 таблетки). Если причиной приема анальгетика является травма, ожог или боль в суставе (обострение артроза при увеличении физической нагрузки), разумнее применить препарат, обладающий не только аналь-гезирующим, но и противовоспалительным действием. К этой группе относятся производные нимесулида: «Найз», «Нимика», «Целебрекс». Одна таблетка содержит 100 мг активного вещества, суточная доза 200 мг (2 таблетки). Следует помнить, что длительный прием этих препаратов может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник: