Зимняя ловля летними снастями на незамерзающих реках становится все более популярной. Вода здесь относительно теплая, льда нет и, значит, кислорода достаточно, поэтому и кормовая активность обитающей в «теплых» реках рыбы зимой значительно выше, чем в замерзающих водоемах. Вдобавок многие рыболовы, и я в их числе, просто не хотят расставаться с любимыми снастями, даже когда вокруг лежит снег. Последние 12 лет я ловлю фидером круглый год.
Теплые рекиСамый популярный «теплый» водоем Подмосковья – это, конечно, нижняя Москва-река, от мегаполиса до впадения в Оку под Коломной. Интересны ее участки в районе Чулково, Софьинского и Фаустовского гидроузлов, Бронниц, Песков и перед Окой. Кроме Москвы-реки, зимой можно ловить, например, на Оке под Каширской ГРЭС, на Иваньковском водохранилище в районе Конаковской ГРЭС, а также на Пахре, Клязьме, Сходне, Пехорке, Десне. Подобные водоемы есть и в других регионах. Активность рыбы на тепляках, как и на замерзающих водоемах, во многом зависит от погоды и ее изменений в течение дня. Лучший клев, как правило, бывает в оттепели и солнечные дни с легким, до 3–5 градусов, морозцем. В более холодную погоду, особенно когда дуют сильные ветра северного и восточного направления, активность рыбы обычно снижается.
Выбор и подготовка снастиМногие полагают, что для ловли на реке чем мощнее фидер, тем лучше. Это не так: почти на любой реке можно подобрать место, подходящее для фидера легкого класса, и ловить порою даже намного успешнее, чем мощной снастью. Для ловли на Москве-реке обычно достаточно пары удилищ: одно легкого класса с тестом до 60 г и длиной 3,30 м, другое среднего с тестом до 90 г и длиной 3,60 м. С таким комплектом можно выполнять дальние забросы, используя кормушки как малого, так и среднего размера. Подойдут такие удилища и для ловли на реках типа Пахры. При ловле ниже плотин или при забросах на основное русло может понадобиться удилище тяжелого или даже сверхтяжелого класса с тестом до 120–150 г и длиной 3,90–4,20 м. Фидерная катушка должна соответствовать удилищу по мощности, иметь передаточное число не ниже пяти, обладать хорошей тягой и плавным ходом, чтобы ее не клинило при значительных нагрузках, и, конечно, ровно укладывать леску. А вот спереди тормоз или сзади – это, на мой взгляд, не столь важно. Главное – фрикцион должен быть точным и надежным.
При ловле в минусовую температуру нужно кольца на удилище, а лучше и весь бланк, а также стыки и катушкодержатель смазывать вазелиновым маслом: лед с колец и бланка будет легко отлетать, а стыки и катушкодержатель не заклинит при попадании влаги. Можно, конечно, использовать и силиконовую смазку, но она быстрее смывается, имеет запах, токсична и может разъесть лакокрасочное покрытие и леску. Вазелиновое масло надо иметь с собой, чтобы при необходимости повторить смазку. Рабочие узлы катушек также должны быть смазаны жидким техмаслом. Кроме того, рекомендую нанести вазелиновое масло на ролик лесоукладывателя и вокруг него.
ОснасткаЗимой рыба очень осторожна. Поэтому вершинка фидера может и не показать поклевку. Сделать снасть более чувствительной можно за счет уменьшения массы кормушки, толщины основной и поводочной лесок, а также размера крючка. Леску, плетеную или монофильную, лучше использовать специальную, предназначенную именно для фидерной ловли. В оттепели можно ловить с плетенкой, а в мороз лучше переходить на монофил. Диаметр основной лески должен соответствовать классу удилища. Обычно используются монофильные лески от 0,14 до 0,24 мм с реальной разрывной нагрузкой 2–6 кг и плетеные с тестом 3–7 кг. Поводки в зависимости от условий ловли и активности рыбы должны быть диаметром 0,10–0,16 мм и длиной 30–50 см. Крючки ставят №№ 14–18 по международной классификации в зависимости от вида насадки. Готовить поводки и вязать крючки надо, конечно, дома, чтобы не тратить на это время на рыбалке и не морозить руки. Для ловли на слабом течении можно использовать монтаж оснастки «асимметричная петля». На сильном течении лучше подойдет «классика» – жесткий угловой противозакручиватель средней длины диаметром 3–4 мм с пристегнутой кормушкой. Необходимое количество оснасток надо заготовить заранее и намотать на мотовила.
Подготовка прикормкиПрикормочная смесь также готовится заранее на отстоенной питьевой воде, качество прикормки при этом не страдает. На реке остается только добавить в смесь мотыля или опарыша. Состав прикормки зависит от того, что вы собираетесь ловить: что-нибудь приличное или все подряд. В первом случае обязательно включать в прикормочную смесь побольше крупнозернистых компонентов, поскольку мелкодисперсная смесь дает много мути, привлекая в первую очередь мелкую рыбу, быстро размывается и сносится течением, уводя рыбу от закормленной точки. В результате подход более крупной рыбы затягивается, а расход прикормки увеличивается. Поэтому, если есть настрой ловить крупную рыбу, используйте фирменную прикормку крупного помола или в смесь мелкого помола добавляйте перловку, пшено или гранулы. Только не варите пшено или перловку до состояния каши. Консистенция прикормочной смеси должна быть такой, чтобы она не оставалась в кормушке после подъема со дна, но и не высыпалась при забросе и падении кормушки в воду и не сразу размывалась течением. Если фирменная прикормка светлая, то лучше добавить в полностью приготовленную смесь мелкомолотый жмых. Это не только окрасит смесь в темный цвет, но и сделает ее рассыпчатой и более ароматной. В прикормке практически всегда должна быть живая составляющая. Во всяком случае, если ловля идет на мотыля, опарыша или червя, то и в прикормке они должны быть обязательно. Сколько – во многом зависит от возможностей. Живой компонент добавляется в прикормку на водоеме, причем лучше не сразу весь, а частями в процессе ловли.
НасадкиВ наших условиях незамерзающий водоем зимой – это все-таки аномалия. Следовательно, и подход к ловле здесь должен быть соответствующий. Традиционное представление о том, что в холодное время рыба предпочитает животные насадки, на «тепляке» работает далеко не всегда и зачастую только по мелочи. Поэтому надо иметь не только животные, но и растительные насадки – распаренную перловку, макароны-звездочки или кусочки длинных, тесто. При ловле не стоит ограничиваться одной-двумя насадками, надо пробовать все и во всех сочетаниях: мотыля с опарышем, кусочек макаронины или зерно перловки с опарышем, звездочки с червем и опарышем и так далее.
ЛовляВ морозные дни рыба в основном держится в ямах, на границах теплой и холодной воды или в районе теплых сбросов. Лучше всего искать ее на глубине, особенно в тех местах, где река не замерзает на достаточно большом протяжении. Впервые приехав на «теплый» водоем или на незнакомый участок и выбрав подходящее место, надо не полениться исследовать рельеф дна в предполагаемой зоне ловли. К основной леске привяжите чебурашку или другое подходящее грузило достаточного веса и «пробейте» дно. Так можно выяснить особенности течения реки, расположение свалов, бровок и ям, найти подходящую глубину.
В начале рыбалки необходимо сделать стартовый закорм, используя кормушку увеличенного объема, но меньшего веса. На закорм идет примерно половина подготовленной прикормочной смеси с добавлением животного компонента. Оставшаяся прикормочная смесь делится на две части в соотношении один к двум. В меньшую часть также добавляется животный материал – она предназначена для заполнения кормушек во время ловли. Большая часть расходуется на докармливание.
Источник: