ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮУважаемая редакция! В 80-х годах мой отец, заядлый рыбак, довольно тяжело переболел какой-то непонятной болезнью. Врачи поставили диагноз «почечная недостаточность» и сказали, что причина – отравление рыбой. Мы жили тогда под Новосибирском, и у нас ходили слухи, что с похожим диагнозом переболело много людей, в основном рыбаков. То есть это было что-то вроде эпидемии. Говорили, что из-за употребления непрожаренной рыбы. С тех пор я о таких случаях у нас не слышал, и что это было, так и непонятно. Расскажите, если можно, что это за болезнь и насколько она опасна для рыболовов.
Николай СЕРГЕЕВ, Новосибирск
История и географияДействительно, в 1984–1986 годах в Новосибирской области на территории Убинского и Каргатского районов была зафиксирована вспышка так называемой гаффской болезни. Медики связывают эту вспышку с отравлением рыбой из Убинского озера. В тяжелой форме гаффская болезнь вызывает разрушение мышечной ткани всех жизненно важных органов. Одним из осложнений болезни как раз и является почечная недостаточность. Тогда заболело 115 человек, шестеро умерли. Именно после вспышки на Убинском озере гаффская болезнь получила свое официальное медицинское название: алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ).
Впервые вспышка этого заболевания была зафиксирована в 1924–1925 гг. в Кенингсберге (Калининград) среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря. В том же районе она повторялась трижды: в 1927–1928, 1932–1933 и 1939– 1940 годах. Из 1100 заболевших 18 умерли. На территории бывшего СССР заболевание впервые было зарегистрировано в 1934 году в Ленинградской области среди жителей деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (отсюда еще одно ее название – юксовская болезнь). Заболело 400 человек, 8 из которых погибли. Крупные вспышки болезни наблюдались в 1947 г. в Карельской АССР в селах Ушкозеро и Пески, в 1946–1948 гг. и затем повторно в 1998 г. – в Новосибирской области на оз. Сартлан, в 1960 г. – в Золо-чевском районе Хабаровской области, в 1970 г. – на озере Иткуль Курганской области, в 1975–1976 гг. – на озере Островное Алтайского края, в 1984–1986 гг., как упоминалось выше, в Новосибирской области на оз. Убинское. В 2000–2001 годах болезнь была зарегистрирована в Тюменской области в деревнях на берегах озер Тарманской системы (д. Нариманово, пос. Новотарманский и Салаирка). Диспансеризовали тогда 32 человека. Благодаря своевременной диагностике смертельных случаев не было.
Наконец, самая недавняя вспышка была зафиксирована в Бурятии, на озеро Котокель, расположенном на восточном побережье среднего Байкала между устьями рек Турка и Кика. За период с июля по август 2008 г. там было зарегистрировано 16 случаев заболевания в селах Исток, Котокель, Турунтаево и Черемушки Прибайкальского района и в селе Сотниково Иволгинского района. Один из заболевших скончался. После введения запрета на промысловый и любительский лов рыбы в озере случаи заболевания прекратились. Но в январе 2009 года в реанимацию в тяжелом состоянии был доставлен мужчина с признаками гаффской болезни. Было установлено, что он употреблял в пищу соленого леща, пойманного в реке Турка, которая через реку Ко-точик сообщается с озером Котокель. После употребления рыбы у мужчины появилась боль в пояснице, затем в икроножных мышцах. Больному был поставлен предварительный диагноз АТПМ, который затем был подтвержден в больнице в Улан-Удэ. Благодаря экстренным медицинским мерам человека удалось спасти.
СимптомыУ заболевшего человека в течение трех суток после употребления в пищу токсичной рыбы наблюдаются типичные признаки пищевого отравления, затем начинаются боли в мышцах, судороги, а в дальнейшем отказывают почки и печень. В 1–2% случаев заболевание заканчивается смертью. Гаффской болезни подвержены кроме человека также домашние животные – в основном жвачные, а также кошки. Последние восприимчивы к заболеванию в наибольшей степени, и чаще всего оно заканчивается для них смертельно. У кошек в первые дни изменяется общее состояние и поведение: они забиваются в темные места, громко мяукают, у большинства расширены зрачки, иногда появляются неадекватные движения. На 10-й день походка становится шаткой, животное мало и неохотно двигается, при ходьбе низко держит голову. Впоследствии развивается паралич задней половины тела, кома и наступает смерть.
Природа болезниЕдинственное, что точно известно о гаффской болезни, это то, что заболевают ею после употребления в пищу рыбы – пеляди, плотвы, леща, сазана, карася, окуня и других. Все вспышки, кроме последней в Бурятии, начинались в годы подъема уровня воды, обычно после предшествующего периода маловодья либо после зарегулирования водоема. Но что именно делает обычную рыбу источником опасной болезни, до сих пор остается неизвестным. Первая серьезная гипотеза связывала появление токсина, вызывающего гаффскую болезнь, с цветением синезеленых водорослей и попаданием продуктов их жизнедеятельности в организм рыб. Предполагалось также, что причиной болезни могут быть какие-то ядовитые вещества спорыньи или семян жабрея (пикульника) и других прибрежных растений, попадающие в воду (и в организм рыб) при повышении уровня воды в водоеме.
О механизме развития заболевания у человека известно, что, попав в организм через пищеварительный тракт, токсин вызывает деструктивные изменения прежде всего в мышечной ткани. В результате чего происходит высвобождение мышечного белка миоглобина, который оседает на стенках почечных канальцев, результатом чего и является почечная недостаточность. Наиболее ядовитыми тканями у больных рыб являются жир и внутренние органы. Выделенная из них токсичная фракция обладает высокой термоустойчивостью: никакая кулинарная обработка, автоклавирование при 120–150ОС в течение часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушается он только после обезжиривания.
Есть или не есть?Самое страшное в гаффской болезни заключается в том, что она приходит внезапно и без предупреждения. Никаких способов заранее обнаружить опасность не существует, меры профилактики не разработаны. О появлении заболевания судят только по обратившимся за помощью больным, то есть когда болезнь уже пришла. При этом нельзя забывать, что, как уже говорилось, токсин гаффской болезни очень устойчив и его не удается разрушить даже при длительной термообработке рыбы.
Для анализа эпидемиологической ситуации медики используют подопытных животных, прежде всего кошек, которым скармливают подозрительную на предмет гаффского токсина рыбу. Однако период скрытого течения болезни у кошек может достигать месяца и больше, поэтому и этот способ не позволяет заранее оповестить людей об опасности. Из всего этого, конечно, не следует, что дабы не стать жертвой гаффской болезни, всем рыбакам нужно немедленно переключиться на рыбалку по принципу «поймал – отпустил». Все-таки вспышки этого заболевания происходят достаточно редко и имеют узколокальный характер. Но в любом случае, если после употребления в пищу рыбы вы замечаете у себя какие-то подозрительные симптомы – без колебаний обращайтесь к врачу. И чем быстрее, тем лучше.
Источник: